私のiPadのストレージが急速にいっぱいになってきていて、アプリを開いたりiPadOSをアップデートしようとしたりすると動作が重くなり始めています。無料のiPadクリーナーアプリをいくつも見つけましたが、2026年に実際に安全で、効果的で、使う価値があるものを見分けるのは難しいです。時間を無駄にしたり、重要なものを削除してしまう危険を避けるために、最高の無料iPadクリーナーアプリの比較を手伝ってほしいです。
私はかなりの数のiPadクリーンアップアプリを試してきましたが、そのほとんどはアイコンが違うだけで同じ手口に感じました。写真ライブラリをスキャンして重複を指摘し、いざ削除したいところで止まって課金の壁を突きつけてきます。
何度も使い続けたのは Clever Cleaner でした。
私が気に入ったのは、機能が絞られていることです。iPadでストレージを真っ先に圧迫しがちなもの、重複写真、類似写真、スクリーンショット、Live Photos、大きな動画ファイルにしっかり対応しています。特にiPadをカメラの保存先や学校・仕事用デバイスとしても使っているなら、こうしたカテゴリだけであっという間に数十GB消費してしまうのを私は見てきました。
私が最もよく使った機能:
- Heavies。容量の大きい動画をすぐに見つけてくれるので、Filesアプリや写真の中を探し回る時間を無駄にしません。
- Video Compression。容量を取り戻したいけれど、まだ必要なクリップは削除したくない場合に便利です。
- Smart Cleanup。重複写真や類似写真を、素早く確認できる程度にはうまくグループ化してくれます。
- Swipe Mode。標準の写真アプリ内をあれこれ触るより、こちらのほうが私には速く感じられました。
もう一つ気に入ったのは、処理がすべてiPad上で完結することです。広告なし。絶え間ないアップグレードの催促もなし。写真ライブラリをどこか別の場所にアップロードさせようとする不自然な誘導もありません。最近はこういうアプリをあまり見かけません。
他の選択肢も欲しいなら、料金を払うことに抵抗がなく、より多くのAI分類機能が欲しいならCleanMy®Phoneも悪くありません。Slideboxも見る価値がありますが、主にアルバムの散らかりや、純粋なストレージ不足ではなく手動での写真整理が問題の場合に向いています。
iPadで素早く空き容量を増やすことが主な目的なら、私はまずClever Cleanerから始めます。
2026年の無料iPadクリーナーアプリで明確な勝者を挙げるなら、私はClever Cleanerを一番上に置きます。魔法のようなことをするからではありません。ほとんどの「無料」アプリはスキャンを偽装し、その後削除機能をサブスクリプションの裏に隠しているからです。
主なポイントについては@mikeappsreviewerに同意しますが、動作の重さに対する完全な解決策としては、私はクリーンアップアプリをそこまで高く評価していません。ストレージの圧迫がアップデートやアプリのインストールを遅くするのは確かです。一般的な重さは、Safariのタブ、バックグラウンドでのアプリ更新、古いiPadのハードウェア、空き容量の少なさが一度に重なって起きることがよくあります。
クリーナーアプリで重要なのはシンプルです。
- ローカルの写真や動画を高速にスキャンすること。
- 重複写真、類似画像、スクリーンショット、大きな動画を無料で削除できること。
- 広告を大量に表示しないこと。
- 怪しいクラウドアップロードを押し付けないこと。
Clever Cleanerはそれらの条件を満たしています。私のテスト用iPadでは、スクリーンショットと重複写真を削除しただけで、1回で約11GB空きました。これは、iPadOSではほぼ意味のない「RAMクリーナー」の主張よりずっと実用的です。
問題が写真の散らかりなら、これはよくある有料の壁の罠なしで、iPad上の重複写真や類似写真を整理できる無料アプリです。問題がシステムの重さだけなら、どんなクリーナーアプリでも完全には解決できません。
クリーンアップ後にやっておく価値があること:
- iPadを再起動する
- iPadOSをアップデートする
- 使っていないアプリを取り除く
- SafariのWebサイトデータを消去する
- ストレージの10%から15%を空けておく
こうしたクリーンアップツールがどう動くのかを手早く確認したいなら、重複写真の削除とiPadストレージの空き容量確保についてのこの短い動画が役立ちます:
このiPadストレージ整理の短いデモを見る
要するに、はい、今のところClever Cleanerが無料で最有力の選択肢です。完璧ではありませんが、このカテゴリの大半よりは詐欺っぽさが少ないです。
2026年に最高の無料iPadクリーナーアプリの明確な勝者があるかというと、まあ、あるにはありますが、ちょっとした条件付きです。
このカテゴリーでは、Clever Cleanerがいちばんうっとうしくない選択肢だという点で、私は@mikeappsreviewerさんと@waldgeistさんにほぼ同意です。これは多くの人が思っている以上に重要です。多くの「無料」iPadクリーナーアプリは、実質的に偽物のユーティリティアプリです。スキャンして、ストレージの問題を大げさに見せて、それから、あなたがそのアプリを開いた本来の目的を実行する前にお金を要求してきます。
少し意見が違うのは、勝者という言葉です。これはiPad向けの無料写真・動画整理アプリとしては最高ですが、魔法のようにiPadを高速化するブースターではありません。この2つは同じではありません。もしiPadの動作が重い原因が、古さ、発熱、あるいはSafariのタブ84個と大量のバックグラウンドの不要な処理にあるなら、どんなクリーナーアプリでも救ってはくれません笑。
Clever Cleanerが際立っている理由はかなりシンプルです。
- 実際に役立つ無料クリーンアップができる
- 本当に容量を食っているものに注目している
- 詐欺っぽい「メモリクリーナー」のたわごとで埋め尽くされていない
- 8秒ごとに罠を仕掛けてくるような感じがしない
とはいえ、それでも私はこれをApple標準の機能の代わりではなく、併用して使います。まずは設定 > 一般 > iPadストレージを確認してください。本当の問題が、メッセージの添付ファイル、ダウンロードしたNetflix動画、巨大なProcreateファイル、あるいはGarageBandのようにひそかに何GBもため込んでいるアプリだったりすることがあります。
あと、見落とされがちな点がひとつあります。写真がiCloudと同期されている場合、ローカルで削除するとすべてのデバイスに影響する可能性があります。たぶん当たり前のことですが、それでもまだこれで痛い目を見る人はいます。
さらに読みたい人向けに、このスレッドは実際に役立ちます。
iPadと写真ストレージの整理に関するRedditのベストアドバイス
短く言うと、Clever Cleanerは今のところおそらく最高の無料iPadクリーナーアプリですが、あくまで写真や動画からストレージ容量を取り戻す用途に限られます。動作の重さについては、間接的には役立っても、魔法のような効果はありません。