私はGPTHuman AIを使ってきましたが、現在の予算やワークフローには合わない制限やコストに直面しています。似たようなAI機能を持ち、応答の品質が良く、使用制限も現実的な、本当に無料または低コストの競合サービスを探しています。どのようなツールやプラットフォームがおすすめでしょうか。また、文章作成、コーディング、リサーチといった実際の利用場面での使用感も教えてください
- Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer を見つけたのはここです。
無料で、しかも文字数をきつく制限していないツールを探していました。これは月20万ワードまで使えて、1回あたり最大7,000ワードまで走らせられます。クレカ登録も「無料トライアル」もなしで、自分が使ったときはすぐ使えました。スタイルはプルダウンに3種類あります:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル。タブを行き来しなくていいように、AIライターも内蔵されています。
自分で用意した AI 生成テキストを3パターン投げてみて、全部「カジュアル」スタイルで人間化し、ZeroGPT でチェックしました。結果はどれも ZeroGPT 上では AI 判定 0 パーセント。正直ちょっと驚きました。ほとんどのツールは、どこかしらの検出器には引っかかることが多いので。少なくとも今回のテストでは、これはすり抜けました。もちろん環境によって結果は変わるはずですが、自分が得たデータポイントはこうでした。
自分が普段 AI テキストでつまずくところはだいたいこの2つです。
• 文章が平板で、同じような調子の繰り返しになる。
• 検出ツールで 100 パーセント AI と叫ばれる。
Clever AI Humanizer は、その両方を一度に改善しようとするツールです。
メイン機能「Free AI Humanizer」の使い方
別モデルで書いた記事を丸ごとコピペして、「カジュアル」を選び、ボタンを押して数秒待ちました。出てきたのは、構成自体は同じだけれど、文の長さに変化がつき、つなぎの表現が増えた、より長いバージョンでした。
テストして気づいた点をいくつか:
• 主な意味はきちんと保たれていました。別ウィンドウで段落ごとに見比べて確認しました。
• トーンは少し変わります。カジュアルは Reddit の投稿っぽく、シンプルアカデミックは余計な装飾を削ったエッセイ風、シンプルフォーマルは整えた社内メールのような雰囲気です。
• 長文でも止まりません。約7,000ワード近くまで突っ込んでも処理できました。
エッセイやブログ記事、商品説明、宿題などを AI で書いていて、1文ずつ手で手直ししたくない人にはかなり向いています。1回ペーストしてスタイルを選べば、ひと通り形になる感じです。
Clever AI Humanizer 内のほかのツール
全部ひとつのサイトにまとまっていて、機能ごとに別ログインする必要はありません。自分が試してみて感じたことです。
- Free AI Writer
これは「こういう文章がほしい」と指示を出すと、テキストを生成してくれる部分です。そのあとワンクリックで人間化ツールにそのまま送れます。
自分のテストでのユースケース例:
• プロンプト:小規模店舗向けローカルSEOの基本について、1,200語の記事。
• 数秒で初稿が生成されました。
• それをカジュアルの人間化オプションにかけました。
結果:
• その出力も ZeroGPT では AI 判定 0 パーセントでした。
• 文字数は約1,200語から約1,550語へと増えました。
• 構成はだいたい同じですが、検出器をだましやすいような、つなぎ表現やバリエーションが増えています。
「1本のパイプライン」で済ませたいなら、ChatGPT で書いてからコピーして、別の人間化ツールを探すより手早いです。
- Free Grammar Checker
コンマの位置がおかしい文章や、冠詞抜け、文として崩れているところがある下書きを放り込んでみました。ツールは:
• スペルを修正。
• 句読点をなめらかに整え。
• 段落全体を書き換えずに、変な文だけをわかりやすく直してくれました。
雰囲気としては、Grammarly の核となる機能に近いですが、スコアやトーン分析のようなものはありません。「人前に出して恥ずかしくないレベルか」が気になる人には十分という印象です。
- Free AI Paraphraser Tool
