私は、AI が生成した文章をより自然に聞こえるように書き換え、基本的な AI 判定チェックを通過させるために Phrasly AI Humanizer を使ってきましたが、プロジェクト全体で見るとコストがかさんでくるようになりました。そこで、内容の意味やトーンを損なわずに同じようなことができる、本当に無料のツール(あるいは非常に寛大な無料枠があるツール)を探しています。皆さんは Phrasly AI Humanizer の代替としてうまく機能しているどんなツールを使っていて、その品質や制限に関してどのような経験がありますか。
- AIツールを使い倒している人間による Clever AI Humanizer レビュー
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
有料の「検出されない系」ツールにテキストを突っ込み続けても、意味が崩れたり、500語制限を突きつけられたりするのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。これは少し意外でした。
ログインも支払いもトークンもなしで、無料でできることはこんな感じです。
- 毎月 最大200,000語まで
- 1回あたり 最大7,000語まで
- トーンは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 人間化ツールにそのままつながる内蔵AIライター
主に ChatGPT と Claude の文章で試し、その出力を ZeroGPT でチェックしました。カジュアルスタイルを使ったところ、3つのサンプルすべてで「人間化後テキストがAI判定0%」という結果でした。これで全検出ツールに対して無敵とは思いませんが、少なくとも ZeroGPT では数値がきれいに出ました。
AIライティングを大量にしているなら、たぶん同じ壁にぶつかっています。読みやすさは問題ないのに、検出ツールは100% AIと叫び、プラットフォームやクライアントが身構える、あの感じです。今日いくつかツールを回しましたが、少なくとも現時点では、Clever AI Humanizer が2026年に試した中で一番使える無料オプションに見えました。
メインツールの動き方
AI生成テキストを貼りつけて、カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルのいずれかを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。急いでいるけれどそれなりに書ける人間が書いたような文章に書き直してくれます。パターンの反復が減り、リズムがよくなり、表現もより自然になります。
特に印象に残った点:
- 長文に強い。一度に数千語をそのまま流し込んでも、分割する必要がありませんでした。
- 意味があまり壊れない。技術記事とブログ風の文章で試しましたが、どちらも主張はそのままで、変わったのは言い回しと流れだけでした。
元の文章と人間化後の文章を並べて比較しました。構成はかなり近いままです。文を少し膨らませたり、小さなつなぎ言葉を足したり、表現を変えたりして、典型的な「AIっぽいエコー感」を避ける傾向がありました。
Clever AI Humanizer 内のその他のモジュール
このサイトは単なる人間化ツールだけではありません。同じインターフェース内に、さらに3つのツールがあります。
- 無料AIライター
トピックと指示を渡すと、エッセイや記事、ブログポストを書いてくれます。そこから、そのまま人間化ツールに流せるので、コピペの手間がいりません。
使ってみて分かったこと:
- このシステム内で生成してから人間化した場合、他モデルから持ち込んだテキストよりも、ZeroGPT のスコアがさらに安全なことが多かったです。
- エッセイの初稿、商品説明、シンプルなチュートリアル、リスト記事のたたき台としては十分使えます。
最終的には自分で編集しますが、「ラフな内容を整えて検出ツールも通したい」ときの流れとしては、かなり時間短縮になります。
- 無料文法チェッカー
自分で書いた文章を仕上げたいときに便利です。
修正してくれるのは:
- スペルミス
- 句読点
- ぎこちない文の分かりにくさ
時制がごちゃ混ぜでカンマ抜けも多い、雑な下書きで試しましたが、トーンを過度にいじることはありませんでした。自分の言い回しをなるべく保ったまま、エラーだけ直してくれる感じです。ざっと目を通せば、そのまま出してもいいレベルになっていました。
- 無料AIリライトツール
既存の内容はそのままに、表現だけを言い換えてくれます。
こんな用途で使いました:
- SEOコンテンツの一部を書き直す
- 難解な段落を、非技術者向けに分かりやすくする
- フォーマルすぎる文章を、会話寄りのトーンに変える
同じ情報を保ったまま文章だけ入れ替えたい、いわゆるコンテンツリフレッシュ系の仕事で、盗用検知に引っかかりにくくするのに役立ちました。
なぜ何度も使ってしまうのか
理由は単純で、「人間化・生成・文法チェック・リライト」が1つのすっきりした画面にまとまっているからです。5つのタブと3つのサブスクを行き来する必要がありません。
自分がだいたい踏んでいる流れ:
