本当に使えるPhrasly AI Humanizerの無料代替ツール

私は、AIが生成した文章を検出ツールに引っかからないようにしつつ、より自然に読めるよう書き換えるために Phrasly AI のヒューマナイザーを試してきましたが、利用制限に達してしまい、有料プランも予算オーバーです。いくつかの「無料」ヒューマナイザーも試しましたが、多くは機械的な文になったり、変な誤りを加えたり、それでもAI検出ツールにフラグを立てられてしまいます。本当に効果的で、自然さを保ちつつ元の意味を維持し、可能な限りAI検出を回避できる、無料の Phrasly AI 代替のヒューマナイザーをどなたか推薦してもらえませんか。

1. Clever AI Humanizer – 1週間使い倒してみた感想

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

クライアントが使っているAI検出ツールをいくつか突破したくて、AIで書いた下書きを通せる人間化ツールを探しているときにClever AI Humanizerを見つけました。無料ツールなので正直あまり期待していませんでしたが、結果的に有料ツールよりもよく使うようになりました。

使ってみて特に印象に残った点をまとめます。

1. 上限がガチで多い

月20万ワードまで、1回あたり7,000ワードまで処理できます。クレジット制でもなく、作業の途中で課金ポップアップが出てくることもありません。

参考までに、実際に1週間で処理したのは:

• 長めの記事を3本(各3,500〜4,500ワード前後)
  • 短めの投稿を9本(各800〜1,200ワード)
  • いくつかのメールシーケンス

これだけ使っても、上限に一度も届きませんでした。

1. AI検出との相性

主にZeroGPTでテストしました。というのも、そこにこだわるクライアントが数名いるからです。

やったことは:

• 通常のAIモデルでテキストを生成
  • そのテキストをClever AI Humanizerに貼り付け、「Casual」スタイルで人間化
  • 出力結果をZeroGPTに貼り付けて検査

ランダムに選んだ3サンプルはすべて、「Casual」スタイル使用時にはZeroGPT上でAI判定0パーセントになりました。もちろん、どんな場面でも・今後もずっと0が保証されるわけではありませんが、元の「AIそのままテキスト」が100パーセントAI判定だったことを考えると、差はかなりはっきりしていました。

注意点としては、他の検出ツールでは普通に引っかかることもあるということです。大学のチェッカーの1つでは、処理後のテキストが「AIの可能性が高い」と判定されたので、「完全に見えなくしてくれる魔法のシールド」という扱いはやめた方がいいです。

1. メイン機能「Humanizer」が実際どう動くか

ワークフローはシンプルです。

• AIで書いたテキストを貼り付ける
  • スタイルを選ぶ: Casual / Simple Academic / Simple Formal
  • ボタンを押して数秒待つ

書き換え後も構成やアイデアの流れはほぼそのまま維持されます。変わるのは、言い回し・リズム・つなぎの表現などです。自分が感じた点:

• 意味はオリジナルにちゃんと沿っていて、専門的な内容でもズレにくい
  • 文の響きがいかにも「ロボットっぽい」感じから抜ける
  • 言い換えツールによくある「不自然な類語乱用」や「変な直訳風表現」がほとんどなかった

出力が元テキストより1〜3割ほど長くなることはたまにあります。これは、文章を短い文に分けたり、AIっぽいリズムを避けるために接続表現を足したりするせいだと思います。厳密な文字数やワード数が必要な場合は、自分で削る作業が必要です。

1. ついでに使うようになった追加ツール

Cleverは同じ画面の中にいくつかのモジュールをまとめています。

a) Free AI Writer
プロンプトからテキストを生成し、そのまま人間化まで一気にできます。流れとしては:

• プロンプトを入力
  • 下書きを生成
  • 同じ画面でそのままHumanizerにかける

このやり方をしたときの方が、別のAIで作った文章を持ち込んだ場合よりも検出結果が良くなることが多かったです。テーマや「AIっぽい」パターンの濃さにもよりますが、ゼロからコンテンツを作るなら、複数ツールを行ったり来たりするよりこの一連の流れの方が速いです。

b) Free Grammar Checker
以下のようなものを直してくれます:

