USBフラッシュドライブを誤ってフォーマットしてしまい、写真や仕事の書類を含む重要なファイルを失いました。バックアップはなく、フォーマットされたフラッシュドライブのデータ復旧がまだ可能かどうか、また事態を悪化させないために最初に何をすべきかについて助けが必要です。
私はこれが一度ならず起こるのを見てきましたが、結果を左右するのは2つです。どんな種類のフォーマットが行われたか、そしてその後USBが使われたかどうかです。フォーマットされたフラッシュドライブは、いつも人が思っているような形で消去されるわけではありません。
ドライブがクイックフォーマットされた場合、見込みは十分あることが多いです。このオプションは通常、ファイルシステムを再構築し、ファイルを指していたインデックスを消去するだけなので、すぐに終わります。古いデータは、新しいものが上書きされるまで、そのまま残っていることがよくあります。フルフォーマットは別の厄介さがあります。ほとんどの環境ではストレージ全体に書き込みが行われるため、そうなると復元ツールでは何も見つからないことが多いです。
最初にやるべきことは、そのドライブに触らないことです。本気です。ファイルを1つもコピーしないでください。もう一度フォーマットしないでください。2014年のフォーラム投稿で見つけたようなCHKDSKや修復ツールも実行しないでください。書き込みが発生するたびに、古いファイルデータが少しずつ置き換えられるので、復元の可能性は下がります。
復元ソフトを実行する前に、ファイルがすでに別の場所に存在していないか確認してください。USBを1時間スキャンしたあとで、そのフォルダーがずっとクラウド同期の中にあったと気づく人を私は見てきました。ここを確認してください。
- OneDrive、Google Drive、Dropbox、または iCloud。
- Windows のファイル履歴、またはバックアップと復元。
- 別の外付けドライブ、予備のUSB、または古いノートPC。
- ファイルの元がそこだったなら、PC のダウンロード、デスクトップ、ドキュメントの各フォルダー。
- メールの添付ファイル、Discord へのアップロード、チャットアプリ、または以前にファイルを共有した場所。
バックアップがないなら、次に試すのは復元ソフトです。
私は Disk Drill で安定した結果が出ています。主な理由は、操作が十分シンプルで邪魔にならず、フラッシュドライブでよく使われるファイルシステムに対応しているからです。私ならこう進めます。
- Disk Drill は、フォーマットされたUSBではなく、コンピューターの内蔵ドライブにインストールしてください。
- フラッシュドライブを接続します。
- Disk Drill を開き、デバイス一覧からUSBを選びます。
- Search for Lost Data をクリックし、表示されたら Universal Scan を選びます。フォーマット済みドライブでは、私はこれがいちばん成果が出ました。
- スキャンは最後まで完了させてください。早い段階でいくつかファイルが見つかったからといって中断しないでください。スキャンの後半でさらに多く見つかることがよくあります。
- 見つかったものをプレビューします。写真がきれいに開く、またはドキュメントの内容が正常に表示されるなら、そのファイルは復元できる可能性が通常高めです。
- 復元したファイルは別のドライブに保存してください。同じUSBに戻してはいけません。
私が気に入った点の1つは、結果が写真、動画、文書、音声、アーカイブのようなグループに整理されることです。さらに、拡張子、サイズ、ファイルタイプ、復元の見込みでも絞り込みできます。ファイル名が壊れていたりフォルダーが消えていたりする場合、こうしたフィルターは時間の節約になります。そうでなければ、デジタルのごった煮を延々とスクロールすることになります。
フラッシュドライブの挙動がおかしくなり始めたら、たとえばランダムに切断される、読み取りエラーが出る、転送速度が異様に遅いなどの場合は、元のデバイスを何度もスキャンし続けるのはやめたほうがいいです。先に Disk Drill のディスクイメージオプションを使ってください。USBの完全なコピーを作成し、そのコピーをスキャンします。ハードウェアが故障しかけているなら、そのほうが安全です。
最初のスキャンでファイルが見つからなくても、すぐに見込みなしと決めつけないでください。クイックフォーマットとフルフォーマットでは結果が異なり、その差がかなり大きいこともあります。どちらが行われたかわからなくても、とにかくスキャンしてください。絶望的に見えたドライブからでも、まだ使えるファイルが出てきたのを私は見てきました。
フォーマットされたフラッシュドライブからデータを復元する人は実際によくいます。状況が悪化するのはたいていフォーマット後で、誰かがUSBを使い続けたり、適当な修復ツールを試したり、復元したファイルをまた同じUSBに保存したりしたときです。もしファイルが本当に重要なもの、たとえば業務文書、税務記録、家族写真などなら、次の手段は専門の復旧ラボです。そこには家庭向けソフトにはないツールや方法があります。
はい、フラッシュドライブをフォーマットした後、十分に早く使用をやめていれば、復旧はまだ可能です。
@mikeappsreviewer の意見で1点だけ異論があります。完全フォーマットは厳しい状況ですが、すべてのUSBメモリやすべてのWindowsバージョンで常に完全に望みが絶たれるわけではありません。写真、PDF、Officeファイルがファイルカービングで見つかることもあります。フォルダー名は消えていることが多いですが、生データ自体は見つかる可能性があります。
最も重要なのは次の点です:
- 今すぐUSBの使用をやめる。
- できるだけ少ない回数しか接続しない。