- まずAIライターで下書きを作るか、他のAIからのテキストを貼り付ける
- カジュアルまたはシンプルアカデミックで人間化する
- 最終稿を文法チェッカーに通す
- クライアントからトーン変更の要望があれば、その部分だけリライトツールにかける
前は手作業でやっていた細かい繰り返し編集がかなり減りました。
ちょっとイラッとしたところ
もちろん魔法ではないので、いくつか問題もあります。
- 検出ツールによっては、まだAI扱いされます。ZeroGPT との相性はよかったですが、他は結果がまちまちでした。どんなサイトでも100%人間判定を保証すると言う人がいたら、それは嘘です。
- 人間化後、文章が長くなりがちです。ちょっとしたフレーズや構造を足してくるので、単語数が厳密に決まっている課題などでは、自分で削る必要がありました。
- たまにトーンが無難寄りになりすぎます。ブログ用などでは、自分の個性を少し戻してやる必要がありました。
とはいえ、現状で完全無料、しかもこの語数制限なら、「AIっぽさを薄めたいドラフト」があるときに、真っ先に手を伸ばすツールになっています。
もっと証拠やテスト結果を見たい場合
スクリーンショットとAI検出結果付きの詳しいレビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビュー:
AI人間化ツール関連のRedditスレッド:
ベストAI Humanizer 議論スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力の人間化についての総合スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
Phraslyの料金で同じ壁にぶつかったので、自分もいろいろツールを試しました。@mikeappsreviewer さんが Clever Ai Humanizer について書いていたことはだいたい同意ですが、どんな検出ツールであっても「ひとつのテスト結果=安全の証明」とは絶対に見なさないほうがいいです。
無料、もしくはほぼ無料で済ませたい場合に自分にうまくいっているやり方はこんな感じです。
-
メインの「Phrasly代替」として Clever Ai Humanizer を使う
- 現時点で本当に無料枠がある
- 他と比べて月間の文字数上限が高め
- 長文もそのまま処理できるので、500語ずつに細切れにする必要がない
- 出力が「急いで書いた学生」や「量産系ライター」っぽい自然さに近い
ひとつ不満があるとすれば、全体的に冗長になりがちで文字数が増えることです。厳密な文字数制限があるなら、あとから削る作業が必要になります。
-
検出ツールをひとつだけ信用しない
人間っぽくしたテキストは、最低でも2種類以上の検出ツールにかけています。
自分の例:- ZeroGPT:Clever Ai Humanizer を通したあとだと 0 パーセントになることが多いので採用
- もう1つ、より厳しめの検出ツール:プラットフォームごとに見ているシグナルが違う場合があるため
片方が「人間」と判定して、もう片方が「AIっぽい」と強く出すようなら、数文だけ手書きで書き直します。少し短くし、パターンを崩し、語彙も変えます。
-
手作業での「パターン崩し」チェック
Clever Ai Humanizer や Phrasly を使っても、最後に必ず軽く手動で手を入れています。- いくつかの長文を短く分割する
- モデルではまず出てこないような、かなり具体的なディテールや個人的な意見を1〜2個足す
- 同じ表現が繰り返されている部分を別の言い回しに変える
800語あたり3〜5分もあれば終わりますが、これをやると検出スコアがだいぶ下がることが多いです。
-
「AI生成+ヒューマナイザー」の二段構えにする
ChatGPT や Claude などでまず文章を作ってから、Clever Ai Humanizer に流し込むという二段構成にしています。- まず最初のモデルが文章を生成
- 次に別の「スタイルエンジン」を持つシステムが書き換える
この組み合わせのほうが、ひとつのツールだけをぐるぐる回すよりも、AI特有のパターンを崩しやすい印象です。
-
学校やクライアント向けなら現実的なラインを意識する
- ヒューマナイザーを使っても、過去のあなたの文章と筆致を比較されたら完全な盾にはならない
- 検出ツールは誤検出も見逃しも普通に起こす
自分はヒューマナイザーを「ロボットっぽさを減らすためのもの」として扱っていて、「リスクを完全に消す魔法道具」とは考えていません。
Phrasly でやっていたことに近いことを、なるべく無料でやりたいなら、Clever Ai Humanizer は今のところ一番まっすぐな代替だと思います。そこにもう1つ検出ツールを組み合わせて、最後にさっと手動で整えるだけで、ほとんどの基本的なチェックは有料課金なしで通過できるはずです。
同じ理由でPhraslyから離れました。出力はそこそこ良いけど、料金体系がイラッとくるんですよね。
すでに@mikeappsreviewer と @sterrenkijker がClever Ai Humanizerについてかなり詳しく書いてくれているので、ここでは少し違う視点と、彼らと同じやり方をなぞらないいくつかの代替案だけ足します。