• スペルミス
  • 基本的な句読点の誤り
  • 分かりにくい書き方

これは人間が書いた下書きにも使いました。大きく書き換えられるというより、「クライアントに出しても安心なレベル」に整えてくれる感じです。英語が母語でない人や、ラフに速書きするタイプの人には便利だと思います。

c) Free Paraphraser
意味を変えずに文章を言い換えるツールです。自分は次のような用途で使いました:

• ECサイトごとに商品説明文を書き分けるとき
  • 長めのブログ記事で、同じ表現が繰り返し出てくる部分の整理
  • SEO用ページのバリエーション作成

意味がねじ曲がることはなく、出力は「有能な編集者が書き直した」くらいの感覚で、「スピンbot」的な不自然さはあまり感じませんでした。

1. 日々のワークフローの中での位置づけ

役立った点は、必要な機能が一か所にまとまっているところです。

• 生成
  • 人間化
  • 文法チェック
  • 一部パラフレーズ

すべて同じサイト内で完結します。複数ツールにサインアップしたり、エクスポート・インポートを繰り返したりする必要がありません。大量にコンテンツを回す場合、「時間」そのものよりも「手間」とストレスがかなり減ります。同じウィンドウの中でずっと作業を進められるのが地味に効きます。

自分のざっくりした実務フローはこんな感じです:

• 自分で書くか、何かしらでベースの下書きを用意
  • HumanizerをCasualかSimple Academicで一度通す
  • トーン調整や文字数調整をざっと読みながら手動で行う
  • 仕上げにGrammar Checker
  • 似たコンテンツとのかぶりを減らしたい部分だけParaphraserでバリエーション生成
  1. 気になった弱点

完璧ではありません。少し気になったポイントは:

• とくに厳しめの機関系チェッカーなど、一部の検出ツールでは普通にAI判定される
  • 出力が長くなりがちなので、商品ページや文字数制限が厳しいフォームなどでは、結果を自分で短くまとめる必要がある
  • スタイル選択が3種類だけなので、がっつりキャラの立った文体や、特定の人物の声色を再現したいときには物足りない

とはいえ、無料であることを踏まえると、自分が試したいくつかのサブスク系ツールより普通に使いやすく、結果も安定していました。

1. 使うべき場面と避けたい場面

自分が積極的に使う場面:

• AIで書いた下書きが「いかにもAIっぽい」感じで、その角を丸めたいとき
  • クライアントからZeroGPTなど特定の検出ツールへの言及がある案件
  • 大量のコンテンツを回していて、手作業でのリライトにあまり時間をかけたくないとき

逆にあまり頼らないようにしている場面:

• 法律・医療・アカデミックなど、検出されるだけでリスクになり得る領域の文章
  • 特定の個人の「しゃべり方」を強く反映させるような、個性の濃い文章が必要な案件

AI出力を「きれいに整えて、読みやすくするための補助ツール」として扱うのなら、かなり理にかなっています。「どんな検出器も完全にすり抜ける最強ツール」と期待すると、がっかりします。

1. もっと詳しく知りたい人向けのリンク

Clever AI Humanizerのより詳しいレビュー(検出結果スクショ付き):
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI HumanizerのYouTubeレビュー:

RedditでのベストAI Humanizerに関するスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力の人間化についての一般的なRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

私はPhrasly AIでも同じ壁にぶつかったので、課金せずに自分にとってうまくいった方法を書きます。

まず、1点だけは@mikeappsreviewerさんに同意です。Clever Ai Humanizerが、自分の中ではいちばん「無料でちゃんと使える」選択肢でした。月20万ワードと1回7,000ワードという上限は本当にその通りです。長めの投稿やメールフローを10件以上流し込んでも、制限には一度も引っかかりませんでした。

自分の見方がMikeさんと少し違うところはここです。

1. 「AI判定0パーセント」をどのツールでも鵜呑みにしない
    Clever Ai Humanizerの出力を、次で検証しました。
  • ZeroGPT
  • GPTZero
  • Copyleaks

カジュアルスタイルで長文を書いたときのおおよその傾向はこんな感じです。

• ZeroGPT: だいたいAI判定0〜5パーセント
  • GPTZero: まちまちで、ときどき「AIっぽい」とフラグが立つ
  • Copyleaks: 部分的にAI判定されることが多い

