一晩でストレージを圧迫し続けるiPhoneの不要ファイルを削除する方法は?

写真、アプリ、ダウンロードを削除しても、iPhoneのストレージが一晩でいっぱいになってしまいます。システムデータや不要なファイルが再び増えているようです。これらを安全に消去し、同じ問題が再発しないようにする方法を教えてください。

最初に確認する場所は、設定 > 一般 > iPhoneストレージです。完全な内訳が読み込まれるまで少し待ちましょう。実際に何がストレージを占有しているのかが分かるため、iOSアップデートによってシステムの不要データで容量がいっぱいになったと思い込むよりも役立ちます。

以前、アップデート後に古い64 GBのiPhoneで同じことが起きました。ストレージに関する警告が表示されるようになり、アプリを切り替えるたびに再読み込みされていました。アップデートには一時的な空き容量が必要でしたが、実際には何年分もの写真、動画、スクリーンショット、ダウンロードファイル、蓄積されたアプリデータがストレージの大半を占めていました。

ストレージ一覧の上位に写真がある場合は、まずそこから対処することをおすすめします。通常、かけた時間に対して最も多くの空き容量を確保できます。私のライブラリには数千枚の画像があるため、すべてを手作業で整理するのは現実的ではありません。私はClever Cleanerを使って、重複写真や類似写真をグループ化し、容量の大きな動画や古いスクリーンショットを見つけ、Live Photosを個別に確認しています。

スマートクリーンアップは、まず明らかに不要なデータを削除するのに便利です。その後は通常、スワイプモードで数分かけて古い写真を1枚ずつ確認します。類似写真のグループについては、残すべき写真をアプリが提案してくれます。旅行や家族イベントで大量に撮影した写真の整理にとても役立ちました。分析はiPhone上でローカルに行われ、広告もなく、無料版でも日常的なクリーンアップには十分対応できます。

写真ライブラリを整理したら、次の場所も確認する価値があります。

• 数か月間使っていないアプリを削除します。再び使う可能性がある場合は、書類とデータを残せるAppを取り除くを選びます。
  • ファイルアプリを開き、ダウンロードフォルダを確認します。古いPDF、ZIPファイル、忘れていた書類が予想以上に容量を占めている場合があります。
  • Netflix、Spotify、YouTube、Apple Musicなどのアプリで、不要になったオフラインダウンロードがないか確認します。
  • メッセージが多くのストレージを使用している場合は、チャット全体を削除するのではなく、古い会話にある容量の大きな動画の添付ファイルを削除します。

写真や動画を削除した後は、最近削除した項目アルバムも確認してください。iOSでは削除した項目が30日間そこに保存されるため、空にするまでは使用可能なストレージがほとんど増えない場合があります。私のiPhoneでも、最初に数百枚の写真を削除しても何も変わらないように見えたのは、このためでした。そのアルバムを空にすると、ほぼすぐに空き容量が反映されました。

システムデータについては、あまり気にしすぎないほうがよいでしょう。特にアップデートの前後には、iOSがキャッシュや一時ファイルを処理するため、その容量が変動します。Appleはそのようなアクセス権を提供していないため、App StoreのクリーニングアプリでiOSのシステムファイルを直接削除することはできません。アップデート後にシステムデータが増えても、1~2日ほどで再び減る場合があります。

64 GBのiPhoneでは、約5~10 GBの空き容量を確保しておくと、はっきりと違いを感じられます。この余裕を残すようになってからは、ストレージ警告が減り、アップデートも問題なくインストールでき、動作が遅くなったりアプリが頻繁に再読み込みされたりすることも少なくなりました。

さらに写真を削除すると、診断が難しくなる可能性があります。バックグラウンドプロセスが、新たに空いた容量を再び消費してしまうことがあるためです。一晩で空き容量が再び減る場合は、寝る前にiPhoneストレージ画面のスクリーンショットを撮り、朝に比較してください。システムデータが増えたのか、Podcast、ミュージック、メッセージ、写真、ストリーミングアプリなどの容量が増えたのかを確認してください。

