AIで生成された文章を自然に聞こえるようにするためにHumanizeAI.ioを使ってきましたが、コストがかさんできたので、予算に優しい選択肢が必要です。ブログやソーシャル投稿向けに、人間らしく聞こえ、検出されにくいコンテンツを生成できる、信頼できる無料の競合サービスはありますか?具体的なツール名や、それぞれの長所と短所、品質や使用制限がどう違うのかも教えてもらえると助かります。
- AI判定にうんざりした人による Clever AI Humanizer レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
1週間ほど、作成した下書きが検出ツールでずっと「AI100%」と判定され続けていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。
学校の課題やクライアント案件で AI をよく使うのですが、Turnitin 系のツールや無料の判定ツールが本格的な問題になり始めていたところでした。
そこで適当なツールをいろいろ漁り、「無料トライアル」制限を山ほど消費した結果、最終的に一番使うようになったのが Clever AI Humanizer でした。ほかと違って、数クリックごとに課金を迫ってこないのが大きかったです。
しばらく使ってみて感じたことをまとめます。
無料枠と実際にできること
このサイトでできることは:
- 月あたりおよそ 200,000 ワードまで
- 1回あたりおよそ 7,000 ワードまで処理可能
- スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 人間味付け機能と連動した組み込みの AI ライター
作業の途中でログイン壁にぶつかることもなく、「50ワード使ったからアップグレードしてね」といったくだらない制限もありませんでした。長いエッセイやレポートを扱うときは、派手な機能よりここが一番重要です。
カジュアルスタイルで作った文章を ZeroGPT に3パターン投げてみたところ、どれもそのツール上では AI 判定 0% でした。もちろんこれは一つの検出ツールにすぎないので「どこでも安全」とは言えませんが、それでも参考にはなります。ほかの無料検出ツールにもいくつかかけましたが、生の AI テキストに比べるとスコアはかなり下がることが多かったです(必ず 0 になるわけではありません)。
メイン機能:「Free AI Humanizer」
普段の使い方はだいたいこんな感じです:
- 別のサービスか、サイト内のライターで元の文章を作る
- その文章をまるごと Clever AI Humanizer に貼り付ける
- スタイルを選ぶ(ブログならカジュアル、学校用ならシンプルアカデミックが多い)
- ボタンを押して数秒待つ
出てくる文章はたいてい:
- 同じような文型の繰り返しを崩してくれる
- 検出ツールが引っかかりやすい典型的な AI っぽい言い回しを減らす
- 文字数が少し増えることが多く、ときにはかなり長くなる
- 各段落の意味はほぼそのまま保たれる
試したケース:
- 2,500ワードのアカデミック調エッセイ
- 1,200ワードの「体験談」系ブログ記事
- クライアント向けの短いメールシーケンス
一番よかったのは、各セクションの主旨を壊さないことです。もちろん全部読み直して、自分の文体に合わせて言い回しを調整する必要はありますが、変な事実を勝手に付け足したり、大きく主張をねじ曲げたりすることはほとんどありませんでした。
長文コンテンツを扱うなら、高いワード上限が一番のメリットです。無理やり細切れにして処理する必要がなくなります。
一緒についてくる他のモジュール
Humanizer を中心に、3つのツールが同じ画面内にまとまっています。ワークフローがシンプルに保てる作りです。
- Free AI Writer
トピックやざっくりした指示、構成案を渡すとドラフトを書いてくれ、それをそのままコピーなしで Humanizer に送れます。
自分が使ったのは:
- 「メリット・デメリット」記事
- 基本的なハウツー記事
- 汎用的な FAQ ページ
外部の適当な AI で作った文章をそのまま humanize するより、このライター経由のほうが検出ツールの「人間スコア」が良くなることが多かったです。たぶん、最初から典型的な AI パターンをある程度避けるように調整されているので、そのあと人間味付けをすると検出結果がきれいになるのだと思います。
とはいえ、校正は必須です。こちらから固有の情報を足さないと、内容はかなり一般的なものになります。
- Free Grammar Checker
これはシンプルな文法チェックです。テキストを貼ると:
- スペルミス
- カンマの打ち方や句読点の崩れ
- 長文のわかりにくい箇所の一部
などを直してくれます。
人間味付けをかけたあとと、自分で手直ししたあとに使いました。論理構成までは直してくれませんが、表面的なミスをつぶすには十分です。クライアント向けのメールや学校の提出物を急いで整えるときはそこそこ役立ちました。
- Free AI Paraphraser
すでに書いた文章を:
- 別の読者向けにトーンを変えたい
- SEO でキーワードの詰め込み感を減らしたい
- 古い下書きの読みにくい段落を整えたい
