iPhoneで写真を整理するのに最適なアプリは何ですか?おすすめはありますか?

私のiPhoneの写真ライブラリは手に負えないほど増えてしまい、何千枚もの写真、スクリーンショット、重複画像を整理するのに苦労しています。写真を簡単に整理し、ごちゃごちゃを片づけ、すべてを検索しやすい状態に保てる、最高のiPhone写真整理アプリを見つける手助けが必要です。

iPhoneで写真を整理する最適な方法だとうたうアプリをたくさん試しました。ほとんどは同じ2つの落とし穴にはまりました。便利な機能をサブスクリプションの裏に隠しているか、機能を詰め込みすぎて3日目以降は開かなくなるかのどちらかでした。

私がスマホに残したのは Clever Cleaner でした。結局、これだけは毎週のように使い続けていて、長い機能一覧よりもその点のほうが私には大事でした。

私のやり方はシンプルで、ちゃんと機能します。

旅行や休暇、家族の集まりなどで写真を撮りすぎたあと、私はアプリを開いてライブラリをスキャンさせます。最初に見るのはSimilarsです。グループ化された写真を確認して、重複を捨てます。それに加えて、誰もじっとしてくれなくて同じ写真を6枚も撮ったような、ほぼ同じ失敗ショットも消します。

次にHeaviesを確認します。私の場合、ストレージをいちばん速く食うのは動画です。残したいものは圧縮します。もう二度と見ないとわかっているものは削除して先に進みます。

それからSwipe Modeがあります。数日おきに5分ほどそこで整理します。たいていはテレビを見ている間や、どこかで待たされている間です。手間がかからないので、たぶん続けられたのだと思います。最近の写真を、たまる前に片づけられます。

たまに、こんな地味なクリーンアップ作業もします。

1. 古いスクリーンショットを削除する。
  2. 動きのクリップが不要なときは、Live Photosを通常の写真に変換する。
  3. スマホをバックアップする前に、もう一度Smart Cleanupを実行する。

このやり方で、写真ライブラリを管理しつつ、先延ばしにしたくなる週末の大仕事にはならずに済みました。

Clever Cleaner が求めているものに合わないなら、こちらも見る価値があります。

1. 写真をアルバムに素早く移動するのが主な目的なら、Slidebox。スワイプ操作はApple Photos内でやるよりも速く感じます。
  2. フォルダ、プライベートアルバム、そして全体の並べ方をより細かく管理したいなら、MyPics。
  3. 個人的な写真をFace IDやPINでロックしておきたいのが最優先なら、Secret Photo Vault (Keepsafe)。

私にとって決め手はシンプルでした。私は整理そのものより、散らかった状態に対処するほうが嫌いです。Clever Cleanerはまずその面倒な部分を片づけてくれました。そのあとなら、Apple Photosで残す写真を整理するのにかかる時間はずっと少なくなりました。

写真の整理が目的で、単なるクリーンアップではないなら、アプリは2種類に分けるのがいいです。

1つ目はクリーンアップアプリ。2つ目はアルバム管理アプリです。

@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。ライブラリが重複写真、似た写真、大容量の動画、不要なスクリーンショットでいっぱいなら、Clever Cleaner は優れた iPhone 写真整理アプリの1つです。最初にかなり時間を節約できます。散らかったライブラリでは、凝ったメニューよりそのほうが重要です。

少し意見が分かれるのは、1つのアプリにすべてを任せないほうがいいという点です。クリーンアップと整理は別の作業です。

私の構成:

1. 一括クリーンアップには Clever Cleaner。
  2. 検索、人、場所、共有アルバムには Apple Photos。
  3. アルバムの仕分けをもっと速くしたいなら Slidebox。

