メモリーカードをフォーマットした後、GoProの映像を復元できますか?

バックアップを取る前に誤ってGoProのメモリーカードをフォーマットしてしまい、今は映像をまだ復元できるのかを確認しようとしています。カードには最近の旅行の大切なクリップが入っていたため、最適な復元方法と、ファイルを完全に失わないよう次に避けるべきことについて、ぜひ助けが必要です。

私も以前この状況になったことがありますが、本当にきついです。旅行や長時間の撮影を終えて帰宅し、カードを取り出したら、クリップが消えている。まず最初にやるべきことは、落ち着くことです。GoProの映像では、その後の数分が多くの人が思う以上に重要です。

まず最初に

カメラの使用をやめてください。SDカードを取り出してください。

そのカードでこれ以上撮影しないでください。再フォーマットもしないでください。修復ツールも実行しないでください。中には状況を悪化させるものがあります。動画が削除されたりカードがフォーマットされたりしても、新しい映像が上書きされるまでは、データがそのまま残っていることがよくあります。

復元ソフトを実行する前に、まずは簡単に確認できることを見てください。

1. アカウントで自動アップロードが有効になっていた場合は、GoProのクラウドストレージ
  2. GoProアカウント内のゴミ箱または最近削除した項目
  3. ファイル修復の案内が表示されていないかカメラの画面を確認する
  4. カード内にまだ残っているLRVプレビューファイル
  5. 別のカードリーダーまたは別のコンピューター。カードではなくリーダー側の問題ということもあります

次に、カードがどのような状態かを確認します。どの機器でも認識されない、すぐに熱くなる、接続が何度も切れる、システムがフリーズする、または目に見える物理的な損傷がある場合は、そこで作業を止めるべきです。その段階では、ソフトウェアを使っても時間の無駄になりがちです。物理的なカード障害は別の問題です。

GoPro映像の復元が、多くの人の想像より難しい理由

この点で戸惑う人はかなり多いです。

写真の復元は比較的簡単なことが多いです。文書も同様です。ですが、アクションカメラの動画はそうではありません。GoProのクリップは、映像ストリーム、音声、プレビューデータ、メタデータ、GPS情報、そのほかのチャンクがカード全体に断片的に書き込まれる形で保存されることがよくあります。つまり、あなたには1つのMP4に見えても、実際には数百、場合によっては数千もの断片に分かれていることがあります。

多くのツールはそうした断片を見つけられても、それらを再構築する段階でうまくいかなくなります。スキャンでは成功と表示されても、復元されたファイルが開けなかったり、一部が飛んでいたり、再生中にフリーズしたり、編集ソフトに読み込めても結局失敗したりするケースを私は見てきました。

よくある症状は次のとおりです。

1. 動画を開けない
  2. クリップの一部が欠けている
  3. 再生が破損している、または正常に行えない
  4. 復元されたMP4ファイルは表示されるが、VLCやPremiereで再生できない

そのため、なぜ一般的な復元アプリはJPEGは問題なく扱えるのに、GoPro、DJI、Insta360の映像になるとうまくいかないのかと疑問に思うなら、その理由はたいていこれです。

最初に試したいこと

これを自分のカードで行うなら、私はまずDisk Drillから始めます。

理由は簡単です。そのAdvanced Camera Recoveryモードは、断片化されたカメラ映像のために作られました。私が見た限り、ここが特に優れている点です。これは、人々が何年もの間頼りにしてきた古いGoProRecoveryやCnW Recoveryツールに関連する技術を使用しており、新しいバージョンは、それらの古いツールが対応していた以上に多くのファイルシステムとデバイスをサポートしています。

手順は短いです。

1. SDカードをカードリーダーに挿入する
  2. Disk Drillを開く
  3. Advanced Camera Recoveryを選ぶ
  4. カードをスキャンする
  5. 見つかったものをプレビューする
  6. 復元したファイルは別のドライブに保存し、同じカードには絶対に戻さない