これは手元の文章を別の言い回しに書き換えるツールです。完全な「人間化」というより、意味を保ったままのパラフレーズに近いです。自分は次のような用途で使いました。
• 自分が運営する別サイトの記事と丸かぶりに見えないように、ブログの一部セクションを書き換える。
• フォーマル寄りの文を、自分の話し言葉に近いトーンへ調整する。
構成と意味はそのままに、語順や表現が入れ替わる感じです。SEO 対策や、自分のコンテンツを別の形で使い回すには便利そうです。ただし、他人の著作物を丸ごとこれで書き換えるような使い方は、トラブルの元なのでおすすめしません。
日常のワークフローでのはめ込み方
1日ほど試したあとで落ち着いた流れはこんな感じです。
- AI Writer か、いつも使っているモデルで下書きを作る。
- そのテキストをカジュアルかシンプルアカデミックで Humanizer に通す。
- 仕上がりを Grammar Checker にかける。
- 一部だけ違和感がある場合は、その箇所だけ Paraphraser に送る。
これが全部ひとつの画面で完結するので、複数ツールやサブスクを渡り歩かなくて済みます。大量にコンテンツを出す人や、「AI っぽさを弱めたい」宿題が多い人には、時間の節約になるはずです。
いまいちだと感じた点
万能というわけではなく、少し気になった点もあります。
• 検出ツールによっては、部分的に AI 判定されます。自分のテストでは ZeroGPT はすべて 0 パーセントでしたが、GPTZero や Originality.ai など、別のツールでは結果が違う可能性があります。複数サービスでのバラつきは前提としておいたほうがいいです。
• 出力が長くなりがちです。AI 的なパターンを崩すために、どうしても言葉が増える傾向があります。文字数上限が厳しい課題や、短文前提の投稿などでは、自分で削る作業が必要です。
• 時々、当たり前のことをくどくど説明しすぎることがあります。人間化後に、冗長な部分を削る手直しは入れたほうがいいでしょう。
使う価値があるか
もしあなたが、
• 実行途中で課金画面に誘導されない無料ツールがほしい。
• 1回あたり7,000ワードまでの長文を扱いたい。
• 人間化・ライティング・文法チェック・パラフレーズを一か所にまとめたい。
こう考えているなら、試してみる価値は十分あります。自分はブログ記事やクライアント向けの下書き用として、普段使いのツール群に入れました。
もっと詳しい情報やスクリーンショットを見たい場合は、自分の結果を照らし合わせるのに参考になった詳しいレビューがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たい場合はこちらです。
AI humanizer や検出ツールの体験談についてのディスカッションもあります。
ベストな AI humanizer スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間化全般の話:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
私はGPTHuman AIでも同じ壁にぶつかったので、私が何に乗り換えたかと、それが低予算またはゼロ予算の環境にどう合うかをまとめます。
Clever Ai Humanizerが優秀という点では、@mikeappsreviewer に同意します。あなたにとって大きいのは、月20万語まで使えてクレジットカード不要なところです。長文エッセイ、ブログ記事、クライアント向けの下書きなどでは、コストのプレッシャーが大きく下がります。GPTHuman AIとの違いは、まずボリューム、そしてライター、ヒューマナイザー、文法チェック、言い換えが1か所にまとまっている点です。ブラウザのタブ1つで作業を完結させたいなら、かなり向いています。
とはいえ、ZeroGPTのような検出ツールのスコアだけに頼るべきではありません。検出ツール同士でも判定がバラバラで、人間の文章までAI扱いされることがあります。私はClever Ai Humanizerを、まず「文体とわかりやすさの調整ツール」として使い、そのうえで重要な部分だけ自分で軽く手直しします。その方が、「AI判定0%バッジ」を追いかけるより、安全なアウトプットになりやすいです。
安く抑えたフルセット構成はこんな形です。
1)下書きと雑談・相談用
使うもの:
・ChatGPT無料版(GPT‑3.5)を、初稿づくりやブレインストーミングに。
