ウォルターが書くAI無料競合ツール

私は現在、Walter Writes のようなツールに真正面から対抗する、AI 非搭載の新しいライティングプラットフォームを開発しています。人間だけによる執筆と編集に特化するコンセプトなのですが、どのようにポジショニングし、マーケティングすればよいか悩んでいます。どのような機能や打ち出し方があれば、AI 非搭載のライティングツールでも、ライターやブロガー、コンテンツマーケターが実際に AI 支援プラットフォームから乗り換えたいと思うでしょうか。同様のプロジェクトの実例や、実践的なアドバイスがあればぜひ知りたいです。

1. 無料プランを限界まで使い倒した人による Clever AI Humanizer レビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

手作業でかなり直した文章なのに、判定ツールに「100% AI」と連呼されるのに疲れた頃に、Clever AI Humanizer を見つけました。無料ツールにはあまり期待していなかったので、正直ハードルは低め、テキスト量は多めで試しました。

使ってみて気になった点をまとめます。

無料枠と自分がどこまで攻めたか

無料プランでできることは:

• 月あたりおよそ 200,000 語まで
  • 1 回につき最大 7,000 語
  • スタイルは 3 種類(カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマル)
  • 同じサイト内に AI ライターが併設

GPT で書いたブログ記事やエッセイを、そのまま丸ごと読み込ませました。細切れに分けたりせず、フルテキスト投入です。7,000 語制限があるので、ほとんどの文章は 1 回で収まりました。

ZeroGPT で試したところ、カジュアルスタイルの出力は、長めのサンプル 3 本すべてで AI 検出 0% という結果でした。もちろんどんな文章でも必ずそうなるわけではありませんが、無料ツールとしてはかなり安定していて意外でした。

もし同じように試すなら:

• スタイルはカジュアルを選ぶ
  • 手元のモデルで普通に文章を生成する
  • その出力を人間化したあと ZeroGPT に貼り付けてチェックする

という手順です。

メインの Humanizer モジュール

自分が日常的に使うワークフローはだいたいこんな感じです。

1. AI が書いた生テキストを貼り付ける
  2. カジュアルかシンプル学術を選ぶ
  3. Humanize ボタンを押して数秒待つ
  4. 出力をざっと読んで、次の点を確認する:
    • 急なトーンの変化
    • 「人間っぽくしようとする AI」っぽい不自然な言い回し
    • 無駄に文章量が増えていないか

書き直しの中で、よくある AI っぽさを崩してくれます:

• 文頭が同じパターンで並ぶ
  • きれいすぎるリスト構成
  • 単調なつなぎ言葉

元の構成にはかなり忠実なので、セクション構成をすでに考えていて「並び順は変えたくない」というときに向いています。

使っていて感じたのは:

• 文のバリエーションは増える
  • パターン回避のために、少しだけ余計な一言が挟まることがある
  • 意味はだいたい保たれる

とはいえ、同僚の原稿をチェックするときと同じくらいの注意で読む必要があります。ニュアンスまでちゃんと気にするなら、「ワンクリックで終わり」のツールではありません。

内蔵 AI ライター

AI ライターは同じサイト内にあります:

自分にとって面白かったのは、この組み合わせの流れです:

• AI ライターで記事やエッセイを生成
  • そのまま Humanizer に送る
  • スタイルを微調整
  • そして検出ツールにかける

外部モデルで書いた文章を貼り付けるより、「自社ライター → Humanizer」の一連の流れのほうが、AI 検出スコアは人間寄りになりました。両方をセットでチューニングしているのだろう、という印象です。

自分が使った用途:

• ざっくりしたブログのアウトラインを、1 本の記事に仕上げる
  • 「人が書いたっぽさ」が求められる程度のエッセイ原稿
  • トーン統一がそこまで重要でないニッチサイト向けの埋め草コンテンツ

逆に、ニッチな専門性や、その分野ならではの文体が必要な場合は、自分で情報を足したり、参考文献を入れたり、細かい修正をしたりする必要があります。あくまで「最初のたたき台」として使うのが現実的です。

Grammar Checker

同じプラットフォーム内に文法チェックツールもあります。使ったのは:

• Humanizer にかけた後の出力
  • 昔自分で書いた草稿

直してくれるのは:

• スペル
  • 句読点
  • 明らかに分かりづらい文

イメージとしては、シンプル版 Grammarly が同じ画面の中にある感じです。短めの文章なら、いちいち外部のチェックツールを開かなくても済むので、そのままここで整えるようになりました。

AI Paraphraser

パラフレーズ用モジュールも別に用意されていて、動き方はシンプルです:

