外付けハードドライブのファイルが消えてしまい、その理由がまったくわかりません

外付けハードドライブは今まで問題なく動作していましたが、今日接続したところ、ほとんどのファイルがなくなっており、何が原因なのかまったくわかりません。ドライブ自体はまだパソコンに表示されているので、データはまだ残っていることを願っています。外付けハードドライブからファイルが消えた理由を突き止め、安全に復元するために何ができるのかについて助けが必要です。

Windows がまだそのドライブを認識して通常のドライブ文字を割り当てているなら、その点は少し安心材料になります。私の経験では、これは完全に故障したドライブというより、ファイルシステムの破損、フォルダ記録の異常、またはその他の論理的な問題を示していることが多いです。以前、古い外付け HDD で同じことがありました。空に見えましたが、使用済み容量はそのままでした。ファイルは復元可能でした。

最初にやらないほうがいいのは、修復を試すことです。

まずファイルを復旧してください。その後でドライブの修復を考えましょう。

すぐに避けたいことがいくつかあります。

1. Windows がフォーマットを求めてきても、フォーマットしないでください。
  2. ドライブに新しいデータを書き込まないでください。
  3. まだ CHKDSK を実行しないでください。ファイルシステムを整理する一方で、データ復旧を難しくすることがあります。というのも、復元しようとしている構造の一部を書き換えてしまうからです。

何かをインストールしたりスキャンを始めたりする前に、まず簡単なことを確認してください。

1. エクスプローラーで隠し項目を表示します。
  2. ドライブの使用済み容量を確認します。数値が予想に近いままなら、データはまだ残っていることが多いです。
  3. USB ケーブルを交換するか、別のポートに挿してください。ばかげて聞こえるかもしれませんが、ケーブル不良でドライブが半分壊れたように見えたことがあります。

それでもファイルが表示されず、バックアップもないなら、復旧ソフトに進むと思います。

最初に使うなら Disk Drill です。使った理由は、画面構成がシンプルで、10 種類もの復旧モードを手探りで選ぶ必要がなかったからです。特に気に入ったのはディスクイメージ作成機能です。外付けドライブが接続解除を繰り返したり、極端に遅くなったり、読み取り中におかしな挙動を見せたりするなら、まずイメージを作成してください。そうすればドライブ全体のセクターレベルの完全コピーができ、そのコピーをスキャンできるので、元のディスクに何度も負荷をかけずに済みます。

私ならこの順番で進めます。

1. Disk Drill はメインの内蔵ドライブか、別の正常なディスクにインストールします。問題のあるドライブにはインストールしないでください。
  2. 起動して、ファイルが見えなくなった外付けドライブを選びます。
  3. ドライブが不安定に感じるなら、内蔵ツールで先にディスクイメージを作成し、そのイメージファイルをスキャンします。
  4. ドライブが安定しているようなら、Search for lost data をクリックします。
  5. スキャンの種類を聞かれたら、Universal Scan を選びます。これはほぼ毎回そうします。複数の復旧方法を 1 回のスキャンにまとめてくれて、削除ファイルの検索、破損したファイルシステム記録の検出、失われたパーティションの確認、ファイルシグネチャ検出まで含まれます。
  6. スキャンが終わるまで待ちます。大容量ドライブは時間がかかります。正直、かなり長く感じます。
  7. 結果を確認して、特に重要なファイルをいくつかプレビューします。大量に復元する前に、写真、文書、動画などを数個テストするようにしています。
  8. 復元したファイルは別のドライブに保存します。復旧中に同じ外付けディスクへ戻してはいけません。

Windows 版の Disk Drill では、最大 100 MB まで無料で復元できるので、お金を払う前に行方不明のファイルが見つかるかどうかを試すには十分です。

重要なファイルを安全に確保できてから、修復や完全な再フォーマットを考えます。その後もドライブの挙動がおかしいままなら、重要な用途にはもう使わないほうがいいです。交換します。

自力対応をすぐやめるべきケースが 1 つあります。ハードウェア故障が疑われる場合です。ドライブがカチカチ鳴る、異音がする、数分おきに接続が切れる、応答に異常に時間がかかる、または Windows から消えるようなら、すぐに取り外してそのままにしてください。ソフトウェアでは故障したハードウェアは直せません。スキャンを重ねるほど、弱ったドライブをさらに悪化させることもあります。

もしそのファイルが本当に重要なら、家族写真、仕事のアーカイブ、昔のプロジェクトフォルダ、二度と取り戻せないものなどなら、自宅での復旧は飛ばして、専門のデータ復旧サービスに依頼するほうがいいです。費用は高いです。ですが、ドライブ自体の状態が悪そうなら、そのほうが安全です。