なので、「ZeroGPTだけを通せればいい」という目的ならClever Ai Humanizerで十分機能します。学校や、複数の検出ツールを使う厳しいクライアント相手だと、結局は自分の手での修正が必要です。

1. 変な文章にならないようにClever Ai Humanizerを使うコツ
    自分がやっている簡単なワークフローはこうです。
  • まずはどんなAIでもいいので下書きを作る
  • それをClever Ai Humanizerに貼り付ける
  • ブログならCasual、エッセイならSimple Academic、メールならSimple Formalを選ぶ
  • 1回だけかける
  • そのあと、自分でトーンと長さを整える

自分は複数回かけることはしません。何度もかけると、文章の感触が妙になり、少し冗長にも感じました。

1. いちばん効果を感じた場面
    効果が出やすいのは、こんなときです。
  • 元の文章が硬くて同じ表現の繰り返しになっている
  • 文が長く、「AI的なリズム」が強く出ている
  • 「一人の人間が一気に書いた」ような読み心地にしたいとき

具体例として、クライアントの記事(約2,000ワード)でのケースです。

• 元のGPT文章: ZeroGPTでAI判定96パーセント
  • Clever Ai HumanizerのCasualを1回かけたあと: ZeroGPTで0パーセント、Copyleaksで38パーセント
  • そこから自分で3か所ほど削って言い換えをしたあと: どちらのツールでも「混在」か「人間寄り」で通過

なので、最後の手作業のひと手間はまだ必要です。

1. ツールだけに頼らない補完的な工夫
    自分には、別の「ヒューマナイザー」サイトを増やすより、次の工夫のほうが効きました。
  • 自分の経験や仕事で知っている具体的な話を足す
    例: 「プロジェクト管理ツールはチームの整理に役立つ」を
    「週2回必ずClickUpに全部突っ込むようにしたら、進捗確認の連絡が明らかに減った」に差し替える など
  • 各セクションごとに2〜3文、短くて少し雑な文を混ぜる
    小さなタイプミス、縮約形、リズムのばらつきは、AI判定スコアを下げやすい印象があります
  • 言い換えだけでなく「構成」を変える
    段落を前後に入れ替えたり、一つを箇条書きに分けたり、逆に二つのセクションをまとめてしまう
  1. Phrasly AIから乗り換える人向け
    Phraslyが気に入っていたなら、Clever Ai Humanizerは「狙っているゴールは近いけれど、機能はややシンプル」という感触になると思います。自分の印象では、トーンの細かさはPhraslyのほうが少し上ですが、その代わり無料枠がかなり狭い。Cleverは華やかさはないけれど、そのぶん量をさばけます。

いま自分がやっているセットアップはこんな感じです。

• まずAIモデルでラフな下書きを作る
  • Clever Ai Humanizerに一度だけ通す
  • トーン、具体例、文字数を自分でサッと編集する
  • クライアントが気にしている検出ツールを1つだけ使ってチェックする(全部は使わない)

どんなヒューマナイザーでも、学術目的や高リスクな用途で「完全に安全」にしてくれると期待すると、ほぼ間違いなくがっかりします。ブログ、メール、SEOコンテンツ用としてなら、Clever Ai Humanizerは十分実用レベルで、そのうえ自分の手を少し入れてやればなお良い、というのが自分の結論です。

もしPhraslyの制限に息苦しさを感じているなら、このサブの半分とほぼ同じ状況だと思っていいです。

Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewerさんと@cazadordeestrellasさんにだいたい同意ですが、「人間化」レイヤー+最小限の修正だけに頼るのはあまりおすすめしません。特にクライアント側が複数の検出ツールを使ったり、本気の人間チェックをしてくるワークフローでは、その組み合わせでもまだAI感がかなり残ります。