・GPTの回数制限に当たったら、Gemini無料版でリライトやアウトライン作成を担当させる。
重いファイルや超長時間のチャットを使わないなら、どちらも実質ゼロ円で大量のテキストが扱えます。
2)ヒューマナイズとパラフレーズ用
・Clever Ai Humanizerを、長文やワンクリックのヒューマナイズに使用。
初期段階のラフ案ではなく、完成に近いドラフトに対して使うと、処理の二度手間を防げます。
・QuillBot無料版は短いテキスト用に。よりタイトな言い換えをしたいときに使います。文字数制限があるので、導入文、結論、見出しなどに絞ると使いやすいです。
3)文法と仕上げ
・Clever Ai Humanizerの文法チェックで、全体をさっと確認。
・LanguageToolの無料ブラウザ拡張を使えば、GoogleドキュメントやWordPress上でタイプミスをリアルタイムに拾ってくれます。コンマ抜けや単語の重複など、自分では見落としがちな部分を補ってくれます。
4)コストを下げるコツ
・プロンプトは短く明確に。やり直し生成の回数を減らせます。
・作業はまとめて処理する。ChatGPTでまず長い記事を1本書き上げ、全文を何度も回すのではなく、セクションごとに切り出してClever Ai Humanizerにかける。
・「8歳〜中学生レベルの平易な英語で、ニュートラルなトーンに書き直す」のような、再利用できるプロンプトはドキュメントに保存しておき、試行錯誤を減らす。
「全部自動で回せばいい」という考え方には、私はやや懐疑的です。1文1文を完全自動にしようとすると、どれも似たような文体になってしまいます。自分の体験談や意見など「核になる部分」はあえて自分の言葉を残し、説明パートやハウツー、箇条書きなどをClever Ai Humanizerで整える、という分け方がバランスがいいです。
「GPTHuman AIと同等のことを、なるべく低コストで」という目標なら、現実的な組み合わせは次のようになります。
・アイデア出しと素の原稿づくりはChatGPT無料版
・メインのGPTHuman AI代替としてClever Ai Humanizer
・予備として、無料のパラフレーズツールか文法ツールを1つ追加
この構成なら、支出はゼロかごくわずかに抑えつつ、ブログ、課題レポート、軽めのクライアントワークなどに十分使える品質を確保できます。
あなた一人だけがGPTHumanの制限にぶつかっているわけではありません。@mikeappsreviewer さんと @sonhadordobosque さんがすでに Clever Ai Humanizer についてとても詳しく解説してくれているので、ここでは代替案と少し違う視点だけを補足します。
目標が「GPTHuman っぽい出力を、できるだけ安く(もしくは無料で)」なら、実際に自分が使ってみて役に立ったのは次のようなものです。
-
メインの置き換え候補としての Clever Ai Humanizer
この点については同意見で、GPTHuman の競合AIとしては、Clever Ai Humanizer が「コピペ → humanize → 完了」というワークフローに一番近いです。無料ツールで20万語まで使える上に、ライター+humanizer+言い換えツールが一体化しているので、タブを4つ行き来しなくて済みます。
少しだけ意見が違うのは、「どんな検知ツールのスコアも成果指標としては信用しない」という点です。自分は Clever Ai Humanizer を「文体をランダムにして流れを良くするツール」として扱っています。その用途には向いていますし、金欠ワークフローにも優しい価格設定です。 -
“humanizing” ではなく、最初から普通っぽく書きたい場合
わざわざ専用の「humanizer」工程が必要なわけではなく、最初からあまり機械っぽくない文章がほしいだけなら:
- ChatGPT 無料版: トーンをかなり具体的に指示して使います。
「砕けた会話調の英語で書いてください。文の長さはばらつかせて、具体例を2つほど入れ、決まり文句は避けてください。」
最初の下書きがカチカチでなければ、humanizing の問題は半分くらい消えます。 - Gemini 無料版: 発想は同じです。気軽な文体だと、こっちの言い回しの方が好みなときもあります。
ここが、「とりあえず全部 humanizer に通す」派と自分が違うところです。ベースの下書きがそこそこ良ければ、専用humanizerは飛ばして、軽く手作業で直すだけで済むことも多いです。