• テキストを貼り付ける
  • スタイルを選ぶ
  • 書き換え版が出てくる

自分が使ったのは、例えば:

• 別サイト向けに商品説明文を言い換える
  • 読み手に合わせてトーンを変える
  • 以前書いた堅い文章を、少し柔らかく書き直す

基本的には元の意味を保とうとしますが、内容がセンシティブだったり専門的だったりする場合は、1 行ずつ見比べて確認したほうが安心です。

よい点は、パラフレーズした文章も、人間化モジュールに再投入できることです。無料枠の制限がきつくないので、ここを何度か回しても困りません。

日常ワークフローの中での位置づけ

Clever AI Humanizer は、1 つの画面に 4 つの機能がそろっているツールです:

• AI humanizer
  • AI writer
  • grammar checker
  • paraphraser

一番時短になった流れは、だいたいこうでした:

1. まず AI で下書き(自社ライターでも外部モデルでも可)
  2. カジュアルかシンプル学術で Humanizer にかける
  3. 同じページで文法チェック
  4. 視点や言い回しを変えたい段落だけ、Paraphraser に通す
  5. 仕上げに ZeroGPT などの検出ツールで要所だけ確認

無料の文字数枠がかなり大きいので、「クレジットを節約しなきゃ」と考えなくてよくなり、同じテキストを何パターンも回して比較するようになりました。結果的に、それが想像以上に効きました。出力を何度か回して、一番自然なものだけ残せます。

気に入らなかった点

万能ではありません。実際に困った点は:

• 検出ツールによっては、依然として一部が AI と判定されます。言うまでもない話ですが、どのツールも「どんな文章でも 100% 人間判定」というわけにはいきません。
  • 元より文章量が増えることがあります。パターンを崩すために表現をふくらませる傾向があり、そのぶん語数が伸びることがあります。
  • カジュアルスタイルは、やや「よくあるネット記事」寄りのトーンに流れることがあるので、自分はあとから固有の例や具体的な数字を足して、オリジナリティを出すようにしています。

読み直しなしで量産する用途には向きません。自分は「AI 文章のノイズを薄めるフィルター」として使っていて、「編集作業そのものの代わり」としては見ていません。

向いていそうな人

自分の使用感から考えると、こんな人に合いそうです:

• 「AI が書いた」とすぐバレない下書きがほしい学生
  • 書く量が多く、毎回の仕上げにそこまで時間をかけたくないブロガー
  • 第二言語として書いていて、ぎこちなさを減らしたい人
  • SEO 目的で、似た内容を言い換えたバージョンがたくさん必要な人

高額なエンタープライズ用途の特化ツールとは別物です。ただ、「AI くささを薄めて、検出ツールに数回かけられるテキストを、無料でそこそこ量こなしたい」という目的なら、手元の道具に加える価値はあります。

追加リンクと検証スレッド

AI 検出スクリーンショット付きの詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー:

おすすめ AI Humanizer に関する Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの人間らしさ向上についての一般的な Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

あなたが売っているのは「AI 不使用」ではなく「この文章は信頼できる」ということです。

「AI 不使用」にフォーカスすると、機能の話に終始してしまいます。人はそれを買うのではなく、結果を買います。

Walter Writes 競合として取りうるいくつかの切り口:

1. ポジショニング

中核となる約束をひとつだけ選び、それをあらゆる場所で打ち出します。

例:
• 「人間が書き、編集者が承認。毎回それだけ。」
• 「プロンプト欄ではなく、自分のコントロールを求める書き手のために。」
• 「ロボットと一緒に書くのが嫌いな人のためのツール。」

そして、主なユーザーをひとつ選びます:
• 本気のブロガー
• 学生・研究者
• 時間単位で請求するコピーライター
• コンプライアンス規定のある制作会社・代理店

ランディングページにはこう書くべきです:
誰のためのものか。
どんな問題を解決するのか。
AI ツールと比べて、そのツールを使うとどんな感覚になるのか。

1. 制約を前面に出す

この領域では、制約そのものが価値になります。

アイデア:
• スタックのどこにも AI を使わない。それをどう担保しているかを説明する。
• ローカル下書きのみ。コンテンツはモデル学習に一切使わない。
• 「幻覚なし、検出ツールなし、プロンプトエンジニアリング不要。」

速さではなく、次のものを約束します:
• 明瞭さ
• 声・文体の一貫性
• 倫理面での安心感

1. 価値観ではなくワークフローを見せる

@mikeappsreviewer のような人たちは、Clever Ai Humanizer などのツールをワークフローの観点から語ります。だからこそ刺さります。