@the_cursor が指摘しているように、クリーナーアプリでiOSのシステムファイルを直接削除することはできません。ただし、これが毎晩繰り返されるなら、ただ待つことはお勧めしません。メディアの自動ダウンロードをオフにし、再生済みのPodcastエピソードを削除し、Safariの履歴とWebサイトデータを消去してから、iPhoneを再起動してください。簡単なテストとして、一晩だけ機内モードにしておくこともできます。ストレージ使用量の増加が止まるなら、同期または自動ダウンロードが原因である可能性が高いです。

ネットワークに接続していなくてもシステムデータが増え続ける場合は、保留中のiOSアップデートをインストールし、もう一度再起動してください。最後の手段は、暗号化バックアップを作成した後、iPhoneを消去して復元することです。手間はかかりますが、壊れたキャッシュやインデックス作成プロセスによって容量が再び消費され続ける中で、個人ファイルを何度も削除するより安全です。

Wi-Fi接続中にiPhoneを充電している夜間だけストレージがいっぱいになる場合は、写真の設定で「オリジナルをダウンロード」を確認してください。空き容量を増やした後、iCloudがフルサイズのファイルをiPhoneに再ダウンロードしている可能性があります。「iPhoneのストレージを最適化」に切り替え、容量が再調整されるまでしばらく待ってください。Clever Cleanerのようなクリーナーアプリを使えば写真を整理できますが、iCloudのダウンロードループを止めることはできません。写真が安全に同期されていることを確認するまでは、iCloud写真を無効にしたり、写真をさらに削除したりしないでください。

ほかのものを削除する前に、「iPhoneストレージ」で容量が特に大きいアプリをいくつか開き、「Appのサイズ」と「書類とデータ」を比較してください。300MBのアプリが12GBのデータを保持している場合、「システムデータ」という表示よりも、そのアプリのほうがはるかに疑わしい原因です。

その状況では、アプリを取り除いても書類とデータは保持されるため、あまり役に立ちません。まず、アプリ内にキャッシュやダウンロードを管理する機能がないか確認してください。SNS、地図、ポッドキャスト、クラウドストレージ、メッセージングのアプリは、iPhoneの充電中にサムネイル、オフラインファイル、同期済みの添付ファイルをいつの間にか再構築することがあります。キャッシュを消去する項目がない場合は、重要なデータがすべて同期されていることを確認してから、「Appを削除」を使用して再インストールしてください。未送信の下書き、ダウンロードしたメディア、認証アプリのデータ、iPhone内にしか保存されていないチャットには注意してください。

一晩のテストでは、疑わしいアプリの「Appのバックグラウンド更新」を無効にし、自動ダウンロードもオフにしてください。それ以外は何も変更せず、一晩そのままにします。ストレージ容量が安定していれば、iPhone全体を初期化せずに原因を絞り込めたことになります。再インストールした直後に同じアプリの容量が再び増える場合、そのコンテンツはiOSによって生成されているのではなく、アプリのアカウントから復元されている可能性があります。

「写真」が実際に大きな容量を占めている場合はClever Cleanerが役立ちますが、際限なく増え続けるアプリのキャッシュは解決できません。バックアップ、消去、復元は、「書類とデータ」を確認した後の最終手段にすることをおすすめします。復元には数時間かかる場合があり、同じ同期済みコンテンツがそのまま戻ってくる可能性もあるためです。

このスレッド全体で最も手早く確認できるのは、夜間に機内モードにするテストです。ほかの設定を変更する前に、まずはそこから始めてください。ネットワークに接続していない状態でストレージ使用量が増えないなら、原因はiOSの不要データではなく、同期またはダウンロードのループです。クリーナーアプリを使っても解決しません。Clever Cleanerが役立つのは、実際の原因が「写真」だと確認できた場合だけです。