Chromecastのリモコンが突然動かなくなり、テレビの操作やメニューの移動ができません。電池を交換し、基本的なトラブルシューティングも試しましたが、依然として反応せず、正常にペアリングもできません。ペアリングの問題なのか、リセットが必要なのか、それともリモコンが故障しているのかを確認したいです。
以前、Chromecast with Google TVのリモコンが突然動かなくなったことがありましたが、大きな故障というより、ちょっとしたくだらない問題が原因でした。お使いのリモコンが反応しなくなった場合は、まず簡単なことから試してみるのがおすすめです。
最初に確認したこと
電池を交換する
初めてこの問題が起きたときは、これで直りました。前日までリモコンが使えていたので、電池のことは気にしていませんでした。それが間違いでした。電池が減ってくると、クリックに反応しなくなったり、反応が遅れたり、まったく動かなくなったりします。
Chromecastを再起動する
電源ケーブルを抜き、30~60秒ほど待ってから、もう一度差し込みました。あまりに単純に聞こえますが、再起動するとデバイスが正常に戻ることがあります。
リモコンを再度ペアリングする
接続が切れて、リモコンがまったく反応しなくなることがあります。戻るボタンとホームボタンを同時に数秒間長押しすると、再接続されました。
ボタンが押し込まれたままになっていないか確認する
問題が起きるのは、ボタンが完全に押しつぶされている場合だけではありません。私の場合は、少しのホコリやボタンのわずかな傾きだけでも、リモコンの動作がおかしくなりました。
テレビに近づく
リモコンはBluetoothを使用しているため、通信距離は思っている以上に重要です。テレビに近づき、間にある邪魔な物をどけると、反応が良くなりました。
どれもうまくいかなかったときは、しばらくスマートフォンを使い、それで問題なくしのげました。
代わりにスマートフォンを使う
物理リモコンが反応しないときは、スマートフォンのリモコンが、私が見つけた中で最も手早い代替手段です。選択肢の一つは、TVRem – ユニバーサルテレビリモコンアプリです。
インストールしたままにした理由
元のリモコンが動かなくなったときの予備として使える
Chromecastや多数のスマートテレビに対応している
音量調整、アプリの操作、基本的なリモコン機能が使える
複数のテレビで使えるため、1台だけに限られた解決策ではない
家に予備の電池がなく、ハードウェアのリモコンを使えるようにするまで待ちたくなかったときに、これは便利でした。
要約
ほとんどの場合、原因は電池の消耗か、リモコンのペアリングが解除されたことです。リモコンがまったく反応しない場合は、TVRemのようなスマートフォン用リモコンを使えば、元のリモコンに対処している間もChromecastをすぐに使い続けられます。
電池交換や通常の再起動で直らなかったなら、次はファームウェアとHDMI-CECを確認します。@mikeappsreviewer が簡単な確認事項を説明していますが、必ずしもペアリングが根本的な原因とは限りません。
次を試してください。
-
スマートフォンのGoogle TVアプリを使う。
まず、一時的なリモコンが必要です。AndroidまたはiPhoneでGoogle TVを開き、Chromecastに接続してから、設定、リモコンとアクセサリの順に進みます。 -
反応しないリモコンを保存済みデバイスから削除する。
ペアリング済みなのに動作しないと表示される場合は、削除してください。古いBluetoothの登録情報が残っていることがあります。最初からペアリングし直します。 -
リモコンを出荷時設定にリセットする。
電池を1本取り出します。ホームボタンを長押しします。ホームボタンを押したまま電池を入れ直します。LEDが点滅し始めるまで押し続けます。その後、リモコンとアクセサリから再度ペアリングします。これで、まったく反応しないといった不可解な症状の多くが直ります。 -
Chromecastのアップデートを確認する。
古いソフトウェアはペアリングの不具合を引き起こします。Googleは以前にもリモコン関連の修正を配信しています。Chromecastのバージョンがいくつか遅れていると、ペアリングが不安定になります。 -
HDMI-CECをオフにしてからテストする。
CECの競合は、音量や電源の操作に問題を起こすことがよくあります。リモコン自体は正常にペアリングされていてもテレビ操作が機能せず、壊れているように感じることがあります。テレビとChromecastの設定でCECを無効にしてテストし、必要に応じて再度有効にしてください。 -
テレビ操作用のボタン設定をやり直す。
設定、リモコンとアクセサリ、リモコンのボタンを設定の順に進みます。メニューボタンは機能するのにテレビの電源や音量が操作できない場合、リモコンは故障していません。赤外線の設定が間違っています。 -
Bluetoothの干渉を確認する。
近くにあるゲームコントローラー、サウンドバーのリモコン、2.4GHz帯を使用する機器を数分間遠ざけてください。ばかばかしく聞こえるかもしれませんが、実際にこれが原因だったケースを見たことがあります。