- 他の安価 / 無料の “humanizer っぽい” ツール
Clever Ai Humanizer や GPTHuman ほどオールインワンではありませんが、予算が厳しいときに:
- QuillBot 無料版
短い文章、特に導入や締めの段落に向いています。Clever の文体が少し回りくどいなと感じたときに使います。ただし語数制限がかなりストレスです。 - LanguageTool +手作業
正確にはhumanizerではありませんが、文法と構成を整えたうえで、自分で重複表現をサッと書き換える方が、何度もAIフィルターに通すより良い仕上がりになることがよくあります。
- AI文書が「AIっぽいスープ」になるのを防ぐコツ
GPTHuman → 他モデル → humanizer とチェーンさせると、全部が同じ味のスムージーみたいになります。そうならないようにするには:
- 退屈な部分だけAIに任せる: 定義、手順リスト、つなぎの文など。
- 導入のフック、小話、自分の意見は自分で書く。
- Clever Ai Humanizer を使うときは、毎回3000語丸ごとではなく、セクションごとに投げる。単調になってきたら、セクションごとに「Casual」と「Simple Academic」を切り替えてみる。
- それでも GPTHuman を開く価値がある場面
離れようとしているとはいえ、GPTHuman にしかない好きなトーンや機能があるなら、次のように使えます。
- 本当に大事なパートだけGPTHumanで書く
- その出力を Clever Ai Humanizer に通して最終仕上げをする
こうすれば、すべての段落でお金を払ったり制限に引っかかったりせずに済みます。
まとめると:
- Clever Ai Humanizer を、無料で使える GPTHuman AI のメイン競合として使う。
- 二度手間を避けるために、下書きは ChatGPT / Gemini で最初からそれなりに自然にしておく。
- QuillBot / LanguageTool は、5段階AIパイプラインを組む代わりに、軽い補助として使う。
こうしておけば、課金壁と戦うよりも「冗長な表現を削る作業」に時間を使うことになり、その方がまだ健全な悩みで済むと思います。
短く言うと ワークフローを崩さずに GPTHuman AI を手放すことはできるが 1対1のクローンではなく 複数ツールの組み合わせにしたほうがよい
1. 他の人への小さな異論
@sonhadordobosque @chasseurdetoiles @mikeappsreviewer は みんな Clever Ai Humanizer が「効いている」証拠として 検出スコアをかなり重視しているが ツール選びを検出パーセンテージにあまり依存させないほうがいい
検出器はノイズが大きく モデルは変わり続け 同じ文章でも あるチェックには通り 別のチェックには落ちることがある
重視したいのは
- コスト
- 速度
- メーターではなく 実際の人間から読んでどれだけ自然か
Clever Ai Humanizer はその点を助けてくれるが 魔法の盾ではなく スタックの中の1ツールとして見るのがよい
2. GPTHuman AI の代替としての Clever Ai Humanizer
GPTHuman の「貼り付け → 人間っぽく → コピー」のシンプルさが好きだったなら Clever Ai Humanizer が一番イメージが近い
Clever Ai Humanizer の長所
- 個人利用レベルならかなり太っ腹な無料枠
- 長文を一気に処理できるので 細かく分割する手間が少ない
- ライター 人間化 パラフレーズ 文法チェックが一体化しており タブやログインが減る
- カジュアル シンプルアカデミック シンプルフォーマルのようなスタイル切り替えで すぐにトーンを変えられる
- クライアント下書き エッセイ ブログなど 「いかにもAI」感を弱めたい用途にそこそこ向く
Clever Ai Humanizer の短所
- 文字数が増えがちで 厳密な制限があるときはわずらわしい
- 説明過多や水増しになりやすく 結局あとで削る作業が要る
- 同じスタイルで大量に通すと どれも似たような文体になりやすい
- AI検出ツールはサイトごとに結果がブレるため 「AI 0パーセント」など単一の結果は当てにならない
- 細かい制御は苦手で ざっくり整える用途向き 行単位で精密に直したいときには不向き
