MacでのSDカード復元を手伝ってくれる人はいますか?

カメラから重要な写真や動画ファイルを移動した後、MacでSDカードが突然表示されなくなりました。ディスクユーティリティではカードを認識できますが、ファイルにアクセスできず、破損しているか誤って削除されたのではないかと心配しています。データ損失をさらに悪化させることなく、Macで安全にSDカードを復元する方法について助けが必要です。

私も経験がありますが、ええ、本当に最悪です。撮影を終えてSDカードをMacに差し込むと、フォルダが空。あるいは間違って「すべて削除」をタップして、血の気が引く。どちらもやったことがあります。macOSとカメラのカードが絡むと、状況が必要以上にひどくなったことが何度かありました。

まず最初に、今すぐそのカードの使用をやめてください。カメラから抜く。Macからも外す。ファイルが削除されても、通常はデータ自体はしばらくカード上に残っています。システムがその領域を空きとしてマークし、その後で新しいファイルが上書きを始めます。撮影を続けたり、何かをコピーしたりすると、取り戻したい写真を消してしまう可能性が高くなります。上書きされたら終わりです。

何かをインストールする前に、地味な確認をしてください。

1. SDカードの小さなロックスイッチを確認してください。Lock側にずれていると、Macで挙動がおかしくなったり、ファイルが正しく表示されなかったりすることがあります。

2. 別のカードリーダーを試してください。

3. 別のUSBポートを試してください。

4. 接点が汚れて見えるなら清掃してください。安物のアダプター1つのせいで、30分ほど「カードが死んだ」と勘違いさせられたことがあります。ほんとに面倒です。

Macで多くの人が見落とすことの一つですが、外部メディアから削除したファイルは、コンピュータのメインのゴミ箱ではなく、カード自体の隠しフォルダに入ることがあります。Finderでカードを開いて、Command + Shift + . を押してください。隠し項目が表示されるはずです。.Trashes という薄く表示されたフォルダ、またはそれに近い名前のものを探してください。私は一度、この方法だけで画像一式を丸ごと戻せました。復元アプリは不要でした。

カードがFinderに表示されない場合は、Disk Utility を確認してください。Spotlightで開いて、サイドバーを見ます。カードがグレー表示で出ているなら、Mount を押してください。表示はされるが様子がおかしいなら、First Aid もありますが、私は慎重にしたほうがいいと思います。修復ツールがファイルシステムの一部を書き換えて、後の復元を難しくするのを見たことがあります。

Mac標準のツールでどうにもならない場合、次の一手はたいてい復元ソフトです。長年いろいろ試してきましたが、Macでは結局 Disk Drill に戻ってきます。

なぜこれなのか。主な理由は、macOS上で不自然に感じないからです。復元アプリの中には、古いWindowsソフトをMacに無理やり持ってきて放置したようなものがあります。これは作業しやすく、しかも人が思っている以上に重要な機能があります。Byte-to-Byte backup です。まずSDカードのイメージを作成し、そのカード自体に負荷をかけるのではなく、イメージをスキャンします。カードが不安定なら、これはかなり重要です。私は、調子の悪いカードがスキャンの途中でさらに悪化したあとにこれを学びました。それ以来、怪しいカードはまずクローンを作っています。

動画を撮るなら、これがよく話題に上がる理由はもう一つあります。断片化したクリップ、特にアクションカメラやドローンのものは、多くのツールだと壊れた状態で戻ってきがちです。黒い画面、再生不可、使い物にならないファイル。Disk Drillには、そのようなケース向けに Advanced Camera Recovery オプションがあります。私が以前試した汎用スキャナーより、カメラ映像ではこちらのほうがうまくいきました。支払う前にまずスキャンして、何が見つかるか確認できるのも助かります。見込みのない当てずっぽうにお金を投げたくないならなおさらです。

予算がゼロで、多少の粗さを気にしないなら、PhotoRec も依然として見る価値があります。無料でオープンソースです。ただし、見た目は良くなく、ターミナルベースで、扱いやすくもありません。きれいなインターフェースはありません。復元されたファイルは通常、File001.jpg、File002.jpg のような汎用名で戻ってきます。大きなカードを復元した場合、あとで仕分けするのが大変です。それでも、もう諦められていたカードからファイルを引き出したのを見たことがあるので、切り捨てはしません。

痛い目を見て学んだので、今は次のことをしています。

1. 復元したファイルを同じSDカードに保存しないこと。 まずMacか外付けドライブに保存してください。
  2. カードは正しく取り出すこと。 処理の途中で引き抜くのは、破損させる簡単な原因の一つです。
  3. 復元後のフォーマットはDisk Utilityではなくカメラで行うこと。 カメラは独自のファイル構造を好みます。私はそちらでやるほうが、カードの妙な不具合が少ないです。

