Clever Cleanerを使った後、良いレビューを見てCleaner Guruに乗り換えましたが、結果に満足していません。他の人も同じように感じたことはありますか?乗り換えて後悔した方はいませんか?この状況をどう対処すべきか、またはClever Cleanerに戻るべきかアドバイスがあれば教えてください。次の決断をする前に、正直な体験談を探しています。
クリーナーアプリ徹底対決:本音レビュー
何カ月も無数のスマホクリーナーを試してきた結果、「ギガバイトが解放される」と宣伝しつつ財布が熱くならないものを探し続けてきた私から、遠慮ゼロでまとめてみた。他のレビューのように広告まみれじゃないし、使おうとした途端課金画面に飛ぶヤツにはもううんざりしているなら、ここをチェック!これが広告でない証拠。
本当に使えるクリーナー(人質にとられないやつ)
先週、「容量がほぼいっぱい」というエラーに邪魔されて、愛犬の変顔ズーム動画を撮れなかった…。なので、アプリストア上位のクリーナーグルを試してみた。機能自体はそれなりだけど、いざ削除や圧縮をしようとした瞬間…課金壁。しかも「コーヒー一杯分」ではなく、毎週エナジードリンクぐらいの値段。
その一方、ほとんど知られていないことでんクリーナーという宝物がある。けれどクリーナー 。ポップアップも広告も、イライラする詐欺トラップもなし。本当に全部無料、まったく制限が見当たらない。
比較してみるとこうなる:
比較:けれどクリーナー vs. クリーナーグル
カテゴリ | けれどクリーナー(iOS アプリはこちら) | クリーナーグル(詳細レビュー) |
---|---|---|
価格 | 完全無料。広告ゼロ。課金壁なし。 | 意味のある操作は週799円または年3,999円。スキャンは無料、実際の操作は課金。 |
無料でできること | 全機能・無制限。 | スキャンのみ。クリーンや圧縮は有料。 |
主な機能 | ・重複/類似写真の削除 ・スクリーンショット整理 ・ライブフォト変換 ・大容量ファイル検出 すべて無料 |
・写真/重複整理 ・動画圧縮(Pro) ・連絡先統合(Pro) ・ウィジェット&金庫(Proのみ) |
App Store評価 | 4.8★(3,400件超) | 4.6★(10万件超) |
ダウンロード容量 | 103 MB | 115 MB |
ストアリンク | 無料iPhoneけれどクリーナーを入手 | クリーナーグル利用者の声 |
結論 — 整理するのにお金はいらない
実際に試してわかったのは:写真ライブラリを整理してストレージの問題を無料で解決できるサブスク地獄に巻き込まれずに済むということ。ステマや「パートナーシップによるPR」じゃない本音、けれどクリーナーはなにも言わずスパッと整理してくれる一方、クリーナーグルは財布の危機感をずっと思い出させる。
正直、ウィジェットやカスタム金庫、充電アニメなどが必須ならクリーナーグルのサブスクもあり(たぶん)。でも、余計なものをサクッと片付けたいだけなら、まずは無料で完結するものに目を向けてほしい。
クリーナーグルのクセや、なぜあの価格なのか深掘りしたいならレビューをどうぞ:https://www.insanelymac.com/blog/ja/cleaner-guru-review/
心と財布、どちらも守りましょう。
いやー、本当に自分だけじゃないよね。 クレバークリーナーからクリーナーグルに乗り換えて、「まあ、あの五つ星レビューは本物かも」と思ったんだけど、後悔って言葉じゃ足りないよ。クリーナーグルは見た目はピカピカだし、その点は認めるけど、「プロバージョンに登録してください、さもないと本当に掃除できません」って何度も表示された時点で、ただイライラする特権にお金を払ってる気分になる。重複ファイルの整理もできないし、実際に部屋を片付けるのも、毎週お財布を痛めつけられるだけ。
面白いことに、@mikeappsreviewer が言う課金の壁の件は本当にその通り。でも彼のレビューはわりと参考になる。開発者を応援しようとか、いいアプリにはお金を払おうって理屈も分かるけど、でもさ、今となってはiOSに標準で入っててもおかしくない機能が週に八百円なんて、どう考えてもひどいよ。そのうえ、基本機能までケチってるし。ありえない。
結局またクレバークリーナーアプリに戻ったよ。正直、朝帰りみたいな気分だった。ただ淡々と仕事をしてくれて、面倒もないし、変な搾取もないから誠実なソフトウェアに信頼が戻るよね。唯一少しだけ気になるのは、クレバークリーナーにはウィジェットやお洒落な機能がないこと。それも確かにシンプルすぎるかもしれないけど、容量を整理したいだけで余計なものはいらないって人にはむしろ利点だと思う。
だから、本当に乗り換えて損したよ。もし単純に写真整理だけしたいなら、無料のクレバークリーナーアプリが断然おすすめだよ—何もクレジットカードを酷使してまで重複セルフィー消すことないし。クリーナーグルはどうしてもあの限定機能が欲しい人以外にはおすすめしないかな。でもそんな人いなさそうだよね。誰か別の体験した人いる? それとも自分だけイライラしてる?