これがうまくいく理由:
Clever Cleaner は最初に不要なものを減らしてくれます。1万枚の写真ライブラリから不要なファイルを2,000件削除できれば、残りの整理はかなり楽になります。Apple Photos は日付、人、場所、物で探す点では、今でも多くのサードパーティ製アプリより優れています。写真をアルバムに1枚ずつドラッグするのが嫌なら、Slidebox のほうが速いです。

iPhone の写真ライブラリを整理する実用的なコツをいくつか:
まずスクリーンショットを削除する。すぐにたまります。
サイズで動画を絞り込む。大きいファイルは容量を圧迫します。
お気に入りは少なめに保つ。多すぎると役に立たなくなります。
アルバム名は適当な名前ではなく、イベント名や月ごとにする。
Photos の検索では receipt、dog、beach のような語句を使う。

iPhone の写真ライブラリ整理を手早く視覚的に知りたいなら、これがなかなか良いです: iPhone写真整理のシンプルなコツ

要するに、ほとんどの人にとってベストなアプリは Clever Cleaner。手動でアルバムを仕分けするのに最適なのは Slidebox。全体として最良の方法は両方を使うことです。それが、自分のライブラリがまたゴミの山になるのを防いでくれました。

これは2つの別の問題に分けて考えると思います。散らかった状態を片づけることと、実際に残ったものを整理することです。

この点では、@mikeappsreviewer@voyageurdubois には少しだけ意見が違います。クリーンアップアプリは便利ですが、それで完璧な写真管理システムまで魔法のように作ってくれると期待する人が多いです。実際にはそうなりません。単に、少しマシなスタート地点を作ってくれるだけです。

クリーンアップ面では、iPhone が重複写真、似たような写真、大きな動画、スクリーンショットで埋もれているなら、Clever Cleaner がたぶん一番手軽な選択です。数少ない、使っていて面倒くささを感じないアプリのひとつです。目的が iPhone の重複写真を削除して素早く空き容量を増やすこと なら、その用途で使うのがいいと思います。

実際の整理については、今でも Apple Photos は過小評価されていると思います。検索性能は今かなり優秀です。receipt、sunset、dog、New York、birthday みたいに入力すると、もう二度と開かれないようなアルバムを900個手作業で作るより、たいていは必要な写真をずっと早く見つけてくれます。これが自分の率直な意見です。アルバムが多すぎると、それ自体が別の種類の散らかりになります。

本当に手動で分類したいなら、そうですね、Slidebox はしっかり使えるアプリです。アルバムへの振り分けは Apple の標準インターフェースより速いです。

実用的な答えとしては:

• ベストなクリーンアップアプリ: Clever Cleaner
  • ベストなアルバム整理アプリ: Slidebox
  • あとで古い写真を見つけるのに最適なもの: Apple Photos の検索

なので、ひとつのアプリで主導権を取り戻したいなら、まずは Clever Cleaner から始めて、そのあと整理は少なめ、検索を多めに使うのがおすすめです。正直、そのほうがずっと楽です。

率直に言うと、最初からアルバムアプリにこだわりすぎるのはおすすめしません。ライブラリが雑然としているなら、整理がうまくいかないのは、たいてい整理すべき不要なものが多すぎるからです。

だからこそ、まずはClever Cleanerから始めるのがいいと思います。ただし、これを最終的な仕組みとして扱うべきではありません。

Clever Cleanerの長所

• 重複写真や似たような写真をすばやく見つけられる
  • スクリーンショットや容量の大きい動画の整理に向いている
  • 写真アプリ内で直接整理するより手間が少ない
  • 何かを分類する前に、ストレージの圧迫を軽減できる

短所

• 本格的な詳細管理というより、クリーンアップ寄り
  • AIによるグループ化は完璧ではないので、結局は確認が必要
  • カスタムのフォルダ構成が好きなら、その運用の代わりにはならない

@voyageurdubois@suenodelbosque@mikeappsreviewer と少し意見が違うのはここです。アルバムを作り込みすぎる人が多すぎます。iPhoneでは、巨大な手作業の整理棚を作るよりも、スマート検索のほうが役立つことがよくあります。アルバムは旅行、家族、仕事の書類、お気に入りのような本当に必要なカテゴリに絞り、残りはApple Photosの検索に任せるのがよいでしょう。

私のおすすめ:

• 最初に使うべき最良のアプリ: Clever Cleaner
  • 長期的に最良の整理方法: Apple Photosそのもの
  • 手作業で仕分けするのが好きな人に最適: Slidebox

なので、Clever Cleanerは、特に本当の問題が散らかりであるなら、最初に使うiPhone写真整理アプリとしておそらく最適です。ただし、どんなクリーンアップアプリでも、あなたのために魔法のように完璧なライブラリ構成を作ってくれると期待しないでください。