- 復旧したファイルはPCまたは別のドライブに保存し、同じUSBメモリには絶対に戻さない。
ドライブがまだ正しい容量で表示され、変なエラーなしに開けるなら、ソフトウェアでの復旧が最善の可能性です。Disk Drill は、exFAT、FAT32、NTFS にしっかり対応しており、ほとんどのUSBドライブをカバーできるため、フォーマットされたフラッシュドライブの復旧に適した有力な選択肢です。スキャンで写真やドキュメントのプレビューが見つかれば、成功の可能性はかなり上がります。
USBが切断されたり、エクスプローラーがフリーズしたり、0バイトと表示されたりする場合は、繰り返しスキャンするのはやめてください。まずイメージを作成し、その後でイメージをスキャンしてください。そうすることで、故障しかけているドライブへの負荷を減らせます。多くの人がこの手順を見落として、状況を悪化させています。
また、古いフォルダーツリーだけでなく、ファイルシグネチャで並べ替えて確認してください。フォーマット後はファイルシステムの記録が壊れていることが多いですが、JPEG、DOCX、XLSX、PDF のヘッダーは見つかることがあります。元の名前は失われるかもしれません。それは確かに不便ですが、大事なのは中身です。
USBドライブからファイルを復旧するためのシンプルな手順を知りたいなら、こちらが役立ちます:
この短いUSBデータ復旧ガイドを見る
ファイルが業務上重要なもの、または代えのきかない家族写真である場合は、慎重に1回試した時点でDIYはやめてください。復旧ラボは費用が高くなりますが、余計な損傷を防げます。つらいところですが、検索結果から見つけた適当なツールを5つも試してデータを上書きしてしまうよりはましです。
うん、時には復元できますが、@mikeappsreviewer も @sonhadordobosque も十分に強調していなかったことを1つ付け加えたいです。フラッシュドライブは内部コントローラーの関係で、ハードドライブとは違って少し特殊です。USBメモリの中には、フォーマット後にそのコントローラーが裏でクリーンアップを行うものがあり、新しいファイルを一切保存していなくても、長く待ちすぎるとかえって復元の可能性が下がることがあります。なので、使うのをやめるというのは正しいですが、ファイルが重要なら何週間も放置しないでください。
私が やらない のは、ファイルが戻ってきたか確認するために何度も抜き差しすることです。戻ってきません。それは負荷とリスクを増やすだけです。
私の考え:
- クイックフォーマットなら、まだ復元できる可能性があります。
- フルフォーマットなら、可能性はありますが、一部しか戻らないと考えてください。
- 写真やPDFは、整理されたフォルダー構造よりも復元しやすいことが多いです。
- Office文書もうまく復元できることがありますが、ファイル名は壊れているかもしれません。
また、フォーマットされたフラッシュドライブの復元にDisk Drillを使うという意見にも賛成です。主な理由は、プレビュー機能のおかげで、復元結果が本物なのか単なるゴミなのかをすぐに見分けられるからです。これでかなり時間を節約できます。まずは他のユーザーの意見を見たいなら、これをざっと読む価値があります: RedditでのDisk Drillの実際の復元体験
一般的なアドバイスと少し意見が違う点が1つあります。同じ故障しかけのUSBで、5種類もの復元アプリを立て続けに実行することは勧めません。そうやって、復元可能だったものを完全に壊してしまう人がいるのです。可能ならイメージから、慎重に1回だけスキャンする方が賢明です。
ファイルがものすごく重要なら、自力で無茶をせず、専門業者に任せてください。USBメモリは間の抜けた感じで、しかもあっという間に壊れます。
はい、復旧できる可能性はありますが、「とにかくASAPでスキャンしろ」という意見には少し反対です。フラッシュドライブでは、より大きなリスクはUSBコントローラーが妙なクリーンアップを行ったり、ドライブ自体が不安定だったりすることです。なので、最初に最も賢明なのは、そのドライブがそもそもDIYで扱えるほど健全かどうかを判断することです。
USBが正常にマウントされ、正しい容量が表示され、フリーズせずに読み取れるなら、復旧ソフトを使うのは妥当です。そうでないなら、論理的な問題をハードウェアの問題にしてしまう前に止めてください。
@sonhadordobosque、@sterrenkijker、@mikeappsreviewer はクイックフォーマットとフルフォーマットの違いについてすでにうまく説明しているので、ここでは多くの人が見落とす点を書きます。見るべきなのはファイル消失だけではなく、ドライブの挙動です。
私の基準:
- 安定したドライブ = 慎重に1回だけ復旧を試みる
- 不安定なドライブ = 先にイメージ化するか、専門ラボへ
Disk Drillはここでは悪くない選択肢です。復旧前にファイルをプレビューしやすく、フォーマット後にはそれが特に重要だからです。
長所:
- シンプルなインターフェース
- ファイル種類ごとの分類が良い
- 結果が本物か確認するのにプレビューが役立つ
- 一般的なUSBファイルシステムに対応
短所:
- 復旧されたファイル名やフォルダー構成がまだ散らかっていることがある
- ディープスキャンでは大量の不要データが出ることがある
- データが上書きされていた場合は魔法のようにはいかない
- お試しを超える本格利用では有料版が前提
もう1つ付け加えるなら、文書を最近PCで開いていたなら、一時ファイル、Officeの自動回復フォルダー、サムネイルキャッシュも確認してください。USB上のコピーが消えていても、ローカルに痕跡が残っていることがあります。この視点はあまりにも見落とされがちです。