自分が最近うまくいっているのは、Clever Ai Humanizerを「全部お任せの必殺技」ではなく、無料で使える構成の一部として組み込むやり方です。

1. Clever Ai Humanizerを使うが、「ワンクリックで魔法」のつもりでは使わない

• 自分がよくやる流れは:
      • まず少しカオスな下書きを作る(文の長さに変化をつける、箇条書きを混ぜる、質問を入れるなど)
      • そのあとClever Ai Humanizerにかけるが、「3,000語まとめて」ではなく 500〜800語くらいの小分け で流す
    • 小さめのチャンクに分けたほうが、リズムが人間っぽく保たれます。記事全体を一気にかけると、検出ツール的にはOKでも「処理された文章」の感じが強くなりがちです。
    • 構成は常にそのまま保ったほうがいい、という意見には少し反対です。自分はあえて構成を崩して、典型的な一直線のAIっぽい流れから外したい場面もけっこうあります。
  2. あえてスタイルをローテーションさせる

• 「ブログならカジュアル、エッセイならシンプルアカデミック」みたいな話はよく聞きますが、それだけだとパターンが読まれやすいです。
    • 自分のほうがうまくいっているやり方は:
      • まずニュートラルなトーンで下書き
      • セクションの半分をカジュアル、残り半分をシンプルフォーマルで人間化
      • そのあと手動でつなぎ目をなめらかにする
    • この微妙な揺れが、ひとつの完璧に統一されたスタイルよりも、「人間が書いたっぽさ」を出してくれます。
  3. 5〜10分でできる「反AI」的な手作業の修正
    Clever Ai Humanizerを通したあと、必ず次の3つをざっとやります:

• 各セクションに1〜2個、妙に具体的なディテールを足す
      • 「多くの人がプロジェクト管理ツールを使っています」ではなく
      • 「月曜は全部Trelloボードに放り込むことにしてから、Slackで人を追いかけ回すのをやめられました」くらいのレベルで具体化する
    • パターンを壊す
      • いくつかの文をあえて断片的に切る。
      • 行頭を「でも」や「そして」で始めてみる。
      • 「それって本当に役に立ってる?」みたいな質問文を差し込む。
    • 段落の長さをわざと不揃いにする
      • 短い段落、長い段落、箇条書きを交互に混ぜる。AIはきれいな対称性が大好きですが、人間はそうでもありません。
  4. 「AI 0パーセント」をゴールにしない
    ここは、前の返信2つがやや検出ツール寄りに振れすぎていると感じる部分です。

• 複数のツールで0パーセントを狙いにいくと、最終的に:
      • トーンが崩壊する
      • もしくは時間だけムダに溶ける
    • 自分のルールは:
      • クライアントが実際に使っている検出ツールで「混在」または「人間らしい」判定が出たら終了。
      • それ以外の、関係ないチェックツールが「AIくさい」と叫んでも気にしない。複数ツールの総合点を誰かが採点してくるわけではないので。
  5. Phraslyの代わりに使っている無料ワークフロー
    大まかな再現可能な手順はこんな感じです:

• どのAIでもいいので下書きを作る(段落は短め、フォーマットに変化をつける)
    • セクションごとにClever Ai Humanizerにかけ、スタイルを少しずつ混ぜる
    • ざっと手作業のチェックをして、具体的な例を足したり、「自分なら実際こう言うな」という言い回しを数行混ぜる
    • そのあとで初めて検出ツールを使うが、自分のケースで実際に意味を持つツール1つに絞る

まとめ: Clever Ai Humanizerは、今のところ無料で使えるPhrasly代替としてはかなり優秀ですが、「ボタン一発で全部の検出ツールを回避」という使い方よりも、雑多で人間っぽい編集プロセスの一部として組み込んだときに真価を発揮します。ツールで7〜8割までは行けますが、最後の2割は、あえて完璧じゃない自分らしさを混ぜるところにあります。

短く言うと、Phraslyは悪くないけれど、Clever Ai Humanizerを「全部入りの解決策」ではなく、小さなスタックの一部として使うほうが賢いと思います。

他の人と少しだけ意見が違うところ

• 毎回必ず500〜800語に分割することには、そこまでこだわりません。
    物語調のコンテンツ(ブログやケーススタディなど)は、Clever Ai Humanizerである程度大きめのチャンクにしたほうが、一貫性が保たれやすいです。細切れにしすぎると、つなぎ合わせたときに声色が飛び飛びになって、かえって「AIっぽさ」が強く出ることがあります。
  • セクションごとにスタイルを過剰に切り替えることもしません。まるで三人の別人が書いたように聞こえる記事は、ちょうど編集者が「AIで整えたテキスト」と判断するパターンです。軽いスタイルのミックスは問題ありませんが、全体の一貫性はいまだに重要です。

