Grammarly AI ヒューマナイザーの無料代替ツール

Grammarly の AI 人間味付けツールの、信頼できる無料代替を探しています。AI が生成した文章を、より自然で検出されにくい文体にしてくれるものがほしいです。試した多くのツールは、機械的な文になってしまうか、文字数制限が厳しいか、有料プランへの誘導が強すぎます。ブログ記事やメールを定期的に推敲するために使いたいので、あまりお金をかけずに済むものを探しています。実際によく機能していて、人が書いたように感じられる無料の選択肢として、あなたが使っているものは何ですか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

しばらくのあいだ Clever AI Humanizer をいじり倒してきましたが、試したツールの中で結局いつも戻ってくるのがこれです。理由は単純で、無料なのに「なんちゃって無料」ではないからです。月あたり約20万ワードまで使えて、1回の実行で最大7,000ワードまで処理可能、スタイルはカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3種類があります。さらにAIライターも内蔵されているので、タブを行き来する必要もありません。

AI検出ツールで100% AI判定を食らっていた長めの文章をいくつか使ってテストしてみました。カジュアルスタイルを選んで3つのサンプルを通し、その結果をZeroGPTにかけ直しましたが、3つともAI検出率0%で返ってきました。これはかなり意外で、多くの「ヒューマナイザー」は意味を壊してしまうか、それでもフラグが立つものがほとんどだったからです。

普段からAIで文章を書いている人なら分かると思いますが、よくある悩みは「平板な文調」「同じパターンの繰り返し」「ZeroGPT や GPTZero でまっ赤に染まる」あたりです。自分もクライアント案件で「AIっぽい表現だから書き直してほしい」と差し戻されたことがあり、それがきっかけでちゃんと使えるツールを探し始めました。1日かけていろいろ乗り換えながら試した結果、2026年時点で一番手に残ったのが Clever AI Humanizer でした。きちんと動いてくれるうえに、機能の大半をクレジットの壁の裏に隠していないのが大きいです。

核となる機能は Free AI Humanizer です。ワークフローはシンプルで、その方が個人的には好みです。AIが出した文章を貼り付けて、スタイルを選び(自分はほぼカジュアル)、実行ボタンを押して数秒待つだけ。すると「いかにもAI」な感じが薄まった、より自然なバージョンが出てきます。検出ツールが拾いやすい反復構造をうまく崩してくれて、同時に読みやすさが上がることが多いです。長い記事やレポートを扱うときも、語数上限が大きいので細切れにせずに済みます。

何度か回してみて気づいたのは、要点を壊さないことです。ツールによっては文をねじり過ぎて、もとの主張や角度が見えなくなることがありますが、これは構成や論点がだいたいそのまま残ります。変わるのは「何を言うか」ではなく「どう言うか」です。クライアントワークやレポート、エッセイではその差がかなり重要です。

ヒューマナイザー以外にも、同じ画面から使える追加モジュールがいくつかあります。

Free AI Writer は、まだ下書きがないときに使う用です。トピックやプロンプトを投げると、エッセイやブログ記事、一般的な記事を生成してくれ、そのままワンクリックでヒューマナイザーに回せます。この組み合わせが、検出ツールでの「人間らしさスコア」を一番よくしてくれました。そこから長めの記事を一本作り、カジュアルスタイルで人間化し直したところ、検出率はほぼ100% AI から、一桁台か、チェックによっては完全に 0 まで落ちました。

Free Grammar Checker は見た目は特別凝っていませんが、スペルミスやカンマ抜け、少しぎこちない言い回しをうまく拾ってくれました。他の文法チェックツールにコピペしなくても、そのまま送ったり公開できるレベルまでは整えてくれます。

Free AI Paraphraser Tool は、より制御された書き換えに近い機能です。自分で書いたテキストを入れると、意味は変えずに言い回しを変えたバージョンを返してくれます。自分はブログの導入文を作り替えて、Google に重複コンテンツと見なされないようにするのに使いました。また、最初は主観が強すぎる文調で書いてしまったレポートを、あとから中立寄りのトーンに直すときにも役立ちました。

これらを組み合わせると、1か所で「ヒューマナイザー」「ライター」「文法チェック」「パラフレーズ」の4つが揃います。実際の流れとしては、コンテンツを生成するか貼り付けて、人間化して、文法を整え、それでも違和感のある部分だけパラフレーズする、といった感じです。3つも4つも別サイトを開かなくてよくなったので、作業時間の節約になりました。