プレビューの手順は重要です。多くのソフトウェアは200本の動画を見つけたと言いたがります。ですが、実際に復元すると半分は使えないことがあります。保存する前にクリップが再生できるか確認できれば、多くの時間を節約できます。

他の人がよく話題に出すツール

PhotoRec はよく名前が挙がりますし、それももっともです。無料ですし、大量のデータを拾い上げてくれます。私も使ったことがあります。問題は、GoPro 専用の同種の再構築はしてくれないことなので、結局は大量のファイルと長い仕分け作業に行き着くことが多いです。根気があるなら問題ありません。今夜のうちに旅行の映像を取り戻したいなら厳しいです。

UFS Explorer はその反対側にある存在です。強力なツールです。よりプロ向けです。すでに復旧作業に慣れている人に向いています。ただ、初めて使う人に優しいとは言えませんが、難しいケースではその評判に見合う働きをします。

削除、フォーマット、またはファイルシステムの損傷が原因で失われた場合でも、その2つより先に Disk Drill を試してみると思います。

自分でこれをやるのをやめるタイミング

DIYでの復旧は、論理的な問題には理にかなっています。削除されたファイル。クイックフォーマット。破損したファイルシステム。そういったものです。

次の場合は復旧ラボに任せます:

1. SDカードが物理的に損傷している
  2. どのデバイスでもまったく認識されない
  3. 接続が何度も切れる
  4. GoProが毎回カードエラーを出す
  5. 復旧ソフトがスキャン完了前に失敗する
  6. 映像が非常に重要で、復旧のチャンスが一度しかない

ラボは確かに費用が高くなります。でも、一般向けソフトでは手に入らないハードウェアツールや手法を持っています。

カードが誤って削除またはフォーマットされただけで、その後に上書き録画を続けていないなら、まだ十分見込みはあると思います。新しい映像が同じ領域を埋め始めると、状況は一気に悪化します。それまでは、まだ可能性があります。

はい、クイックフォーマットだった場合、映像はまだ救える可能性があります。

大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。カードの使用はやめてください。新しく書き込むたびに、復旧の可能性は下がります。ただし、スキャンの前にもう1つ手順を追加したいです。まずSDカードの完全なイメージを作成してください。カードそのものではなく、そのイメージを使って作業します。スキャンの途中でカードが読み取りエラーを起こしても、その時点の内容をそのまま保存したクリーンなスナップショットを1つ確保できます。WindowsならUSB Image Toolが使えます。MacやLinuxなら、扱いに慣れていればddやddrescueが使えます。

完全フォーマットはクイックフォーマットより状況が悪いです。GoProで通常のカメラ内フォーマットを行った場合、多くはクイックフォーマットに近い挙動なので、復旧できる可能性はまだあります。exFATカードはディレクトリ情報がすぐ失われやすいため、ファイル名の復旧よりもファイルカービングが重要になることもあります。

Disk Drillは、GoPro映像の復旧には有力な選択肢です。多くの汎用ツールよりも、断片化した動画の扱いに優れています。まずはカードのイメージに対して試すのがよいでしょう。再生可能なクリップが見つかったら、SDカードではなくコンピュータに復旧してください。長さがおかしいファイル、たとえば20秒の走行なのに12GBあるようなクリップが見つかった場合は、それらはいったん後回しにして、まずはプレビューできる結果を優先してください。

SDカード復旧ソフトのおすすめをSEO向けにわかりやすく読むなら、この短い動画がツール選びで何を見るべきかを説明しています。この簡単なSDカード復旧ソフトガイドを見る

よくあるアドバイスと少しだけ意見が違います。旅行のクリップが大事なら、LRVファイルの確認にあまり時間をかけないでください。あれは低解像度のプレビューです。証拠用にはよくても、きちんとした画質で思い出を残すには向いていません。

カードが切断される、0バイトと表示される、または再度フォーマットするよう求められる場合は、自力対応をやめてラボに持ち込んでください。そういう場面で、かえって状況を悪化させる人が多いです。