Clever Ai Humanizerのメリット

• 本当に太っ腹な無料枠
    クライアント案件レベルのボリュームでも、プロジェクト途中でペイウォールにぶつからずに現実的に使えます。
  • 検出ツールへの耐性はそこそこ良好
    @cazadordeestrellas@mikeappsreviewer も指摘しているように、特に ZeroGPT とは相性が良く、他のツールでもスコアが改善されやすいです。
  • 意味が崩れにくい
    技術系やニッチな内容でも、事実関係を壊しにくく、安いパラフレーズツールが破綻しがちなところでも踏みとどまってくれます。
  • オールインワン環境
    Humanizer・ライター・文法修正・パラフレーズが一箇所にまとまっているので、五つのタブを行き来するよりも作業フローがすっきりします。

Clever Ai Humanizerのデメリット

• 「ワンクリックで完全に不可視」になるボタンではない
    学術系のチェッカーや、厳しめのエンタープライズ環境では、まだフラグが立つ可能性があります。大学のレポート提出や、コンプライアンス重視のレポートのような用途では、人間化ツールだけに頼るのは危険です。
  • 文体としての個性は限定的
    文をなめらかにし、リズムも変えてくれますが、「強い個性のある声」を与えてくれるわけではありません。自分独自の癖・意見・妙に具体的なディテールなどは、結局自分で足す必要があります。
  • 文字数がふくらみがち
    長い文を細かく分割し、つなぎ言葉を増やす傾向があるので、全体のボリュームが増えがちです。きっちりした文字数制限がある場合は、自分で削る作業が必要になります。
  • 細切れワークフローだと一貫性が崩れやすい
    極端に小さいチャンクをバラバラの順番で処理すると、トーンのズレや、「どこかで見たようなつなぎ表現」の繰り返しが増えて、加工感が出やすくなります。

「AI → Clever → 軽く手直し」だけにしないために

三層構造の仕事として考えるのがおすすめです。

1. まず、人間としての構成を整える
    Clever Ai Humanizerを使う前に、骨組みを直します。

• 冒頭のフック、きちんとした結論、「自分は実際にこうやった」という具体的な一場面を必ず入れる。
    • 少なくとも一つのセクションの順番を入れ替えて、「導入 → 定義 → 利点 → 結論」という教科書的な一本道構成から多少ずらす。
      構成が機械的すぎると、検出ツールも人間の読者も同じように違和感を覚えます。
  2. Clever Ai Humanizerは「リズム調整」に使い、アイデンティティは任せない
    各大セクション、あるいは記事全体(長すぎない場合)をかけます。

• 最終的に目指す声に一番近いスタイルを一つ選び、記事の大部分でそれを維持する。
    • スタイルを混ぜるのは、明確に役割の違うパート(例:上部はストーリー調、下部はFAQ)に限定する。
  3. 最後に手作業で「自分の声」を注入する
    ここで @espritlibre と少し考え方が分かれます。意図的な誤字より、次のような要素を重視します。

• 短くて主観の強い一文を入れること
      例:「正直、あのダッシュボードは見た目だけよくて誰の役にも立っていませんでした。」
    • 記事やメールフローごとに、一〜二個のミニストーリーを挿し込むこと。
    • たとえ「ややアカデミック寄り」の文章でも、ときどき一人称・二人称を混ぜること。

こうすることで、検出ツールが嫌がり、人間の読者が好む文章に近づきます。「ギリギリでAI判定をすり抜けるテキスト」より、ずっと実用的です。

比較するときの考え方

• Clever Ai Humanizerのようなツールは、リズムと表現の最適化ツールとして扱うのが本来の使い方です。
  • 構成・例え話・ちょっとした不完全さといった「あなた固有の要素」が、最後の仕上げを担います。

つまり、Clever Ai HumanizerはPhraslyのとても有力な無料代替であり、大量のテキストを扱うときには特に有効です。ただし、それ単体で完結させるのではなく、自分で構造を整え、リアルな具体例を足し、最後に人間の目で読み通すことで、「0パーセントAI」を盲目的に追いかけるよりも、はるかに価値のあるアウトプットになります。