人間向けにも同じことをします:
• キーボード操作中心のエディタ。
• 強力なアウトライン作成ツール。
• 人間の編集履歴にフォーカスしたバージョン管理。
• セッションごとの統計(経過時間、削った語数、構造変更回数など)。

そのツールが「速く打たせる」のではなく「よく考えさせる」ことを助けるのだと、一目で分かるようにします。

1. スローガンではなく証拠でマーケティングする

具体的な案:
• 「No AI エッセイ」チャレンジを小さな賞金付きで実施し、匿名化したサンプルと、ツールがどう役立ったかを公開する。
• 3〜5人のライターと組み、あなたのプラットフォームで「白紙から公開まで」の公開ウォークスルーを書いてもらう。
• サイトに「プロセス」のセクションを設け、人間だけで下書きすることで、より具体的な例・より少ない紋切り型の主張・引き締まった構成が生まれることを示す。

検出ツールと戦う必要はありません。そこは Clever Ai Humanizer などに任せて構いません。あなたは「自分で書いた。自分で責任を持つ。」を自分の領分にします。

1. 価格とファネル

シンプルに保ちます:
• 無料プラン: プロジェクト数制限あり、エクスポートにブランディングなし。
• 有料プランはひとつだけ: ドキュメント無制限、ストレージ増加、コラボレーション機能。

使うべきもの:
• 「最初の 300 文字を書く」までをガイドするタイトなオンボーディング。
• 「AI ブログ投稿テンプレート」ではなく、「論証エッセイ」「オピニオン記事」「ポジションペーパー」など、人間向けのテンプレート。

1. 避けるべき言葉と使うべき言葉

避ける:
• 「AI フリーの代替ツール」
• 実証なしの「倫理的なライティングプラットフォーム」

使う:
• 「人間が所有するコンテンツ」
• 「テキスト生成は一切なし。思考と編集のためのツール。」
• 「AI テキストは決して表示しません。あなたが書き、私たちは支えるだけ。」

1. ユーザー獲得チャネル

最初の本当のユーザーを獲得できる具体的な場所:
• 執筆における AI が禁止または厳しく管理されているサブレディット
• アカデミックライティングのコミュニティ
• コピーライターや編集者の Discord
• インディーハッカー系コミュニティ。ただし「ノー AI の SaaS」ではなく「本気の書き手のためのツール」として打ち出す。

提供するもの:
• フィードバックコール付きのクローズドベータ
• 「テキスト生成機能は追加しない」と明言した公開ロードマップ

それでもスタックに AI を使いたい人には、こう伝えても構いません。「どうしても AI テキストを使いたいなら、前処理用に Clever Ai Humanizer のような別ツールを使ってください。そのあと、実際の推敲・改稿のために私たちのエディタへ持ち込んでください。」そうすれば現実を認めつつ、自分たちの約束は守れます。

自分たちをこう位置づけます:
抽象的に AI に反対なのではない。
怠慢で、凡庸で、検証不能な文章に反対なのだ、と。

その方がずっと売りやすいのです。

あなたはこの問題を少し斜めから見てしまっています。

あなたが本当に競争している相手はWalter Writesそのものではなく、「Googleドキュメント + 別タブでChatGPTを開く」という使い方です。そこが越えるべき基準になっています。

@Mikeappsreviewer@techchizkid がすでに「信頼」「ワークフロー」「ノーAI」といった観点はかなり押さえてくれているので、少し違う方向から考えてみます。

1. 「ノーAI」を売るのをやめて、「よりよく考える」を売る

人間だけの執筆に強くこだわる人は、たいてい同時にこういうことも大事にしています。

• オリジナルなアイデアを持つこと
  • 強い文体・声を育てること
  • 表面的な内容を越えて、踏み込んだ内容を書くこと

だから訴求はこんな感じにできます。

ここは「ロボットにプロンプトを投げる場所」じゃない。あなたが人前で本気で考える場所です。

あなたはドキュメントツールではなく、思考のための環境を作っている。だから機能やマーケティングも、次のような方向に振れます。

• 強力なアウトラインや、議論の構造をマッピングする機能
  • アイデアがどう進化したかを見せるリビジョンタイムライン
  • 自分の陳腐な表現や弱い部分に、自分で気づけるツール

「アシスタント」「マジックライト」「提案された段落」といったものは一切なし。

2. メッセージでAIを完全悪のように扱わない

「スタックのどこにもAIゼロ」を全面に出すヘッドラインには、少し強く反対です。態度としては正義感があるように聞こえますが、実際には多くのユーザーがすでにAIをワークフローのどこかで静かに使っています。コピーが宗教戦争のように聞こえた瞬間、彼らは離れていきます。