1. 「核」としてのClever Ai Humanizer
それでもPhraslyの無料代替としては、Clever Ai Humanizerをリストの一番上に置きます。
「すべての検出器を完封できる魔法」だからではなく、理由はこんな感じです:
- 単語数制限が、ちょっとしたお試しではなく継続案件でも普通に使えるレベル。
- 「検出されない系」ツールにありがちな、技術系の内容を滅茶苦茶にする感じが少ない。
- 特にカジュアルトーンが、あの固くて構造がきっちりしすぎたAIっぽさを崩してくれる。
少し他の人と意見が違うところとしては、ZeroGPTのスコアにそこまでこだわらなくていいと思っています。明らかにAIが書いたテキストが0%になることもあるし、人間が書いた文章が別のツールでAI判定を高く出されることもある。検出器は「雰囲気を見るもの」であって、「絶対のルール」ではないと捉えた方がいいです。
2. 「人間化」だけじゃなく、複数の変換を組み合わせる
「AI生成 → humanizerにかける → 終わり」ではなく、たとえメインはClever Ai Humanizerでも、違うタイプの処理をつなげて使うといいです:
- 1パス目:一気に全文ではなく、ブロックごとにパラフレーズ。
- 2パス目:まだロボっぽいところだけを人間化。
- 最終パス:文法チェック。ただし「控えめに」と指示して、AIっぽい文調に戻されないようにする。
狙いは、大きく一度に書き換えるのではなく、小さくバラバラな編集をいくつも重ねること。まさに「一括で均一に書き換えました」というパターンこそ、検出器が拾いやすいところなので。
3. humanizeの前に、別の「文体エンジン」をかます
最初の下書きを「典型的なChatGPT/Claude文体」にしない方が、結果が良いことが多いです。
例:
- 他のモデルで、まずは箇条書きの骨組みだけ生成。
- それを自分で少し肉付けする。
- そのうち「特にカタイ部分」だけをClever Ai Humanizerにかける。
こうすると「全部同じボットが書いたような文」という感じが薄れ、指紋が混ざります。さらに一部は明らかに自分の声になるので、それもプラスです。
4. 手作業で「人間っぽいヘンさ」を足す
人間の文章はヘンで、モデルの文章はスムーズです。この差だけでも検出器は反応します。humanize後に、あえて人間くさい「雑さ」を足します:
- 「いや、無理。やらない。」みたいな、短くてぶつ切りの文を続けて入れる。
- 少しズレた比喩や、妙に具体的すぎる細部を書く。
- 軽い誤字っぽい表現を入れて、その段落の後の方で、少し違う言い回しで「直した」ように見せる。
最後のやつは馬鹿げて聞こえるかもしれませんが、人間はしょっちゅう一貫性のない直し方をします。モデルはあまりしません。
5. Clever Ai HumanizerがPhraslyよりも自分には合う点
持ち上げたいわけじゃなく、率直に言うと:
- Phraslyは「文字数をきっちり合わせる」のは上手い。
- Clever Ai Humanizerは、トーンのバリエーションと「毎回ペーストのたびに課金されない」点で優れている。
もし長文(ブログ記事、レポート、ハウツーなど)がメインなら、Clever Ai Humanizerの方が日常的に使いやすいツールです。きっちり800語ピッタリで出す課題みたいな用途なら、余分を削る手間は増えますが、その代わりサブスクでお金を垂れ流さずに済みます。
6. 「通過」の現実チェック
検出器は:
- サービスごとに判定がかなり違う。
- 裏側でこっそりアップデートされる。
- 純人間の文章でも普通に誤検出を出す。
なので、@mikeappsreviewer や @sterrenkijker がほのめかしていたように、Clever Ai Humanizerは「AI文を少し人間っぽくして読みやすくするツール」として使うべきで、「完全に姿を消すマント」としては考えない方がいいです。
自分の手での編集と組み合わせれば、「一回Generateを押して祈るだけ」の人たちよりは、かなり先に行けます。
短くまとめると 無料で使える「Phrasly の代わり」が欲しいなら Clever Ai Humanizer はかなり優秀ですが 検出ツールに通す前提で全部を任せるのではなく 自分の書き方とうまく組み合わせた方が 安全で質の高い結果になります
他の人たちに賛成な点
- @sterrenkijker さんと同じく 長文向けの無料ツールとしては 今のところ Clever Ai Humanizer が一番実用的だと思います
- @codecrafter さんが言うように 1 回の大きな書き直しよりも 種類の違う複数の編集をつなげた方が効果があります
- @mikeappsreviewer さんの「特定の検出ツールを崇拝しない」という指摘はその通りで 検出スコアはヒントであって 判決ではありません
少しだけ違うと思う点
ZeroGPT など 特定の 1 つのチェッカーを中心にワークフローを組むことは勧めません 検出結果のテストに頼りすぎて 文章を「自分っぽく」することに時間をかけていない人が多いと感じています 書き手としての自分の声がまったく出ていなければ 過去の文章と今の文章を見比べられたときに どんなツールを使っていても守ってはくれません
