CompactFlashカードから、転送中に写真が突然消えてしまった後、失われた画像ファイルを復元しようとしています。仕事で必要な重要な写真が入っているので、実際に効果のあるCFカードのデータ復旧手順やソフトウェアをおすすめしてくれる方がいれば助かります。
私は仕事でイベント撮影をしていますが、そうですね、CompactFlashカードをリーダーに差し込んだのに何も表示されなかったり、ひどい破損メッセージが出たりするほど嫌なことはあまりありません。長時間の現場の後や、結婚式の後、やり直しのきかない仕事の後にそれが起きたことがあります。幸い、ファイルはまだそこに残っていることがよくあります。カードをあれこれいじるのはやめて、正しい方法で復元する必要があります。
できるだけ手間をかけずに最短で進めたいなら、適当な無料ツールを渡り歩くより、専用の復元ソフトから始めるのがおすすめです。私がいちばん良い結果を得られたのはDisk Drillでした。決め手になったのは、CR2、NEF、ARWのような大きなRAWデータのセットや、高ビットレート撮影で細切れになった動画クリップの扱いが良かったことです。PhotoRecでも一度データを取り出せたことはありましたが、名前を変更したファイルが巨大な山のように吐き出され、仕分けが本当に大変でした。Recuvaは基本的な用途なら問題なかったものの、プロ向けカメラの形式ではうまくいきませんでした。Disk Drillのほうが散らかりにくく、復元前にファイルを確認できるプレビュー機能のおかげで時間も節約できました。
私が最初にやること
- 復旧アプリをメインのコンピュータードライブにインストールします。 内蔵ドライブまたは別の正常なディスクに入れてください。CFカードには何もインストールしないでください。
- カードの完全なイメージを作成します。 カードが不安定だったり、遅かったり、読み取りエラーを出している場合は、まずバイト単位のバックアップを作成してください。カードではなく、そのイメージをスキャンします。私はこれを知るのが遅れましたが、とても重要です。
- スキャンを実行します。 CFカード、または作成したイメージファイルを選択し、スキャンが終わるまで待ちます。いら立って途中で中断しないでください。
- 見つかったものをプレビューします。 結果内の写真や動画を開き、復元する前に何が無事かを確認してください。
- 別のドライブに復元します。 救出したファイルはSSD、ハードドライブ、または外部ストレージに保存してください。同じCFカードには絶対に書き戻さないでください。
スキャンの実行中に、多くの人がここで失敗します。破損は多くの場合、画像データそのものではなく、ファイルシステムのマップが損傷していることを意味します。ですから、あなたの役目は何も上書きしないようにして、カードからデータを取り出せるだけの間、安定した状態を保つことです。
私なら破らないルール
- カードの使用をやめる。 テスト撮影はしない。削除もしない。まだ動くか確かめるためにもう一度連写してみるのもなし。書き込みをするたびに、古いファイルが危険にさらされます。
- コンピューターに求められてもフォーマットしない。 カメラのUSBケーブルではなく、カードリーダーを使ってください。WindowsやmacOSでフォーマットの確認画面が出ても、いいえを選びます。助けてくれているように見えるのはわかります。でも、そうではありません。
- システムがまだカードを認識しているか確認する。 Windowsではディスクの管理を開きます。Macではディスクユーティリティを開きます。カードが想定どおりの容量で表示されるなら、復旧ソフトで取り戻せる可能性はまだ十分あります。コンピューターがまったく認識しない場合や、カードが物理的に損傷している場合は、専門ラボの領域になってきます。その場合は、CleverFiles data recovery のようなサービスのほうが理にかなってきます。
- 復元された動画の一部がおかしくても驚かない。 写真は動画よりきれいに戻ることがよくあります。クリップが開けない場合は、VLC Media Player を試し、破損したAVIファイルを常に修復する設定にしてください。壊れたヘッダーについては、以前レコーダーのひどく壊れたファイル一式で Untrunc に助けられたことがあります。見た目は地味ですが、試す価値はあります。
- カードの修復は、ファイルの安全を確保してから行う。 すべてをコピーして確認し終えてから、カードに対処します。WindowsのCHKDSKやMacのFirst Aidで、ファイルシステムのエラーが解消することがあります。たいていの場合、私は再使用前にカメラ内でカードをフォーマットします。それでもカードの調子が悪いままなら、引退させます。リスクを負う価値はありません。
なので、慌てないこと。でも、自己流でやるのも禁物です。カードを抜き、適切にスキャンし、別のドライブに復元し、ほかのことをする前にファイルを確認してください。見た目には完全に死んでいるCFカードからでも、以前に撮影データを救い出したことがあります。ここでは、ゆっくり慎重に進めるのが勝ちです。
転送中に写真が消えたなら、カードだけでなく、リーダーと転送経路も確認します。安価なUSBリーダーが、画像データ自体は無事なのに、ディレクトリの一部だけを壊すのを見たことがあります。なので、はい、まず復元ですが、その前に何より先にリーダーを交換してください。