といったときに使えます。
試したケース:
- 堅すぎる商品説明文
- 原文に言い回しがかなり近かった研究要約の一部
- しっくりこなかった「自己紹介」ページ
意味はだいたい元のままですが、ここも行単位でチェックしました。SEO 用のテキストでは、重要キーワードの繰り返しを減らしつつ、内容が崩壊しない程度に書き換えてくれる感じでした。
日常のワークフローへの組み込み方
Clever AI Humanizer は、4つのツールが一つの流れにまとまっている感覚です:
- 下書きを作る
- 人間味を足す
- 文法を整える
- 一部をパラフレーズで微調整する
小さな無料枠しかないサイトをいくつも行き来しなくて済むのが一番の魅力です。ドラフトを用意して、Humanizer に通し、自分で整えて、必要なら検出ツールにかける、という一連の作業が一か所で完結します。
弱点や気になったところ
魔法のツールではないので、注意点もあります。
-
検出ツールによってはまだ AI 判定される
ZeroGPT 以外にも複数の検出ツールで試しましたが、スコアはかなり下がるものの、必ず「人間レベル」になるわけではありません。学校や企業が有料で使っている検出ツールは、公開されている無料版と挙動が違うことも多いので、これだけに頼るのはリスクがあります。 -
文章量が増えやすい
Humanizer を通すと文章が長くなる傾向があります。1,500ワードが 2,100 ワード以上になることもありました。パターンを崩すという意味ではプラスですが、厳密な文字数制限がある場合は、自分で削る作業が必要です。 -
手を入れないと文体が無難になる
ツールが文章を均してくれる分、かなり安全でニュートラルな文体になりがちです。強い個性を出したいなら、自分の経験に基づいた具体例を足したり、言い回しやつなぎの表現を少し変えたりする必要があります。
向いている人
自分の使用感からすると:
- エッセイの AI っぽさを薄めたい学生(ただし、自分の実力に合うように書き直す前提)
- ブログ・ニュースレター・基本的なコピーを書くフリーランサーで、「AI 判定された」とクライアントからスクショを送られるのにうんざりしている人
- 大量のコンテンツが必要なニッチサイト運営者で、いかにもな AI 文っぽさを減らしたい人
には向いています。
どんな文章でも「どこでも検出不可能」にしてくれるボタンを期待していると、間違いなくがっかりします。一方で、AI らしいパターンを抑えて、そこそこ自然な状態まで持っていく出発点が欲しいなら、かなり使えるツールです。
詳しく知りたい人向けのリンク
スクリーンショットと検出結果つきの詳しいレビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
おすすめ AI Humanizer に関する Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間味付け全般についての Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
自分もHumanizeAI.ioで同じような状況でした。出力はそこそこだけど、財布にはきついです。
無料かそれに近いものを探しているとのことなので、@mikeappsreviewer さんがすでに紹介しているもの以外で、自分にとってうまくいったものを挙げます。
- Clever Ai Humanizer
「設定してあとは放置」に一番近いのを狙うなら、Clever Ai Humanizer は試す価値があります。
自分視点のポイントだけ、かぶらない範囲で言うと:
- 大きめのテキストに対応できます。3,000語くらいの記事をまとめて入れても、きつい有料制限はかかりませんでした。
- 生のChatGPT文より、ZeroGPTやGPTZeroを通過する割合がかなり増えました。完璧ではないですが、クライアントからの「これAIでしょ?」メールはだいぶ減ります。
- 相性がいいのは、長めのブログ、レポート、メールのステップ配信など。
とはいえ、最終的に自分の文章レベルに合わせて編集は必要です。ふだんの文が荒いのに、出てきた文だけやたら洗練されていると、たとえ検出ツールをすり抜けても先生にはバレます。
- QuillBot 無料版
- パラフレーズ機能は、序文や結論みたいな短い部分向きです。
- 無料プランだと制限がきつくて、長文エッセイにはつらいです。
- 自分は、文章全体ではなく「ここだけ機械っぽい」という部分の言い換えに使っています。
検出ツールでのAI割合は多少下がりますが、自分のテストではClever Ai Humanizerほどの効果はありませんでした。
- Wordtune 無料版
- 「この一文をもっとカジュアルに / もっとフォーマルに」といった調整が得意です。
- 1〜3文くらいの小さなかたまりを直すときに一番力を発揮します。
- 文章全体を人間っぽくするというより、狙ったトーンに寄せたいときに便利です。
AI特有の「In addition, Moreover, Additionally」のような同じ構造の連発を、自然な流れに崩すときに使っています。
- お金のかからない手動のひと工夫