エッセイ、ブログ記事、課題レポート、クライアント向けドラフトなど、日々の執筆ワークフローをシンプルに整えたい人には、ほとんど準備なしで組み込みやすいツールです。デスクトップアプリも拡張機能も不要で、ただ貼り付けて回すだけ。自分の場合、ほかのサイトでクレジットを消費していた有料ツールをいくつか置き換えることができました。

とはいえ完璧ではありません。状況が厳しい場合は、一部のAI検出ツールにまだ引っかかることがあります。たとえば大学レベルの検出システムや、企業内の厳しい社内ツールでは、パターンを見抜かれるケースもあります。また、人間化後のテキストは全体的に長くなりがちです。AIっぽい構造を崩すために、つなぎのフレーズや余分な言い回しを足すことが多いからです。検出回避のためには仕方ない部分ですが、厳密な文字数制限がある場合は、あとから自分で削る必要があります。

とはいえ現時点では完全無料なので、そのあたりのトレードオフは許容範囲だと感じています。長時間の執筆や、カジュアルなチェックをパスさせたいAIドラフトの仕上げには、今もブラウザで常時ピン留めしているツールです。

スクリーンショット付きの詳しい解説や、AI検出の結果をまとめたテストが見たい場合は、こちらのより長いレビューが参考になります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画でステップごとの実演を見たいなら、こちらの YouTube レビューもあります: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

ほかの人の使用感を比べたり、Reddit でAIヒューマナイザー全般についての意見を知りたい場合は、以下のスレッドが参考になりました。

Reddit で挙がっているおすすめAIヒューマナイザー: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストを人間らしくすること全般についてのスレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

私もこういうツールをいろいろ試してみていて、@mikeappsreviewer さんが言っていることにはかなり同意しますが、「ワンクリックで完全に人間っぽくなる」という約束は正直あまり信じていません。

もしあなたの目的が

1. 文章をもっと自然に聞こえるようにする
  2. AI検出ツールでのヒットを減らす
  3. 無料のままで、極端に小さい文字数制限を避ける

この3つなら、実際に自分でやってみてうまくいった方法はこんな感じです。

1. Clever Ai Humanizer
    有料版の壁なしで、Grammarlyの「人間らしくする」に近いことをしたいなら、悪くない選択です。
    重要そうな長所は:
    • 月あたり約20万語まで使えるので、記事全体を処理できる。
    • 1回で最大7000語まで通せるので、長めのエッセイやブログにも対応しやすい。
    • Casualモードは、他のツールより固さが少なく聞こえることが多い。
    自分はこんな使い方をしています。どのAIでもいいのでまず文章を生成する → Casualで1回だけ通す → 冗長に感じる部分をざっと見て、自分で削る。ZeroGPT や GPTZero みたいな検出ツールのスコアは、自分のテストだと80前後から10未満まで下がることが多いですが、大学の専用ツールだとパターン検出されることがまだあるので、カンニング目的では絶対に頼らないほうがいいです。

@mikeappsreviewer さんと少し意見が違うのは、「一度通せば完全にお任せでOK」とまでは言えないところです。出力は悪くないのですが、それでもまだ決まり文句や説明過多が残ります。そのままクライアントや先生に出すと、少し水増しされたように感じることがあります。短い手動編集を入れると、そこはかなりマシになります。

1. ツールは組み合わせても、「人間化ツール」の多重がけはしない
    自分の経験では、次の流れのほうがスコアが良くなりました。
    • ステップ1: 自分で短いアウトラインや箇条書きを作る。
    • ステップ2: その内容をAIで文章化する。
    • ステップ3: 1回だけ Clever Ai Humanizer に通す。
    • ステップ4: 自分で文を短くしつつ、各段落で1〜2カ所くらい表現を変える。

複数の「人間化ツール」を重ねて通すと、かえって不自然で同じような言い回しが増え、検出ツールに余計に引っかかるケースもありました。

1. 自分の声を残す
    検出されにくくしたいなら、ツールよりも「自分らしさ」のほうが効きます。
    自分のスコア改善に効いた例は:
    • ふだん自分が使う縮約形(〜’m, 〜’s など)を少しだけ混ぜる。
    • 各セクションに1〜2個、自分の短い感想や体験っぽい一言を入れる。
    • キーワードだらけのフレーズを、「実際に友だちに話すときの言い方」に変える。

2. AI検出スコアだけでなく、読みやすさも確認する
    次のようなツールでチェックするのもおすすめです。
    • Hemingway Editor か、他の無料の可読性チェッカー
    ブログなら、可読性の学年レベルがだいたい6〜9くらいだと、より自然に読みやすくなりやすいです。Clever Ai Humanizer は、可読性をそのくらいの快適ゾーンに寄せてくれることが多いので、その点はプラスです。

