iPhoneのストレージを整理しようとしていて、重複または非常によく似た写真がたくさんあることは分かっているのですが、それらを見つける最適な方法が分かりません。最近イベントでたくさん写真を撮ったので、今では写真アプリがほとんど同じようなショットでいっぱいです。残しておきたい写真を失わずに余分なものを削除できるように、iPhoneで似た写真を見つける方法について助けが必要です。
Apple内蔵の写真クリーンアップ機能は、役に立つのは半分だけです。
検出できるのは完全な重複だけです。同じファイル、同じ画像、それで終わりです。類似した写真はグループ化されません。なので、同じ犬が毎回2度ずつ頭を動かしている写真を12枚撮ったとしても、iPhoneには12枚の別々の写真として認識されます。編集したコピーも同様です。トリミング版、明るくした版、フィルターをかけた同じ写真も、すべて無関係なファイルとして扱われます。
重複の整理だけが必要なら、手順は短いです。
- 写真を開きます。
- ユーティリティまでスクロールします。
- 重複項目をタップします。
- グループを確認して、結合をタップします。
類似写真については、結局別のアプリが必要でした。
いくつか試して、最終的に残したのはClever Cleanerでした。こういう整理アプリは、サブスクを押しつけてきたり、役立つ機能を課金の向こうに隠していたりするものが多いので、たいていすぐやめます。これはそこまで煩わしく感じませんでした。特によかったのは、同一ファイルだけを照合するのではなく、同じ瞬間と言えるくらい近い写真をまとめてくれたことです。Best Shotの選択もなかなか良かったです。完璧ではないですが、夜11時40分に3,000枚の写真を手作業で仕分けするよりはずっとましでした。
私が使った手順はこうです。
- Clever Cleanerをインストールして、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsタブを開きます。
- スキャンが終わるのを待ちます。
- グループ化された結果を確認するか、最初の仕分けを任せたいならSmart Cleanupを使います。
- アプリが残す写真を間違えて選んだら、自分で切り替えます。
- 残りを削除します。
- すぐにストレージを取り戻したいなら、写真アプリの最近削除した項目を空にします。
その中の追加ツールもいくつか使う価値がありました。
- Duplicates。完全な重複コピーの整理用です。
- Heavies。容量の大きい動画をすばやく見つけられます。
- Video Compression。クリップを削除する代わりにファイルを小さくしたい場合に使えます。
- Lives。Live Photosを通常の静止画に変えて、空き容量を増やします。
- Screenshots。古い不要なスクリーンショットをまとめて整理できます。
- Swipe Mode。スワイプで手動で残すか削除するかを決めるモードです。ちょっと間抜けだけどちょっと便利で、スキャンを信用しきれないときにはちゃんと使えました。
予想以上によかった点のひとつは、写真ライブラリをどこか別の場所に送るのではなく、iPhone本体上で処理してくれることでした。そのおかげでアクセスを許可する気持ちが少し楽でした。
スマホに別のアプリを入れたくないなら、写真アプリにも手動で使える回避策がいくつかあります。
- 検索を使って、人、ペット、場所、物、イベントで探します。
- 日付順で並べます。ほぼ同じ写真はたいてい数秒以内に撮られているからです。
- バーストアルバムを確認して、欲しいフレームだけ残します。
- People & Pets、Trips、またはMedia Typesを見ます。これらのアルバムは、関連するものを1か所にまとめてくれていることがあります。
こうした内蔵オプションは、どれもそれだけで類似写真を見つけてくれるわけではありません。小さな範囲を整理するときには役立ちます。ただ、ライブラリが巨大だと、手作業でするのはすぐにうんざりしてきます。専用アプリのほうがずっと速くて、正直なところ、ストレスも少ないと感じました。
iPhoneの写真アプリはこの用途には弱いです。見つけられるのは完全に同じ重複写真だけです。同じ瞬間に撮ったよく似た写真の判別はあまり得意ではありません。
