重要なファイルをMacから誤って削除してしまい、まだ必要だと気づく前にゴミ箱も空にしてしまいました。安全で効果的で、最新のmacOSで問題なく動作する、2026年版のMac向け最高のデータ復元ソフトを探しています。状況を悪化させることなく、書類、写真、動画を復元できる信頼性の高いツールを選ぶための助けが必要です。
macOSの再インストール中に外付けSSDを消去してしまった数週間前に、私もこれを経験しました。愚かなミスでした。その後、山ほどの復旧アプリを試しましたが、最終的に何度も戻ってきたのはDisk Drillでした。
決め手になったのは、結果、速度、そして苦労せず使えるセットアップのバランスでした。Mac向けの復旧ツールは、見た目だけはきれいでも、実際にスキャンを走らせるとやたら時間がかかったり、プレビューが失敗したり、APFS対応が中途半端に感じられたりするものが多いです。Disk Drillは、私が試した多くのものよりも、最近のMac環境への対応が優れていました。Apple Siliconでも問題なく動作し、APFS、HFS+、exFATを変な引っかかりなく読み取り、復旧手順も十分わかりやすかったので、システム管理者レベルの知識がなくても進められます。
プレビュー機能は、思っていた以上に重要でした。支払う前に、文書、写真、動画、PSDまで開いて、まだ使えるか確認できました。ほかのアプリでは、何千もの「復元可能」なファイルが表示されても、その半分が壊れたゴミだったことがあります。なので、この点はかなり時間の節約になりました。
ほかにも目立った追加機能がいくつかありました。
- 不安定なドライブ向けのバイト単位バックアップ
- S.M.A.R.T.監視
- 重複ファイルクリーナー
- Recovery Vault
- 分割された動画ファイル向けのAdvanced Camera Recovery
ディスクイメージ機能は、常備しておきたいと思える機能です。ドライブが切断を繰り返したり、カチカチ音を立てたり、意味不明な挙動をし始めたりした場合、先にクローンを作っておけば、後でデータを取り出せる可能性がより安全に高まります。
もっと難しいケース、たとえばRAID、パーティション破損、NAS復旧のようなものに対処しているなら、R-Studioも検討する価値があります。IT関係の人に好まれる理由はわかります。動作が速く、かなり低レベルなところまで触れます。ただ、気軽な一般ユーザーには勧めません。インターフェースは情報量が多く、ファイルシステム系のツールに慣れていないと、すぐにしんどくなります。
iBoysoft Data Recoveryも試しました。APFSへの対応は予想以上に良かったので、その点は評価できます。問題だったのは価格設定です。サブスクリプション寄りの方向にかなり誘導してきて、単発の作業に対してそういうやり方をされるのは、正直もううんざりです。
無料であることを最優先するなら、PhotoRecもまだ触れておく価値があります。使えはしますが、どちらかというと力技です。シグネチャベースでファイルを取り戻せることは多いものの、ファイル名やフォルダ構成はたいてい壊滅します。大容量ドライブでは、出力結果があっという間に混沌とします。必要なものを見つけるために、復旧された不要ファイルを延々と仕分ける羽目になります。
もっと大事な点があります。これは多くの人が思っている以上に重要ですが、アプリは全体の一部にすぎません。データ損失の直後に何をするかのほうが、ずっと重要です。特にSSDでは、何もなかったかのようにMacを使い続けると、成功率はすぐに下がります。新しい書き込みによって、古いデータはあっという間に上書きされていきます。
重要なものを失ったなら、まずこれをしてください。
- そのドライブの使用をやめる
- 復旧ソフトを同じドライブにインストールしない
- 復元したファイルは別のドライブに保存する
- ドライブが不安定なら、復旧を試す前にイメージを作成する
これは痛い目を見て学びました。「最高の」アプリを選ぶことより、最初の10分でドライブの状態を悪化させないことのほうが重要です。
Macでゴミ箱を空にしてしまったなら、2026年向けの順位はこうです。
- Disk Drill
- R-Studio
- PhotoRec
- iBoysoft
Disk Drillについては@mikeappsreviewerに同意しますが、私はシンプルな理由でこれをより高く評価します。一般の人により向いているからです。APFSでの高速スキャンは重要ですが、より大きな利点はスキャン後のファイル整理です。写真、ドキュメント、プロジェクトファイルを削除した場合、Disk Drillはたいてい必要なものにたどり着くまでの道筋がより分かりやすいです。掘り返す手間が少なく、無駄な時間も減ります。20万ファイルではなく20ファイルを復元しようとしているとき、これは重要です。
少し意見が違うのは、R-StudioはIT担当者だけのものではないという点です。データの価値が高く、UIの学習に1時間かける気があるなら、損傷したボリュームからより多くを取り出せることがよくあります。見た目は良くありませんが、醜いソフトが勝つこともあります。