落ち着いて、カードには何も新しく書き込まず、まずは侵襲の少ない手順から進めてください。カードがまだ反応するなら、見込みは十分あります。細かいことはさておき、私なら隠しファイル、次にDisk Utility、その次にクローンからのスキャン、という順で始めます。

ディスクユーティリティがSDカードを認識しているなら、Macはまだハードウェアを検出しています。これは重要です。問題は多くの場合、フラッシュメモリ自体ではなくファイルシステムです。

@mikeappsreviewer が一般的な復旧ルートをすでに説明しているので、まずは2つ確認します。

1. ターミナルを開いて次を実行:
    diskutil list

disk4 や disk5 のようなSDカードの識別子を見つけます。次に実行:
diskutil info /dev/disk4

ファイルシステムの種類とマウント状態を確認します。パーティションは存在するがマウントできないと表示された場合は、次を試します:
sudo diskutil mountDisk /dev/disk4

ファイルシステムエラーでマウントに失敗したら、そこで止めてください。これ以上いじらないでください。

1. 写真がより低いレベルで見えるか確認します。
    次を試します:
    ls /Volumes
    カードがそこに表示される場合は、次で内容を一覧表示します:
    ls -la /Volumes/YourCardName

First Aid を早い段階で使うことには少し反対です。不安定なSDカードでは、修復の試行によってまだ必要なディレクトリデータが変更されることがあります。写真の復旧では、まず読み取り専用でアクセスするほうが安全です。

Finder が空白のままなら、ディスクイメージを作成してからそのイメージをスキャンしてください。Macではこの用途に Disk Drill は問題ありません。特に読み取り中にカードが切断される場合に有効です。PhotoRec は一般に思われているより優秀ですが、出力の整理が大変で、ファイル名は壊れてしまいます。

カードがカメラ由来なら、もう1つあります。Finder に何も表示されなくても、Terminal から DCIM フォルダを確認してください。壊れたディレクトリフラグの exFAT カードでも、この方法でファイルが見えることがあります。変ですが、そういうことがあります。

また、macOSでのSDカード復旧の分かりやすい手順を見たいなら、こちらが役立ちます:
MacでのSDカードファイル復旧をステップごとに解説

まだ再フォーマットしないでください。カードが切断される、カチカチ音がする、または 0 バイトでしか読めない場合は、専門業者による復旧に進んでください。通常それは単純な破損ではなく、ハードウェアの問題を意味します。

Disk Utilityで認識されるのにFinderで見えないなら、まだ故障したカードというより 論理破損 のケースとして扱います。ここでは @mikeappsreviewer@boswandelaar とは少し意見が異なります。私は、何度も強制マウントを繰り返すことに あまり時間をかけない ほうがいいと思います。不安定なSDカードで再試行を繰り返すと、状況が悪化することがあります。特に、リーダーやカードの接続が何度も切れる場合はなおさらです。

代わりに私ならこうします:

• カードを挿したときにMacの Console を確認します。macOSがI/Oエラー、未対応のファイルシステム、または繰り返される切断を記録していることがあります。
  • 別のMac、あるいはWindows PCでも カードを試します。復旧のためではなく、問題がMac固有かどうかを確認するためです。
  • カードがカメラ由来なら、Image Capture で何か見えるか確認します。Finderが失敗しても、Image Captureなら写真を取り込めることが妙にあります。
  • ファイルが重要なら、まず 完全なイメージを作成 し、そのコピーから作業します。カード本体を直接触り続けないことです。

そこでMacでは Disk Drill が意味を持ちます。魔法のようなものだと言うつもりはありませんが、MacでのSDカード復旧 では、まずカードのイメージを作って、そのイメージを写真や動画向けにスキャンできる点が実用的です。元のメディアを50回も突き回すより安全です。ディレクトリ構造が壊れている場合、これが「いくつかのファイルが戻る」と「しまった、完全にダメになった」の違いになることがよくあります。

また、これがカメラの動画ファイルなら、ファイル名だけで復旧結果を判断しないでください。クリップは復旧しても、名前やフォルダ構造を失っている一方で、メディア自体は再生可能なことがあります。

カードの 容量表示がおかしい、読み取り途中で切断される、または異常に熱くなる場合は、DIY対応はやめて専門業者に任せてください。たいていは単純なファイルシステムの不具合ではありません。

関連するMac向けの手順として、このスレッドは実際かなり参考になります:
Redditの事例によるMacでの実践的なSDカードデータ復旧