3. 無料ユーザーにとっての Grammarly の弱点
    あなたももう感じていると思いますが、制限がきつく、アップグレードの誘導が多くて、長めの文章だと「トーン」の調整も弱くなりがちです。Grammarly Premium のトーン調整に近いことを無料でやりたくて、しかも記事全体を制限なく扱いたいなら、Clever Ai Humanizer は現状その条件を満たす数少ないツールの一つです。

すぐに試せるワークフローはこんな感じです。
• AIで作った文章を、Clever Ai Humanizer の Casual スタイルに貼り付ける。
• 1回だけ実行する。
• いらない水増し文を削除する。
• 何カ所か、自分がふだん話す言い方に置き換える。
• 最後に、彼らの文法モジュールか、他の無料の文法チェッカーで文法チェックをする。

これで、「より自然」「検出ツールにとって機械っぽさが弱い」「無料でバカみたいに小さい文字数制限なし」という3つの条件は、かなりいい線まで満たせると思います。

Grammarly の humanizer にお金を払わずに 近づきたい なら、Clever Ai Humanizer が「ゴミでも完全な偽物でもない」少ないツールのひとつだという点で、全体としては @mikeappsreviewer@sognonotturno にかなり同意します。ただし、これを「完全に姿を消せる魔法のマント」扱いするのはおすすめしません。

まだあまり触れられていない視点をいくつか挙げます。

1. humanizer は「仕上げ用ツール」、メインの執筆係ではない
    「AI が全部書く → humanizer に通す → 終了」ではなく、こう逆にした方がいいです。

• まず自分でざっくり下書きを書く(雑な箇条書きや変な文章でも構わない)。
    • 好きな LLM にそれを渡して、膨らませたり整えたりしてもらう。
    • そのあとで Clever Ai Humanizer に 1 回だけ通して、「AI っぽいリズム」をならす。

最初に あなた自身 の構成やクセをベースにしておく方が、「AI 書き換えツールを何段重ねしたか」よりも検出回避に効きます。多くの検出ツールは、語彙だけでなく、均一すぎる文体や文のリズムを拾っています。

2. いつも「Casual」を選ばない
    みんな Casual スタイルを褒めていますが、だからこそユーザー間で文章が似通ってきます。エッセイやレポートなど半フォーマルな文章なら、むしろこの組み合わせの方が自然になりやすいです。

• Clever Ai Humanizer では Simple Academic を使う。
    • そのあと、自分なら本当に砕けた言い方をする箇所にだけ、手動でカジュアルな表現を少し足す。

Casual モードはときどき「In today’s world」「It’s important to note that」などのフィラーに寄りがちです。これは、別の形をした AI 検出ツールの餌になりがちです。

3. 単語だけでなく、構造 を変える
    多くの「humanizer」は言い換えだけしかしません。Clever Ai Humanizer はその中ではマシですが、それでも主に文単位の書き換えです。本気で AI の指紋を崩したいなら、次のようなことを自分でやった方がいいです。

• 短い文を 2 つ 1 つにまとめる、あるいは長い文を分割する。
    • 段落ごとに、文を 1 つ別の位置に移動させる。
    • 自分が本当に知っている 1~2 個の具体的なディテール(日付、場所、小さな観察など)を足す。

検出ツールは、味気なくきれいに積み上がった段落構造を検知し始めています。そこを自分の手で 5 分いじるだけで、かなり崩せます。

4. すべての検出ツールを「必ず突破」しようとしない
    ここは自分は少しだけ 2 人と意見が違います。ZeroGPT や GPTZero のスコアは見ていて面白いですが、それが現実の最終審判ではありません。大学独自の検出ツールや社内ツールの中には、もっと厳しくて、「上手すぎる文章」をまとめてフラグにするものもあります。Clever Ai Humanizer を使っても、成績のつく課題でズルをするなら保証は一切ありません。学術用途なら、次の方がいいです。

• ブレインストーミングやアウトライン作成、行き詰まり解消には AI を使う。
    • 最終稿は自分で書き、Clever Ai Humanizer や文法チェッカーは「軽い仕上げ」にだけ使う。
  5. 相性のよい無料ツールの組み合わせ
    2 人の話とかぶらない範囲で挙げると、次のような使い分けが無難です。

• QuillBot の無料版のような、シンプルなパラフレーズツールを、「どうしても気に入らない短い部分」にだけ 少量 使う。
    • Hemingway や Flesch–Kincaid 系の読みやすさチェッカーで、読解レベルをチェックする。