@mikeappsreviewer が主な復元の流れは押さえています。1点だけ意見が違います。最初から1つのツールに絞るのではなく、2つ試します。Disk Drill はRAW写真形式の扱いがうまく、プレビューで時間も節約できるので、最初の候補として堅実です。もしフォルダ構造を拾えないなら、その後にシグネチャベース復元の第2段として PhotoRec を実行します。出力は散らかりますが、カバー範囲は広がります。その組み合わせで、CFカードのダンプを複数回救えました。
私ならこうします:
- CFカードを正常動作が確認できているリーダーに入れる。
- ここではSMARTは関係ないので、読み取りの安定性と容量が正しく表示されるかに注目する。
- カードがマウントしても、まだそこからは何もコピーしない。
- Disk Drill でスキャンし、結果をファイル種類と日付で並べ替える。
- 別のドライブに復元する。
- 復元したファイル数を、本来その撮影であるはずの枚数と比較する。
SEOとわかりやすい表現なら、これを使ってください:
フォーマットしたCFカードからファイルを復元する、写真復元の手順ガイド
また、手早い視覚的な解説が欲しければ、これは悪くありません:
CFカード写真復元の簡単な手順を見る
もう1つ。サムネイルは表示されてもフル画像が開けない場合、完全復元の可能性は低くなります。それでもできるだけ早くスキャンする価値はあります。時間が重要で、まだ再フォーマットはしないでください。
@mikeappsreviewer と @viajantedoceu が軽く触れている点に、1つ付け加えたいです。これが仕事用の写真なら、読めそうに見えてもまずCFカードのイメージを作成してください。単なる「安全のため」だけではなく、CFカードの中にはエラーが出始めると急速に劣化するものがあります。あとで2回目のフルスキャンをすると、実際には復元できるファイルが少なくなることさえあります。私はそれを嫌な形で学びました。
ソフトの使う順番についても、私の考えは少し違います。最初の試行が弱いのでなければ、次々にいろいろなツールへすぐ飛びつくのはおすすめしません。不安定なカードに対する追加の読み取りは、どれも負荷になります。まずは1回、しっかりしたスキャンから始めるべきで、できればカードイメージに対して行い、その後必要な場合にだけ2つ目のツールを使ってください。その用途なら、Disk Drill は理にかなっています。CompactFlashカードからの写真復元にかなり強く、復元可能なファイルを別の場所へ書き出す前にプレビューできるからです。
見落とされがちな実用的な確認ポイントをいくつか挙げます。
- 別のカードリーダーと別のUSBポートを試す
- カードを再接続する前に、自動インポートや写真アプリを無効にする
- Windows では、Event Viewer でディスク/読み取りエラーを確認する
- Mac では、カードが切断を繰り返すなら Console を確認する
- カードが異常に熱くなるなら、触るのをやめる
また、ファイルが「転送中に消えた」のであれば、保存先ドライブのほうも無視しないでください。カード自体は問題なく、混乱しているのはインポートアプリやデータベースのほうということもあります。まずはコンピューター上でファイル拡張子で検索してください。CR2、CR3、NEF、ARW、JPG、DNG など、カメラで使っている形式です。
さらに読みたい場合は、こちらが参考になります。
CompactFlashカードの写真復元のヒントと実際のユーザー修復例
要するに、CFカードの使用をやめ、可能ならクローンを作成し、そのクローンをDisk Drillでスキャンし、別のドライブへ復元してから、そのカードがもう駄目かどうか判断してください。コンピューターがカードを安定して認識できないなら、悪化する前にDIYはやめて専門業者に依頼してください。
まず最初に、他の人たちがそれとなく触れている点を1つ確認します。「見つからない」写真が、実はすでにパソコン上に存在していて、インポートアプリがそれを隠してしまっている可能性です。Lightroom、Photos、メーカー製のインポートツールが転送途中で停止し、その後、不完全なインポート表示のまま一時フォルダや日付付きフォルダにファイルだけ残しているケースを見たことがあります。CFカードをこれ以上触る前に、保存先ドライブをファイル名だけでなく、拡張子やファイルサイズでも検索してください。
カード表示から本当にファイルが消えているなら、@viajantedoceu、@mike34、@mikeappsreviewer の意見にはだいたい賛成ですが、復旧が完了して確認できるまでは CHKDSK や First Aid は使わないほうがいいと思います。そうしたツールは、復旧可能な混乱状態を、参照情報をひそかに失いながら見かけ上きれいにしてしまうことがあります。
私なら次の順番にします。
- 別のカードリーダー、別のケーブルまたはポートを試す。
- カードが正しい容量として認識されているか確認する。
- 安定しているなら、CFカードのイメージを作成する。
- まずそのイメージを Disk Drill でスキャンする。
- 結果が不完全な場合のみ、その後でシグネチャベースのツールを使う。
Disk Drill の長所:
- RAW写真のサポートが優秀
- プレビューで不要なものを絞り込みやすい
- 多くの無料ツールより復旧後の構造が整理されている
Disk Drill の短所:
- 最安の選択肢ではない
- ディープスキャンに時間がかかることがある
- 重複ファイルやRAW断片を大量に見つけることがある
「とにかく多くのツールを素早く試す」という考え方には1点異論があります。不安定なCFカードでは、何度も読み直すコストは無視できません。カードが切断される、極端に遅くなる、または I/O エラーを出すなら、自力対応は中止してラボに送るべきです。そこが線引きです。