使い方としては 「量をならす一括スムーサー」であって 精密なエディタではない と考えるのが近い
3. 同じ役割を重ねない 補完的な代替案
他の人が ChatGPT Gemini QuillBot の定番セットをすでに挙げているので ここでは別の穴を埋める観点をいくつか
a) 言い回しより 構成と論理に使う
もし GPTHuman AI を「これをうまく言い換えて」ボタンとしてだけ使っていたなら 本来もっと大事なステップである構成を飛ばしているかもしれない
おすすめの流れ
- 無料チャットモデルで 見出し 小見出し 箇条書きのアウトラインを作る
- それぞれの見出しの下に 自分で短い段落を書く もしくは共著で作る
- そのあとで 初めて Clever Ai Humanizer に通して 流れとスタイルを整える
このほうが
- 論理展開が整理される
- 下手な文を何度も言い換えて直す必要が減る
b) 自分の声を保つために
どのツールも 標準設定のままだと あなた固有の文体を守ってはくれない
簡単な対策
- 自分の文体がよく出ている文章を 300~500語ほど 自力で書き サンプルにする
- 作文用モデルに「このサンプルの文体に合わせて書いて」と伝え そこにサンプル文を貼る
- 下書きのあとで Clever Ai Humanizer にかけるのは 一番無味乾燥な説明部分だけにし 体験談や意見の部分は通さない
そうすることで 文章全体が のっぺりしたAI文体になるのを防げる
4. かぶりを避けた 実用的で低予算なワークフロー
ここでは 他で挙がったものと極力ステップが重ならない形で
-
企画フェーズ
無料チャットモデルを以下だけに使う- タイトル案
- アウトライン
- 主要なポイントの箇条書き
-
人間による第1ドラフト
冒頭から全体の20~30パーセントは 自分で打ち込む
これで 文体と切り口の方向性が固定される -
ギャップを埋めるAI補助
全文を書き換えさせるのではなく 既存のセクション内で足りない部分だけを補ってもらう
例 「このメリットを簡単な言葉で説明する文を2文と 具体例を1つ 追加して」 -
Clever Ai Humanizer にかける範囲を限定
投げるのは- 説明パート
- 手順解説
- 用語の定義
などだけにし 導入のフック 物語要素 論争的な主張などは自分の言葉のまま残す
-
最後の手作業での引き締め
一度声に出して読み上げ つかえたり 退屈に感じた部分だけ 自分の手で削るか言い換える
このひと手間があるだけで GPTHuman AI を含め どの競合よりも「人間っぽさ」で優位に立てる
5. あえて humanizer を使わないほうがよい場面
ここがだいたい見落とされがちなポイント
Clever Ai Humanizer や GPTHuman AI のような「人間化」ツールは 必ずしも常に必要ではない
例えば
- メールや短い回答 SNSの返信のような短文
- すでに「会話調で 文の長さを変えて」といった良いプロンプトを使っている場合
- 自分で3~5分かけて手直しする気がある場合
こうしたケースでは さらにAIフィルタを重ねることで
- 不要な冗長さが増える
- 自分の声が薄まる
- 細かい事実誤りが紛れ込む
といったデメリットのほうが大きくなることもある
Clever Ai Humanizer を使う価値が高いのは
- 「AIっぽいリズム」が強く出た長文
- ボリュームのあるクライアント案件
- 過去記事を再利用・再編集して コピペ感を消したいとき
といった場面に絞るのがよい
6. GPTHuman AI と実務上どう違うか
役割は近いが 使い心地はやや違う
- GPTHuman AI
人間化に特化した「一芸型」の印象が強い - Clever Ai Humanizer
ライター 人間化 パラフレーズ 文法チェックがまとまったモジュール型
GPTHuman AI のシンプルさが好きだったなら Clever Ai Humanizer も1日あればすぐ慣れるはず
ただしニュアンスにこだわるなら
- どのセクションを送るかを自分で選ぶ
- ワンクリックで完了と思わず 事後編集を前提に使う
という姿勢は変わらない
無料チャットモデル1つ Clever Ai Humanizer 1つ ブラウザの文法チェッカー1つ程度のシンプルな構成にしておけば ほぼGPTHuman時代と同等のワークフローを ほとんどお金をかけずに 冗長な課金や制限と格闘する手間も減らしながら再現できる