正直、完全にノータッチで安全にしてくれるツールはありません。「検出ツール対策」と「人間っぽさ」に効くのは、次のようなことです。
- 文の長さをばらす
長い文は分ける、短い文はつなげる、を意識的に混ぜる。 - 自分の体験ベースのディテールを2〜3個混ぜる
日付、場所、製品名、具体的な数字など。 - 決まり文句のつなぎを変える
「本記事では〜について解説します」のようなテンプレを、自分なら実際どう書くかで言い換える。 - あえて小さな「いびつさ」を残す
ちょっとだけぶつ切りの文、同じ単語の軽い繰り返し、少し砕けた表現など。
- 自分ならどうするか
安くて手間も少なくしたいなら、次の流れをとります。
- 好きなAIでまず文章を作る。
- その全文を、Clever Ai Humanizerで「カジュアル」か「シンプルなアカデミック」あたりのスタイルで通す。
- ざっと読んでトーンを確認し、余計にふくらんだ部分があれば削る。
- 導入と締めだけは、自分の言い回しに寄せて手で直す。
学校や厳しめのクライアント向けで検出ツールに頼るなら、「100%検出されない」という売り文句は信用しないほうがいいです。ツールはあくまでAIっぽさを薄めるために使い、そのうえで自分の文章として手を入れるのが安全です。
もし HumanizeAI.io が財布を圧迫し始めているなら、あなただけではありません。私も同じ理由で使うのをやめました。
@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas がすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく紹介してくれているので、私は少し違う観点といくつかの代替案から話します。
1. 「メインエンジン」としての Clever Ai Humanizer
コストを気にするなら、Clever Ai Humanizer をそのまま HumanizeAI.io の代替として扱っていいと思います。数少ないツールの一つで、
- 数百語ごとに課金壁にぶつからずに 大きな 文章をそのまま通せる
- 意味を大きく壊さず、「クリエイティブ」風のデタラメになりにくい
- 学校やクライアント案件でも実用レベルのスタイルがある(Simple Academic はそこそこ使える)
他の人と少しだけ意見が違うのは、「ZeroGPT や GPTZero など、特定の検出ツール一つだけを基準にしない方がいい」という点です。自分にとっての Clever Ai Humanizer の価値は、「検出器を絶対に突破すること」よりも「まず ChatGPT 丸出し感が弱いベース文を作る」ことにあります。その上で自分で素早く調整する、という使い方です。
2. 一緒に使うと便利な無料/低コストツール
HumanizeAI.io を別の単体ツールに単純置き換えするのではなく、小さな組み合わせで使うのがおすすめです。
-
Clever Ai Humanizer
まずはドラフト全文に使う。大量テキスト用の「人間味付け+トーン調整」ツールとして扱う。 -
QuillBot 無料版(ピンポイント用)
@cacadordeestrelas が示唆していたように、エッセイ全体に使うのはおすすめしません。無料枠は狭いし、出力もワンパターンになりがちです。
向いている用途は、Humanizer を通してもまだ機械っぽく聞こえる 1~2 文や短い段落だけを直すこと。 -
普通のドキュメントツール+自分の頭
「一度通せば終わり」という考え方にはあまり賛成しません。学校提出物や有料クライアント向けなら、最低でも次のことはやった方がいいです。- 導入と結論は手作業で書き直す
- あなたしか知らない具体的な情報を 2~3 個入れる(授業名、プロジェクト名、自分の実例など)
- わざと少しだけ癖のある言い回しを残して、自分の本来のレベルに合わせる
3. それでも HumanizeAI.io を使う意味がある場面
質問とは少しズレますが、公平のために触れておくと、短くて重要度の高い文章を、料金を気にせず精度高くコントロールしたいなら、HumanizeAI.io もまだ使えます。ただし、長文エッセイやニッチサイト、大量のクライアント記事などでは、1 回で数千語を通せる Clever Ai Humanizer の方が圧倒的にコスパが良いです。
4. 完全無料で済ませるための実用ワークフロー
今、予算が限られている前提なら、自分ならこう回します。
- いつも使っている AI ツールでまず原文を生成する。
- その全文を Clever Ai Humanizer に通し、目的に一番近いスタイルを選ぶ。
- 最初と最後の段落は、自分の文体になるように手で書き直す。
- まだ硬く感じる部分だけを抜き出し、必要なところだけ QuillBot か自分の手直しで書き換える。
- 検出ツールが重要なら、2~3 種類でテストする。ただし「スコア 0%」を追いかけるより、「人間らしさ」と「過去の自分の文章との一貫性」を優先する。
tl;dr: 信頼できる「ほぼ無料」の代替はある。長文対応という意味では、現状 Clever Ai Humanizer が HumanizeAI.io の一番近い代替候補。ただし、どの Humanizer も完全な「透明マント」ではないので、近道として使いつつ、最後は自分の文体を上乗せする前提で使うのが現実的です。