複数の「AI humanizer」を何重にもチェーンするのは避けた方がいいです。自分の経験だと、やるたびに「YouTube の vlog を真似しようとしているロボット委員会」のような文調になっていきました。

6. 実際に機能するミニマルなワークフロー
    「ロボットっぽさを減らして、自然に、無料で、極端な文字数制限なしで」使いたいなら、これくらいで十分です。

• まず自分で箇条書きや雑メモを書く。
    • それを AI に渡して下書きを生成してもらう。
    • Clever Ai Humanizer に通す(文脈に応じて Simple Academic か Simple Formal を試す)。
    • 5~10 分かけて、自分で不要な言い回しを消し、文の順番を少し入れ替え、ごく小さな個人的ディテールを加える。
    • 仕上げに、彼らの文法チェッカーか、他の無料ツールでざっと文法を確認する。

こうしておけば、「ツールをうまく使った人間の文章」というゾーンに収まりやすく、「AI が、人間のフリをしようとしている AI のフリをしている」ような、ありがちな不自然さからはかなり距離を取れます。

短く言うと:「ワンタップで完全に人間っぽくなる無料の裏ワザ」は存在しないが、人間らしさツールを魔法のフィルターではなく「作業フローの一部」として使えば、かなり理想に近づける。

@sognonotturno さん、@viajantedoceu さん、@mikeappsreviewer さんと少しだけ意見が違うのは、Clever Ai Humanizer をどれくらい中心に据えるかという点。ツールとしては優秀だが、作業の核というより「文体調整用の道具」として扱う方が良いと思う。

Clever Ai Humanizer の簡単な長所と短所

長所

• 無料枠が本当に太っ腹で、実際にエッセイや記事1本分を処理できる文字数がある。
  • カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルといった、よくあるニーズに合わせたモードが揃っている。
  • 表現やリズムを変えつつ、意味は大体そのまま保ってくれる。
  • ライティング・文法・パラフレーズ機能が一体化しているので、いくつもタブを開いて行き来する必要がない。
  • 読みやすさがかなり上がることが多く、そのおかげでトーン調整目的での Grammarly Premium が要らなくなる場合もある。

短所

• 特にカジュアルモードでは、文量が増えがちで、ふわっとした水増し表現が入りやすい。
  • 頼りすぎると、「処理された」独特のリズムが残りやすい。
  • 厳しめの検出ツールや機関向けのシステムでは、AI 影響ありと判定される部分がまだ出る。
  • 長文ではスタイルが似通いやすく、まったく手直ししないと全部同じ人の文のように聞こえてくる。

他の人たちの言うとおり、Grammarly の humanizer 系機能の無料代替として見るなら、使いやすさと文字数制限の点で Clever Ai Humanizer は確かにトップクラス。ただし、人間の編集者レベルのニュアンス調整まで任せるのは危ない、というのが自分の感触。

みんなのワークフローをなぞる代わりに、別の角度からうまくいきやすい使い方を挙げると:

1. AI ではなく、自分の下書きから始める
    多少雑でも、自分の声で書いた一段落があるだけで、各ツールが「あなたっぽさ」のある素材を扱いやすくなる。検出ツールは、文法の助けよりも「全部が完璧に整いすぎた文章」を嫌う傾向がある。

2. Clever Ai Humanizer は「カタイ部分」にだけ使う
    3000語の記事を丸ごと貼るのではなく、「あきらかにロボっぽい」と感じる部分だけにかける。そうすると「全部同じ声になる」問題が減り、自分の自然な文体も残りやすい。

3. 最後にあえて不完全さを足す
    短くて少しぶつ切りな文を2〜3個、あなたしか知らないようなニッチな具体的ディテールを1つ、唐突な話の切り替えを1〜2カ所入れるだけで、もう一回 AI に回すより「人間っぽさ」が出やすい。

4. 他ツールとの役割分担を試す
    他の人たちは「単一ツールで完結するワークフロー」をよく挙げているが、自分はトーン調整だけ Clever Ai Humanizer に任せて、仕上げは humanizer ではない普通の文法チェッカーやエディタに回す方がうまくいく。humanizer を何個も重ねると、かえって「妙に整っているのに中身が薄い」独特の雰囲気が強くなりがち。

もしあなたの優先順位が「無料」「大量の文字数」「ロボっぽさ軽減」で、「多少の手作業は構わない」というものなら、Clever Ai Humanizer は中心ツールとして十分優秀。ただし役割は「読みやすさとトーンの調整」であって、「完全ステルス保証ツール」ではない、という前提で使うのがおすすめ。