はい、多分。保証はありませんが、GoProカードをフォーマットしても、必ずしも実際の動画データがすぐに消去されるわけではありません。

@mikeappsreviewer@suenodelbosque には概ね同意しますが、元のカードでいきなりあらゆる復旧手段を試すべきだという点については、私はやや慎重です。映像が本当に替えのきかないものなら、カードはテスト用のプロジェクトではなく、証拠物のように扱うのが最も賢明です。マウント、スキャン、あるいは もう1回だけ確認しよう といった追加の操作は、カードが不安定な場合、復旧をさらに難しくする可能性があります。

これまであまり触れられていない追加ポイントをいくつか挙げます。

• GoProは録画をチャプターごとに分割することがあるので、長いクリップが1つ見つからないからといって、すべて消えたと決めつけないでください。部分的なセグメントを復旧できる場合があります。
  • Quikのようなアプリを使っていたなら、スマホやPCの一時フォルダやキャッシュフォルダを確認してください。なくなったと思っていた映像が、低解像度版や部分的に同期された状態で残っていることがあります。
  • カードをカメラでフォーマットしたあと、再使用していないのであれば、フォーマット後に5分でも録画した場合より、復旧できる可能性はかなり高いです。本当に致命的なのは上書きです。
  • 復旧できたとしても、ファイル名やフォルダ構成を信用しないでください。再生して判断しましょう。

ソフトについて言えば、たしかに Disk Drill はGoProのSDカード動画復旧ではかなり良い選択肢の1つです。一般的な削除復元ツールより、カメラ映像の扱いが得意だからです。ただし、現実的に考えたほうがいいです。クリップの80%が復旧するかもしれませんし、20%かもしれませんし、見た目は正常でも途中まで再生したところで突然ダメになるファイルが出ることもあります。アクションカメラの映像ではかなり普通のことです。

また、SDカード動画復旧で悩んでいる人たちの意見をもっと見たいなら、このスレッドは読む価値があります。
フォーマット後にSDカードから動画を復元する最善の方法

カードが0バイトと表示されたり、何度も切断されたり、挿入するとPCの動作が重くなったりする場合は、もう触るのをやめてください。それは もう1本アプリを試す 段階ではありません。ラボに任せるべき領域です。つらいですが、カードを完全に壊してしまうよりはましです。

なので、要するに、復旧できるのか? たぶん可能です。
自宅で復旧できるのか? 単なるフォーマットで、新しい映像を記録していないなら、多くの場合は可能です。
完全に復旧できるのか? うーん、いつもそうとは限りません。GoProのファイルは本当に厄介なことがあります。

カードがフォーマットされた後に再利用されていた場合は、@suenodelbosque@nachtdromer@mikeappsreviewer の「まだ復旧可能」という楽観論は少し慎重に受け取ったほうがいいです。短い新規録画でも、ベストクリップが保存されていた正確なブロックを上書きしてしまうことがあり、GoPro は大きな動画チャンクを高速で書き込みます。

誰もあまり強調していなかった点として、復旧したファイルがスキャン結果に表示されるかどうかだけでなく、正しいコーデック/コンテナ構造を持っているかを確認したいところです。GoPro の映像は、技術的には存在する MP4 ファイルとして復元されても、ヘッダーが壊れていたり、moov atom が欠けていたりすることがあります。その場合、復旧はまだ半分しか終わっていません。

Disk Drill について:

長所

• カメラ/動画データの検出が得意
  • 多くの復旧ツールより使いやすい
  • プレビューで不要な結果をふるい落とせる
  • フォーマット済み SD カードにはまずまずの選択肢

短所

• 見つかったファイルが実際に再生可能とは限らない
  • 動画復旧の品質は断片化に大きく左右される
  • 最も安い選択肢ではない
  • ディープスキャンには時間がかかることがある

なので、Disk Drill は試す価値がありますが、成功はファイル数ではなく、クリップが本当に最初から最後まで再生できるかで判断すべきです。カードの読み取りが不安定だったり、コピー途中で消えたりするなら、自力対応はいったんやめてください。家庭での復旧作業は、そこから良くなるのではなく悪化することが多いです。