ドライブがまだマウントされて正常な容量を表示しているなら、ファイルが消えているのか、ファイルテーブルが壊れているのかを確認します。これは別の問題です。@mikeappsreviewer が新しいデータの書き込みを避けるべきと言うのは正しいです。フォーマットを飛ばすのにも賛成です。ただ、CHKDSK についてはそこまで厳しくはありません。重要なデータを退避した後にだけ使い、前には使いません。

まず最初に私なら次の追加チェックをします。

1. ディスクの管理を開く。
    パーティションが正しいサイズとファイルシステムを表示しているか確認します。RAW と表示されるなら、破損の可能性があります。

2. SMART の状態を確認する。
    CrystalDiskInfo またはドライブメーカーのツールを使います。代替処理済みセクタ、保留中セクタ、または読み取りエラーの増加が見られるなら、ドライブをいじるのをやめて、すぐにデータをコピーしてください。

3. 別のコンピューターで試す。
    これで USB コントローラーの不良、ドライバーの問題、または Windows プロファイルの妙な不具合を切り分けられます。ある PC では空に見えるのに、別の PC では問題ないドライブを見たことがあります。馬鹿げていますが、実際にあります。

4. イベント ビューアーを確認する。
    Windows ログ、システム。Disk、Ntfs、Kernel-PnP でフィルターします。繰り返される I/O エラーは、ファイル エクスプローラーより多くの情報を教えてくれます。

それでもファイルが見つからないなら、Disk Drill は堅実な選択です。外付けドライブのデータ復旧を行うなら使う価値があります。特に、破損したハードドライブからデータを復元し、外付け HDD から消えたファイルを取り戻したい場合に向いています。まずスキャンし、ファイルをプレビューしてから、別のディスクに復元してください。

また、TV、ルーター、DVR、または Mac に接続した後でフォルダーが消えたなら、ファイル名やアクセス権も確認してください。機器によってはディスクを乱れた状態のままにすることがあります。

破損したハードドライブからファイルを復元する方法 を手早く視覚的に確認したいなら、これも役立つかもしれません。

使用済み容量がまだ想定どおりなら、見込みはたいてい悪くありません。ドライブがカチカチ音を立てたり、切断されたりするなら、作業をやめて専門業者に依頼してください。

ドライブがまだマウントされていて、想定どおりの容量が表示されているなら、さらに深く調べる前に、これが権限/表示の問題かどうかも確認します。 「削除された」ように見えるものが、実際になくなっているとは限りません。Windows がアップデート後に別のユーザー コンテキストを割り当ててしまい、所有権/権限を修正するまでフォルダーが空に見えることがあります。なので、まだ見えている最上位フォルダーがあればその 1 つを右クリックし、[セキュリティ] を確認して、自分のアカウントにアクセス権があるか見てください。

ドライブに書き込まないほうがいいという点では、@mikeappsreviewer さんと @caminantenocturno さんにほぼ同意です。少しだけ意見が違うのは、ソフトウェア スキャンに飛びつくのが少し早すぎることがある点です。まず、ファイルがショートカットに変えられていないか確認してください。特に、そのドライブを公共の PC や怪しいマシンに接続したことがあるならなおさらです。マルウェアはそういうことを好みます。あと、外付けドライブのドライブ文字でコマンド プロンプトからこれを実行してください。

attrib -h -r -s /s /d X:\*.*

X を自分のドライブ文字に置き換えてください。ファイルが hidden/system 属性になっているだけなら、これで再表示されることがあります。古いやり方ですが、思っているよりまだよく効きます。

もう 1 つ、ドライブごとの削除済み項目を表示できるツールでごみ箱を確認し、ルートから *.jpg*.docx のようなワイルドカードでドライブを直接検索してください。フォルダー ツリーが壊れていても、ファイル自体はインデックスされていることがあります。

基本的な確認でダメなら、その場合は Disk Drill は外付けハード ドライブのデータ復旧においてしっかりした次の一手です。特にドライブは見えているのにファイルが消えた場合に有効です。ディスク上で何かを変更する前に、まず何が復元可能かをプレビューするために使うといいでしょう。

こちらも読む価値があります: 外付けハードドライブのデータ復旧の実際の成功事例

あまり十分に言われない警告を 1 つ: これが「安全な取り外し」の失敗、電源断、またはテレビへの接続の直後に起きたなら、フォルダー構造が消去されたのではなく、単に乱れているだけかもしれません。厄介ですが、修復可能です。ドライブがカチカチ音を立て始めたり、Explorer がフリーズしたりするなら、いじるのをやめてください。そこで DIY は「どうして自分で悪化させてしまったんだ」に変わります。