バックアップを取る前に、Nikonカメラから重要な写真を誤って削除してしまい、今はNikonの削除写真復元ソフトの中で最適なものを探しています。画像は最近の撮影によるもので、これ以上データを失うことなく、メモリーカードから安全かつ確実に復元できる方法が本当に必要です。あなたが使って効果のあった復元ツールは何ですか?
はい、制限付きで可能です。
まず最初にやるべきことは、今すぐSDカードの使用をやめることです。新しいデータが古い写真データの上に書き込まれてしまうと、無料ツールでも有料ツールでも終わりです。私は昔、復元するつもりだったカードで「あと数枚だけ」撮ってしまい、このことを痛いほど学びました。完全に失敗でした。なので、これ以上写真を撮らない、何かをコピーしない、再フォーマットしないでください。
いちばん簡単に始めるなら、まずは Disk Drill を使います。完全無料ではありませんが、Windowsでは最大100MBまで無料で復元できます。テストにはかなり助かります。Nikonのファイルがまだ残っているかをすぐ確認できますし、その100MBでJPEGを数枚、またはRAWを数本取り戻せることもあります。
私ならこうします。
- NikonからSDカードを取り出し、カードリーダーでコンピューターに接続します。
- Disk DrillはSDカードではなくPCにインストールします。
- 起動してSDカードを選び、Search for lost dataをクリックします。
- Universal Scanを実行します。削除ファイルやクイックフォーマットなら、通常はまずこれを信頼します。
- スキャンが終わったら、Review found itemsを開いてPicturesを確認します。
- RAWで撮影しているなら、.NEF も検索します。Nikonのファイルは、フォルダ表示より拡張子検索のほうが見つけやすいことがよくあります。
- 見つかったものをプレビューします。プレビューが正常に開くなら、良い兆候だと考えます。
- ファイルはコンピューターか別のドライブに復元します。同じSDカードには書き戻さないでください。当たり前に感じますが、やる人はいます。
100MB以上必要で、しかもお金を払いたくないなら、無料の定番はPhotoRecです。動きます。私も使ったことがあります。少し見た目が古く、少し扱いにくいですが、見た目の良いアプリがあっさり諦めるようなケースでも、ファイルを引っ張り出してくれることがあります。その代わり、インターフェースは古く見え、プレビューはなく、ファイル名もたいてい汎用的なぐちゃぐちゃの名前で戻ってきます。あとで大量に仕分けするのが平気なら、試す価値はあります。
よくつまずく点をいくつか挙げます。
- NEF対応は重要です。無料の復元アプリの中には、JPEGは問題なくてもRAWでは崩れるものがあります。
- 復元したNEFファイルがWindows標準のPhotosアプリで開けなくても、まだ壊れていると決めつけないでください。まずはNikon RAW対応ソフトで試してください。
- 動画も失ったなら、通常スキャンのあとにDisk DrillでAdvanced Camera Recoveryを実行してください。カメラ動画ファイルは断片化しやすく、標準スキャンでは思った以上に見逃されがちです。
何かをスキャンする前に、写真がすでに別の場所に存在しないか確認してください。復元に1時間かけたあとで、実は同期ストレージにずっとあったと気づく人を私は見たことがあります。SnapBridge、Nikon Image Space、Google Photos、Dropbox、それから通常インポート先になるコンピューター上のフォルダーを確認してください。
もうひとつ。カードが物理的に破損している、システム上から消える、またはスキャン中に切断されるなら、そこでやめたほうがいいです。不安定なメディアでのDIY復元は、あっという間に悪化します。その場合は、復旧業者に依頼するほうが安全です。
なので、そうですね。無料復元が可能な場合はあります。私はまず Disk Drill から始めます。簡単ですし、低リスクで試せるからです。完全無料の方法が必要なら、PhotoRecも今なお十分価値があります。少し2006年っぽく感じてもですが。
カードがまだマウントされるなら、私もまずDisk Drillから始めますが、@mikeappsreviewer の一点には完全には同意しません。最初にNikonのSDカードのバイト単位のイメージを作成し、そのイメージをスキャンして、実際のカードはスキャンしないほうがいいです。メディアへの負担が少なくなります。スキャン中にカードの動作が不安定になり始めても、そのほうが安全です。
私の手順はシンプルです。
- まず任意のディスクイメージングツールでSDカードをクローンします。
- クローンをDisk Drillでスキャンします。
- Disk Drillがフォルダ構造を見つけてNEFファイルをプレビューできるなら、そこから復元します。
- 取りこぼしがある場合は、2回目としてPhotoRecを使ってファイルカービングを行います。
ほとんどの人にとってはDisk Drillのほうが適しています。プレビューを表示でき、復元結果を整理しやすく、カメラのカードの扱いにも強いからです。PhotoRecは無料ですが、出力が雑然とし、ファイル名も壊れた状態で戻ってきます。救出には優秀ですが、正気を保つにはつらいです。