どれも効果がなければ、Chromecast本体を出荷時設定にリセットしてください。面倒なのは確かです。それでも、問題のあるペアリング情報と1時間格闘するよりは早いです。リセット中にリモコンのLEDが一度も点灯しない場合は、リモコン自体が故障しています。
電池交換、再起動、再ペアリングを試してもダメだったなら、いったん「リモコンの問題」と考えるのをやめて、実際にはChromecastのUIが固まっているのではないか確認します。
@mikeappsreviewer さんと @shizuka さんの提案とは少し違いますが、私なら次のことを試します。
- ChromecastをテレビのUSBポートではなく、別のUSB電源アダプターにつないで起動する。電力不足や不安定な電源は、多くの人が思っている以上にリモコンの奇妙な挙動を引き起こします。
- 可能なら、別のテレビでリモコンを試す。すべてのセットアップを行う必要はなく、LEDやテレビ操作の反応が変わるか確認するだけです。これでChromecast側の問題なのか、テレビやCECの妙な挙動なのかを切り分けやすくなります。
- リモコン内部の電池接点を確認する。以前、バネは正常に見えても、しっかり接触していなかったことがあります。ほんの少しの腐食でも、リモコンが完全に壊れたような状態になります。
- 十字キーの周辺や側面の隙間に圧縮空気を吹きかける。ボタンが半分押されたままになっていると、ペアリングに失敗したり、入力が無視されたりすることがあります。
- リモコンのLEDは点滅するのにペアリングできない場合は、電池を抜いた状態で10~15分放置する。ばかばかしく聞こえますが、完全に放電させることで不安定な状態がリセットされる場合があります。
あと、いきなりChromecastを完全に初期化するという案には少し反対です。アプリやアカウントを設定し直すのは面倒ですし、単にリモコン自体が壊れていることもあるので、それは本当の最終手段に取っておきます。
正常だと分かっている電池を使い、電池接点も確認したのにリモコンのLEDがまったく反応しないなら、おそらくハードウェアの故障です。その場合はスマホのリモコンを使い、物理リモコンを交換します。ちょっと面倒ですが、まあ、特に理由もなく突然壊れることもあります。
@shizuka、@waldgeist、@mikeappsreviewer が十分に強調していないと思う観点の一つは、リモコンの完全な故障とボタン割り当ての破損の違いです。
簡単な確認:
- 白色LEDが反応するなら、リモコンはまだ動作している可能性があります。
- ナビゲーションは効かないものの、電源や音量が時々機能するなら、Bluetoothの問題です。
- ナビゲーションは機能するものの、テレビの電源や音量が効かないなら、単なるIRプロファイルの問題です。
ほかにもいくつか試せることがあります:
-
ホーム画面のUIが完全に読み込まれる前に、リモコンのペアリング画面を開く
ランチャーがフリーズし、リモコンが故障したように見えることがあります。Chromecastの電源を入れ直し、起動中にGoogle TVのスマートフォン用リモコンを使って、リモコン設定を直接開いてください。 -
一時的にWi-Fiを5 GHzのみに変更する
Bluetoothと混雑した2.4 GHz帯を併用すると、問題が起きることがあります。干渉はまれだという見方には少し異議があります。集合住宅ではよく起こります。 -
近くにあるストリーミング端末やゲーム機の電源プラグを抜く
これは干渉対策だけではありません。テレビの背面にHDMI機器が密集していると、Bluetoothに影響するほどのノイズが発生することがあります。 -
Chromecastで新しい名前やプロフィールを設定してテストする
最初から完全な初期化をする必要はありません。可能であればゲストプロフィールまたはサブアカウントを追加し、そこで操作が正常に機能するか確認してください。これにより、設定レイヤーの不可解な不具合かどうかを切り分けられます。 -
リモコンのIR送信部を確認する
落下後にテレビ操作が効かなくなった場合、前面のIR送信部が塞がれている、ひび割れている、または汚れている可能性があります。
一時的な代替手段が必要なら、サードパーティー製アプリよりもGoogle TVアプリをまず選びます。ただし、オールインワンの予備が欲しい場合は、**'**にもいくつか利点があります。
'の長所
- 物理リモコンの動作が不安定な場合の便利な予備になる
- トラブルシューティング中の使用不能時間を減らせる
- 複数のテレビ機器を操作する場合に便利
'の短所
- 通常、公式のスマートフォン用リモコンほどシームレスではない
- デバイスの対応状況によっては、一部の機能が安定しないことがある
- すでに困っているときに、さらに別のアプリを設定する必要がある
電池の接点を清掃してリセットを試してもリモコンのLEDがまったく点灯しない場合は、ハードウェアの故障と判断し、ソフトウェア上の原因を追い続けるよりもリモコンを交換します。