代わりに、こんな打ち出し方はどうでしょう。

• 「私たちはあなたの代わりに一文字も書きません」
  • 「エディタにはAIが書いた文は一切表示されません」
  • 「下書きはあなたのものです。学習も、隠れたゴーストライターもありません。」

そして現実をはっきり認めるのです。

どこか別の場所でAIに下書きをさせているなら、ここはそれを“本物の文章”に変える場所です。

これは「AIが書いたドラフトが、人間の仕事になる場所」というおもしろい切り口になります。たとえば、最初にClever Ai Humanizerのようなツールに通したテキストを持ち込んで、そのあとエディタの中でちゃんと書き直していく――そういう流れを、正直に、説教くさくなく示せます。

3. 「検査」ではなく「文章の技術」を前面に出す

ディテクターや「AIフリー」といった言い方は、罰を避けるためにごまかしているような響きがあります。

それをひっくり返して、こうします。

• 文のバリエーションの統計を見せる
  • 「具体 vs 抽象」の比率(ブランド名、数字、地名などと、曖昧な主張の比率)を見せる
  • 筆者がどこで自分の経験を書いているかをハイライトする
  • ライター自身が「根拠」「例」「ストーリー」「主張」とタグ付けして、ドラフトが主張だらけになっていないか可視化できるようにする

こうして、次のようにマーケティングします。

「本当にその分野を知っている人間」のように書けるツールです。

これで、Clever Ai Humanizer やその他AIツールとはまったく別カテゴリにポジションを取れます。彼らは「人間っぽく見せる」ためのもの。あなたは「本当に人間であること」を支えるためのものです。

4. 「生成」ではなく「推敲」を主役にする

他のツールはみんな「生成」を主役に据えています。

あなたは、例えばこんな機能を主役にできます。

• バージョン間でどこが変わったかを可視化する「差分ヒートマップ」
  • 削った語数と増やした語数をトラッキングし、引き締まった文章を祝う「トリムモード」
  • 24時間後に読み返すよう促し、「時間を置いても耐えうるか」をチェックさせるリマインダー

そして、こう打ち出します。

AIは速く書く。あなたはうまく直す。このアプリは、その後半のために作りました。

これで、単なる倫理的スタンスではなく、「本気で書く人のための道具」という印象になります。

5. 集客チャネルとメッセージについて

「Walter Writes のAIフリー代替」といった打ち出し方の代わりに、こう始めてみてください。

• 「終わらせるためじゃなく、“うまくなる”ために書きたい人へ」
  • 「あなたにオリジナルな考えがある、という前提で設計されたドラフティングスペース」
  • 「代わりに書こうとしない、唯一の執筆アプリ」

狙う場所としては:

• 「ありきたりな10のコツ系コンテンツ」を嫌う執筆系サブレディット
  • 文通・ニュースレター・エッセイで、自分の声にこだわる書き手
  • ディテクターゲームより、議論の質を重んじるアカデミックなコミュニティ

ただし、「純潔警察」みたいなポジションにならないよう注意が必要です。こう認めてください。

AIでとりあえずラフを量産するのが好きなら、それもいい。でもここは、そのラフを「自分の名前を堂々と載せられるもの」に仕上げる場所です。

もし「AIっぽさをどうしても消したい」という人がいれば、そこはClever Ai Humanizerのようなものの出番です。ディテクター回避はそちらでやってもらい、そのあとで、あなたのアプリで構成を整え、きちんとした洞察を注ぎ込んでいく――そんなエコシステムの関係性が作れます。

6. 避けたほうがいい料金設計とプロダクトの罠

みんな「無料プラン + 有料プラン1つ」で終わらせています。退屈ですし、物語性もありません。

例えば、こうしてみます。

• Free: 「Dabbler(お試しで書く人)」
  • Paid: 「Serious writer(本気の書き手)」

有料ページのコピーはこうです。

このプランは、自分の文章を読み返し、推敲し、その文章が時間に耐えられるかを気にする人のためのものです。

こうしてユーザーを選びにいく。その姿勢自体が、混み合った市場のなかで、あなたのポジショニングの一部になります。

Tl;dr:
「ほら見て、AI使ってませんよ」と売るのではなく、「ここでは、書くことがふたたび“技芸”として扱われる」と売ってください。AIの存在は認め、そのうえでディテクター不安のようなものはClever Ai Humanizerのようなツールに任せてしまう。そしてあなたは、「じっくり推敲し、声を磨き、考えを深めるための場所」というポジションを取り切るのがよいです。