Clever Ai Humanizer の長所
-
無料枠がかなり太い
ちょっと試すだけでなく 継続的なプロジェクトでも普通に使えるレベルです Phrasly の代わりとしては ここが一番大きな利点です -
長文入力をきれいに処理できる
数千語レベルを分割せずにそのまま入れられるので 途中で不自然な継ぎ目が出にくくなります -
トーンの種類がちゃんと差別化されている
カジュアル 簡潔なアカデミック 簡潔なフォーマル などの違いがはっきりしていて ブログ 課題 軽めのレポートなど 用途ごとに合わせやすいです -
意味がだいたい保たれる
技術文や手順説明のような文章でも 構成や論理を壊しにくく 多くの「検出されない系」ツールよりはまともに保ってくれます -
周辺ツールがまとまっている
文法チェックやパラフレーズなどが同じ場所で使えるので サイトをいくつも行き来したくない人にはハブ的に使えて便利です
Clever Ai Humanizer の短所
-
冗長になりがち
みんな指摘している通り 文章を膨らませる傾向があります 厳しい文字数制限がある場合は 後で削る手間が増えます -
トーンがやや無難になりやすい
生 AI よりは人間っぽくなりますが そのままだと「よくあるネット文章」っぽい無個性な感じにもなりがちで 最後に少し自分の癖を足した方が良いです -
検出ツールの結果は相変わらずバラバラ
ある検出ツールを通ったからといって「完全に見えない」わけではなく 厳しめのチェッカーでは一部が AI 的だと判定されることがあります -
声が均一になってしまうリスク
すべての文章をこれに通していると どれも同じ「中堅フリーライター」みたいな声になっていきます 「まあ悪くないけど 同じ匂いがする」レベルで それなりにバレます
「AI っぽさ軽減」ではなく 本当に人間らしくするコツ
すでに共有されている手順をなぞるのではなく 少し違う観点でまとめます
-
まず自分で「人間の骨組み」をざっくり書く
箇条書き 半文 スラング混じりなど いつもの自分の話し方に近いラフなアウトラインを先に書きます
そのうえで Clever Ai Humanizer をかけるのは AI が書いたパートだけ にして 全文を一括で処理しないようにします そうすると 自分のスタイルが全体のフレームになり 機械的な部分だけをツールで滑らかにできます -
1 本の中でトーンを混ぜる
2,000 語くらいの文章を 1 回で 1 トーン設定のまま通さない方が自然です- 本編の説明部分 シンプルなアカデミック
- 導入と結論 カジュアル
- 引用文や固有の主張が強い部分 はほぼ元のまま残す
こうした内部のゆらぎがある方が 実際の人間がセクションごとに書いている感じに近づきます
-
あえて「完璧な流れ」を少し崩す
Humanize した後に あえて軽く引っかかる要素を手で足します- 短く唐突な 1 行を挟む 例 この部分は見た目以上に大事です
- 多少回りくどい けれど意味は通る長い文を 1 つだけあえて残す
きれいすぎないけれど 読める程度の粗さがある方が 機械的な完璧さよりも人間らしく見えます
-
1 つの「声フィルター」に依存しすぎない
みんな Clever Ai Humanizer をメインエンジンとして語っていますが パターンの偏りを減らしたいなら ときどき- 重要な段落だけ 別の信頼しているツールでパラフレーズ
- 1~2 セクションはあえて完全に自力で書き直し ツールを触れさせない
といった混ぜ方をすると 同じモデルの癖だけが全面に出る「指紋」を薄められます
-
処理の順番をときどき逆にする
多くの人は 「AI 生成 → Clever Ai Humanizer → 文法チェック」 という順番にしますが ややこしい文章では逆順も試せます- まず軽く文法だけ整える
- まだ硬い部分だけを選んで Humanize する
こうすると Humanize した後に文法ツールが入り直すことで AI 的な規則性が復活してしまうリスクを下げられます
Phrasly と比べたとき Clever Ai Humanizer を使うべき場面
Phrasly の代わりに Clever Ai Humanizer を選ぶべきなのは 次のようなケースです
- ブログ レポート ガイドなど 長文コンテンツが中心で 小さい上限や課金壁にうんざりしている
- 1 語単位で完全にコントロールしたいというより 「普通のネットライターっぽく聞こえれば十分」と考えている
- 最後に自分の癖を足したり 文字数を削るなど 軽い仕上げをするのは苦にならない
逆に もっとタイトなツールや手作業寄りにした方がよいのは
- 800 語など きつい文字数上限が決まった課題や納品物を出す場合
- 自分ならではの話し方 スラング 独自の専門感が 文章の価値そのものになっている場合
まとめると
Clever Ai Humanizer は ボリュームと使い勝手の面で Phrasly に代わる強力な無料ツールですが 「透明マント」ではありません トーンやリズムを整える補助として使い 草稿には自分の粗さや癖も残しつつ 検出ツールは安全の証明ではなく 方角を示すコンパス程度として扱う その組み合わせの方が どんな「検出されないボタン」よりずっと効きます