いやー、その後悔、めっちゃ共感するわ。「プロレベル」っていう宣伝に釣られてクリーンマスター先生に切り替えたけど、正直いって、すでにダウンロードしたと思ったアプリの広告を閲覧するために金払ってる感じだった。スキャンして、可能性を感じるんだよね(ピカピカの画面、徹底的に掃除するって約束)、なのに突然、課金の壁が出てくる。レストランのガラス越しに残り物を眺めてるみたいなもんで、美味そうだけど、金出さなきゃ自分のものにならないんだよ!
@アプリ評論家マイクの「財布を襲うサブスク」と@真夜中散歩さんの「シンプル至上主義は欠点じゃなくて長所」って意見に完全同意。恥ずかしい重複写真や、怪しい大容量ファイルをiPhoneから簡単に消したいだけなら、わざわざ余計な機能に金払う必要ある?クリーンマスター先生のウィジェットや金庫機能なんて、昔のシリアルおまけのオモチャみたいなもので、数秒は楽しめるかもしれないけど、シリアル買う理由にならない。
ちょっとだけ異議:ウィジェットはスマホのカスタマイズに本気な人には楽しいかも。でも週に799円?無理。正直、ほとんどの人は突然動画撮ったり、サプライズ写真を撮りたいだけで、ロックスクリーン励まし名言とかいらない。
アドバイス:金庫やカスタムウィジェットに命懸けてないなら、クリーンマスター先生はやめとけ。結局またクレバークリーンアプリに戻ったけど、家賃を催促しない気楽な旧友って感じでよかった。他にも気付いた人いない?クリーンマスター先生の「掃除」って結局課金しないと全然深くもないし、「無料お試し」もインスタリールより早く終わる気がしたのって自分だけ?
まとめると、本当に乗り換えたの後悔した。アプリストアのランキングに騙されるなよ。基本さえきっちりおさえてるやつを選ぶべし。クレバークリーンアプリなら、誰かの南の島計画を資金提供しなくても、当たり前のスマホ掃除ができるからおすすめ。
正直言って、重複した写真を削除したりiPhoneを掃除したりするだけで週に7.99ドル支払うのは、ほとんどの人にとって納得できるものではありません。クリーナー グルは見た目がスタイリッシュで、アプリストアのトレンドで話題になるかもしれませんが、実際にはお金を払うまでデモ版みたいなもので、しかもいろんなところでサブスクリプションのポップアップが出ます。ウィジェットや金庫のような機能が好きな人もいますが、正直、大多数の人が求めているのは、わかりやすくてストレスフリーにストレージを整理してくれることだけです。確かに、クリーナー グルは多くの利用者とそれなりの評価がありますが、それだけで無料利用者にとって使いやすいとは限りません。
両方使ってみた結果、僕はクレバー クリーナー アプリを使い続けています。メリットは、本当に無料で隠れた課金もなく、基本的な機能(重複写真の削除、スペースの確保、大容量ファイルの検出)をしつこく課金を迫られることなく利用できる点です。しかも動作が早く、端末のリソースを食い尽くしたり、うるさい広告を連発したりもしません。アプリのデザインもシンプルで、すべてのツールを無制限に使っていますが問題は何も起きていません。
デメリットとしては、派手な仕掛けや特別な機能はありません。カスタムウィジェットやファイルのための秘密の金庫、高度なAIによる写真圧縮のような目新しいものはなし。でも正直、そうした機能こそがクリーナーアプリが強気な料金設定を正当化するために使われがちな部分で、実際どのくらい利用するでしょうか?ただ不要なものを消したい人には、この割り切りがむしろ魅力です。ここで他の人たちが書いていること、特に追加課金ラッシュが不要という声には自分も同意します。
最後に:もし本当に金庫やウィジェットが必要な上級ユーザーなら、グルの方が合うかもしれませんが、多くの人にとってはサブスクリプションをやめて基本機能だけで十分です。自分も最初は、無料アプリには裏があると思っていましたが、クレバー クリーナー アプリで考えが変わりました。軽快で、無駄がなく、お金を狙った怪しい誘導もなし。他の人たちも的確な意見を書いていますが、色々なアプリを使い比べてきた自分としては、「必要最低限」に徹する方が効率重視派には本当にありがたいです。