SDカードから本当に写真を復元できますか?

カメラからファイルを移動した後、SDカードから大切な写真を誤って削除してしまい、今は見当たりません。発生後、そのカードはほとんど使用していません。SDカードの写真復元が実際に可能かどうか、そして事態を悪化させないためにどのような手順を取るべきかを知りたいです。

SDカードが今は空っぽに見えても、写真が完全に消えたとは思わないほうがいいです。多くの場合、新しいデータが上書きされるまでは、ファイルはまだカード上に残っています。これは、誤削除、突然の破損、あるいは何の前触れもなくカードが読み取れなくなった後によく起こります。カードの使用をすぐにやめていれば、たいてい復旧できる可能性は高くなります。

まずは Disk Drill から始めます。私はこれをカメラのSDカード、スマホのmicroSDカード、そしてノートPCでは死んだように見えたドローンのカードで使ったことがあります。比較的扱いやすい選択肢の1つで、私の経験では、削除済み、フォーマット済み、あるいはRAWや破損として表示されるカードからでも写真をかなりうまく取り戻してくれます。

これは通常のJPG以外にも対応しています。Canon、Nikon、SonyのようなブランドのPNGファイルやRAW写真形式を拾えたのを見たことがあります。カードがスマホではなくカメラのものなら、そこは重要です。

私ならこうします:

1. すぐにSDカードを取り外す。
  2. カードリーダーを使ってコンピューターに接続する。
  3. Disk Drill を開き、一覧からSDカードを選ぶ。
  4. 「失われたデータを検索」を押す。
  5. スキャンが終わるまで待つ。
  6. Picturesセクションを開いて、何が表示されるか確認する。
  7. 復元する前にファイルをプレビューする。
  8. 復元した写真は同じSDカードではなく、別の場所に保存する。

細かいことですが、とても重要です。プレビューが開いて、スキャン結果の中で写真が正常に見えるなら、使えるファイルとして戻せる可能性はたいてい高いです。プレビューに失敗したり、画像が壊れて表示されたりする場合は、ファイル自体がすでに損傷しているかもしれません。

ソフトで全部戻らなくても、あきらめる前にまだいくつか確認したほうがいい場所があります:

1. Googleフォト、iCloud、OneDrive、またはDropbox。
  2. カメラや端末に内蔵ストレージがあるなら、そこ。
  3. Windowsのファイル履歴、Time Machine、または使っている別のバックアップシステム。
  4. 別のカードリーダーか別のコンピューター。というのも、問題なのはカードリーダー側ということもあるからです。
  5. カードが切断を繰り返したり、物理的な損傷があるなら、データ復旧業者。

カードはフォーマットしないほうがいいです。最初に修復ツールを実行するのも避けたほうがいいです。そして、新しいデータを何もコピーしないこと。この3つは、人が状況を一気に悪化させてしまう典型例です。

はい、SDカードからの写真復元は多くの場合可能です。特に、削除後すぐに使用をやめていればなおさらです。

@mikeappsreviewer の意見には一部同意します。まずカードへの書き込みを止めること。これが最も重要です。削除された写真は通常、新しいファイルで上書きされるまでカード上に残っています。フラッシュメディアでは、いったん上書きが起きると復元率は大きく下がります。

少し意見が分かれる点として、PCでまだ読み取れるなら、最初にSDカードの完全なイメージを作成するのがよいと思います。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、またはMac/Linuxならddのようなツールを使います。カード本体ではなく、そのイメージから作業してください。スキャンの途中でカードが故障し始めても、きれいなスナップショットが1つ残ります。これで助かる人は本当に多いです。

復元ソフトを使う前に、実用的な確認をいくつか:

1. 非表示ファイルや、DCIM、MISC、FOUND.000 のような失われたフォルダを探す。
  2. 別のカードリーダーで試す。安価なリーダーはよく故障します。
  3. カメラが内部メモリや2つ目のスロットに重複コピーを書き込んでいないか確認する。

カードがマウントされて正常に見えるなら、Disk Drill はSDカードの写真復元に適した有力な選択肢です。カードがRAW表示、0バイト表示、またはフォーマットを求めてくる場合でも、修復ではなくまず復元を試します。Chkdsk は、誤ってファイル名やフォルダ構造を壊してしまう原因になりがちです。

もう1つ。ファイルをコピーではなく移動した場合は、PC側も確認してください。ファイル名ではなく、ファイルの種類と撮影日で検索します。取り込みアプリが変なフォルダに移動していることがあります。

SDカードから削除した写真を復元するための簡単なビジュアルガイドは、このSDカード写真復元リールを見る

はい、本当にSDカードから写真を復元できます。特に、すぐに使用をやめていたならなおさらです。その点は、ほとんど何よりも重要です。

私は @mikeappsreviewer@nachtdromer にほぼ同意しますが、ひとつだけ、あまりにも見落とされがちなことを付け加えたいです。写真がパソコンに「移動」されて、ただ変な場所に入ってしまっただけではないか確認してください。Windows フォト、カメラの取り込みツール、さらにはドラッグ&ドロップでも、妙な日付付きフォルダにファイルが入ってしまうことがあります。JPG、JPEG、CR2、NEF、ARW などの拡張子でパソコン内を検索し、撮影日で並べ替えてみてください。カードが全部飲み込んだと思っていたのに、実際はランダムな取り込みフォルダに埋もれていただけ、という人を私は見たことがあります。

もしファイルが本当に両方の場所から消えているなら、SDカードの写真復元は十分可能です。カードがあまり使われていないなら、かなり見込みがあります。私はこの場合でも Disk Drill を使います。シンプルですし、たくさん細かい調整をしなくても、削除されたカメラ写真を見つけてくれることが多いからです。ほかの人たちと少しだけ意見が違うのは、カードのイメージを最初に作るかどうかです。カードの動作が不安定だったり、切断されたり、システムが固まったりしない限り、私は必ずしもそこまでしません。カードが安定しているなら、読み取り専用のような形でそのまま復元を試すので十分なことが多いです。

それと、何か試す前にもっと分かりやすい手順を見たいなら、この Disk Drill のレビューと SDカード写真復元ガイド のほうが、適当に推測するよりたぶん役に立ちます。

ただし、ひとつ注意です。カメラからファイルを「移動」して、そのあとパソコンのゴミ箱やごみ箱を空にしてしまった場合は、SDカードとパソコンのドライブの両方をスキャンする必要があるかもしれません。この点を本当にしょっちゅう忘れる人がいます。

なので、まだ絶望的ではありません。ただ、そのカードで撮影を続けたり、修復ツールで「直そう」としたりしないでください。そうやって、復元可能だったものが本当に消えてしまいます。