@mikeappsreviewer が言ったことの一部には賛成ですが、大きなイベント単位の写真整理を写真アプリ内でやるのはあまりおすすめできません。すぐに動作が重くなりますし、結局は同じポーズの写真を20枚も目視で確認することになります。目的がストレージの空き容量確保なら、いちばん容量を食っているのはたいてい連写、Live Photos、動画であって、重複した静止画だけではありません。
私にとってよりうまくいった方法はこちらです。
- 写真アプリを開いて「アルバム」、次に「メディアタイプ」を確認します。
- まずはLive Photos、連写、動画から始めます。
- 連写では、最初に残す写真を選びます。Appleはそこにかなり多くの不要な写真を隠しています。
- イベント写真を日付順に並べて、シャッターを連打した30分間の範囲を見直します。
- 類似写真を検出したいなら、Clever Cleanerを使います。Apple標準のツールよりも、よく似た写真をうまくグループ化してくれます。
- 削除後は写真アプリを再起動し、「最近削除した項目」を空にしてください。そうしないと、ストレージ容量の表示はすぐには減りません。
見落とされがちなコツがひとつあります。他のアプリから編集済みのコピーを読み込むなら、カメラのワークフローで「オリジナルを保持」をオフにしてください。そうした重なりはすぐに容量を食います。
もっとユーザーの意見を見たいなら、このスレッドはiPhoneで類似写真を見つける方法や整理アプリのアイデアを探すのに役立ちます。
iPhoneで類似写真を見つけるためのRedditのベストな議論
要するに、完全な重複には写真アプリを使います。類似写真ならClever Cleanerのほうが速いです。いちばん大きく空き容量を増やせるのは、まず動画とLive Photosを整理することです。地味ですが、効果があります。
実際、これは2つの作業に分けるべきだと思います。というのも、みんないつもこの2つをごっちゃにしがちだからです。
- 本当の重複写真を見つける
- 同じ顔を17枚も撮ったのはなぜ みたいな写真を見つける
@mikeappsreviewer と @andarilhonoturno は、すでに分かりやすいアプリの方法を挙げていますし、はい、iPhoneで実際に類似写真をグループ化したいなら、Clever Cleaner がたぶん一番簡単です。その点ではAppleはまだあまり優秀ではありません。ですが、ストレージ確保が主な目的なら、最初に類似写真から手をつけるべきだという考えには少し同意できません。
できるだけ早く容量を空けたいなら、まずは他の何よりも先にこれらを確認してください。
- 画面収録
- 長い4K動画
- 気にしていないLive Photos
- バースト撮影の残り
- Instagram、Lightroom、VSCO などからの編集済み書き出し
写真アプリがいっぱい という状況の多くは、実は写真の問題に見せかけた動画の問題だったりします笑。
すでに投稿されているのとまったく同じ手順を繰り返さずに、写真アプリ内で役立つことの1つは、ライブラリ表示中に Filters ボタンを使うことです。Favorites、Edited、Photos、Videos で絞り込めば、混沌をかなり整理できます。そのあと月表示までズームアウトして、1つのイベントや1日ずつ片づけていきます。カメラロール全体を親指が限界になるまでスクロールするより、ずっと気が楽です。
イベント写真について特に、私のずぼらな方法はこんな感じです。
- ポーズごとに1枚か2枚だけ残す
- ぼやけているものは即削除
- 2枚がほぼ同じなら、目写りやピントがより良いほうを残す
- あとで使うかも と思うなら、たぶん使いません
もっと分かりやすい手順が欲しいなら、このiPhoneで類似写真を整理するための無料ガイドはかなり分かりやすいです。
要するに、短く言えばこうです。Apple Photos は完全な重複写真には十分、Clever Cleaner は類似ショットにより向いていますが、いちばん大きく容量を空けられるものは、たいてい動画やLive Photosに隠れています。少し面倒ですが、たいていはそれが現実です。