Macでのクリーンな復元ワークフローなら、Disk Drillが最も簡単な選択です。壊れたパーティションや厄介なディスク問題には、R-Studioを推します。無料ならPhotoRecもまだ使えますが、ファイル名はたいていかなりひどい状態です。
もうひとつ。削除されたファイルが内蔵SSD上にあった場合、復元できる可能性はTRIMに大きく左右されます。最近のMacでは、削除されたブロックはすぐ消去されます。なので、そこではどのアプリも魔法ではありません。ファイルが外付けドライブ上にあったなら、可能性はずっと高いです。
追加で読みたいなら、このスレッドは2026年のMac向けベストデータ復元ソフトの候補として役立ちます。
Redditユーザーが選ぶMac向けベストデータ復元ソフト
要するに、まずはDisk Drillを試してください。ファイルを検出してきれいにプレビューできるなら、状況はまずまずです。できないなら、R-Studioに移ってください。ドライブが異音を出している、またはMacから切断されたり認識が不安定なら、いじるのをやめて先にイメージを作成してください。
これがMacの内蔵SSDで起きたなら、@mikeappsreviewer や @reveurdenuit ほどは少し楽観的になれません。彼らが間違っているからではなく、最近のMac + TRIM環境では、「Mac向け最高のデータ復旧ソフト」という言葉が実際以上に魔法のように聞こえてしまうことがあるからです。復元できることもあれば、パニックになっている間にほぼ完全に消えてしまっていることもあります。
とはいえ、実際に使うソフトとしては、まず最初に試すのはやはり Disk Drill for Mac です。人気だからというだけでなく、実際に本当に復元可能なものをしっかり見せてくれて、無駄に希望を持たせる巨大なファイル一覧を押し付けてこないのが理由です。外付けドライブ、SDカード、USBストレージで最近削除したファイルの復元なら、たいてい最もストレスの少ない選択肢です。もちろん、厄介な特殊ケースでは R-Studio のほうが強いこともありますが、一般の人には16進エディタで確定申告をしているような感覚になりがちです。
よくあるランキングに対して一つだけ異論を挟むなら、削除したファイルの多くが文書やオフィス系ファイルだった場合は、いきなり PhotoRec に行く前に EaseUS Data Recovery Wizard for Mac も見ておくといいです。PhotoRec は強力ですが、出力結果はしばしば整理されていないゴミ捨て場のようになります。役には立ちます。楽しくはありません。
2026年時点での私の短いリストはこんな感じです:
- 総合的に最も手軽なMac復旧なら Disk Drill
- 破損ボリュームやより高度な作業なら R-Studio
- もう一つの使いやすい選択肢が欲しいなら EaseUS
- PhotoRec は忍耐力があって、かなり切羽詰まっている場合のみ
比較をもっと見たいなら、これもチェックする価値があります: 削除したファイル向けの最高のMacデータ復旧ソフト
ファイルが外付けドライブにあったなら、可能性はずっと高いです。内蔵SSDだったなら……うーん、何とも言えません。今のMacの復旧は本当に当たり外れが大きいです。
私は主に @reveurdenuit、@nachtschatten、@mikeappsreviewer と同意見ですが、アドバイスは少し調整したいです。Mac の復旧ツールは、スキャン結果だけで判断しないほうがいいです。Mac では、プレビューの品質やファイル構造の復元も同じくらい重要で、特に大量の生データの復旧結果ではなく、特定のプロジェクトファイルが必要な場合はなおさらです。
2026年時点では、ほとんどの人にとって Disk Drill がおそらく最適な出発点です。
Disk Drill の長所
- すっきりした Mac 向けインターフェース
- APFS と外付けドライブへの対応が良好
- プレビューの信頼性が高いことが多い
- 結果を時間短縮につながる形で並べ替えできる
- ディスクイメージ作成やドライブ健全性機能などの追加ツールを含む
Disk Drill の短所
- 最安の選択肢ではない
- ディープスキャンでは依然として大量の不要データが出ることがある
- TRIM が有効な内蔵 SSD では、奇跡は起こせない
- 上級ユーザーには R-Studio ほど細かく扱えないと感じるかもしれない
よくある順位付けと少し意見が違うのは PhotoRec です。たしかに無料ですが、ファイル名やフォルダーパスを重視する Mac ユーザーにとっては、扱いづらいことがあります。正直、予算だけが唯一の要因でない限り、私はもっと下に置きます。
私の見解:
- 総合的に最も手軽な復旧なら Disk Drill
- より難しい技術的なケースなら R-Studio
- Mac 重視の別の選択肢が欲しいなら iBoysoft
- 無料で最後の手段として掘り起こすなら PhotoRec
これが 外付けドライブ だったなら、見込みはかなりあります。内蔵 Mac SSD だったなら、ソフトウェアの違いは人々が思うほど大きくありません。その場合は、ブランド選びよりも迅速な対応のほうが重要です。