また、Nikonが2枚のカードに書き込んでいた場合は、何かする前にスロット2を確認してください。慌てたあとで、バックアップカードにRAWが見つかる人を見たことがあります。
NikonのSDカードから削除したファイルを復元する方法を探している人向けに、この短いクリップはなかなか良いです: このNikon SDカード写真復元の解説を見る
もう1つのコツとして、復元先はカードではなく、コンピュータのSSDまたはHDDにしてください。わかりきったことのようですが、ええ、今でもそうする人はいます。
@mikeappsreviewer も @nachtdromer も十分に強調していなかった点を1つ付け加えるなら、本格的に復旧を始める前にカードの状態を確認することです。SDカードで読み取りエラーが出る、動作が極端に遅い、またはランダムに切断される場合、復旧ソフトだけでは半分しか解決しません。そういう場合は、不良セクタを回避して読み取れるツールや、少なくともリーダーが対応しているならSMARTを監視できるツールを使います。復旧失敗とされるケースの多くは、実際にはソフトが悪いのではなく、メディアが故障しかけていることが原因です。
ソフトについては、そうですね、Nikonの削除写真復旧を最初に試すなら Disk Drill は堅実な選択です。特に、よくあるカメラカードの状況に対応しつつ、UIで苦労させられにくいのが理由です。ただし、とにかく次は必ず PhotoRec という意見には少し異論があります。ファイルが重要で、RAW + JPEG で撮影していたなら、PhotoRec より先に R-Studio を試す価値があることもあります。カードによっては、そちらのほうが構造をより良く保持できるからです。PhotoRec は優秀ですが、かなり雑然としていて、名前の付いていないファイルを何千個もあちこちに吐き出すことがあります。救出目的なら問題なくても、実際にはかなり面倒です。
Nikon固有で見落とされがちな点をいくつか挙げます。
- Nikonの一部の機種は、NEF/JPEG と一緒にサイドカーファイルや補助ファイルを作成します。存在するならそれらも復旧してください。
- カメラ内でレーティングや保護設定をしていた場合でも、それらが削除後に使える形で残っているとは思わないでください。
- 削除後にカードをカメラ内で再フォーマットしていたとしても、復旧の可能性がそこそこ残っていることはあります。ただし、クイックフォーマットだったかどうか、またその後に新しく撮影したかどうかに左右されます。ここは非常に重要です。
また、USBでカメラを直接接続していてカードが正常に表示されないなら、専用のカードリーダーに切り替えてください。意外なほどよくある解決策です。カメラ接続では復旧不能に見えたカードが、10ドルのリーダーでは普通にスキャンできた例を見たことがあります。ばかげていますが本当です。
もう1つ。Nikonユーザーは、転送アプリがすでにどこかにプレビューや元ファイルをコピーしていないか確認するのを忘れがちです。復旧に何時間もかける前に、PC内を .NEF、.JPG、さらには撮影日でも検索して、すでに取り込み済みのデータに時間を使わないようにしてください。
実際の写真家からもっと意見を見たいなら、このスレッドには役立つ 現場の撮影者によるNikon写真復旧のヒント があります。
要するに、まずは Disk Drill、特に復旧可能な Nikon RAW ファイルをプレビューしたい場合に有力です。カードが不安定なら、いじるのをやめて先にメディア側の問題に対処してください。そこは本当に見落とされがちです。
@nachtdromer と @techchizkid の「何があっても PhotoRec を2番手にする」という考えには、私はやや強気ではありません。Nikon の写真が重要で、カードが安定しているなら、実際にはまず1つの点でスキャンを判断します。アプリが元のタイムスタンプやフォルダの手がかり付きで、NEF ファイルの無傷なプレビューを復元できるかどうかです。これが生のファイル数より重要です。
その用途なら、Disk Drill が依然として最も実用的な出発点です。
Disk Drill の長所
- Nikon RAW が実際に復元可能かどうかを素早く判断しやすい
- プレビューにより破損ファイルに時間を無駄にせずに済む
- カービングツールより整理しやすい
- 削除された写真や多くのクイックフォーマット事例に適している
Disk Drill の短所
- 完全復元は無料上限を超えると有料
- ひどく損傷したカードでは常に最適とは限らない
- ディープスキャンで重複や余計な不要データが見つかることがある
@mikeappsreviewer に同意する点は、カードの使用を直ちにやめることです。
少し意見が違う点は、カード自体に問題がありそうなら最初のアプリ選びにこだわりすぎないことです。不安定な SD カードは、復元可能なケースを完全にだめにしてしまうことがあります。
Nikon 向けの追加アドバイスとしては、カメラが RAW を一方のカードに同時記録し、JPEG をもう一方に記録していた のか、あるいは撮影途中で記録先の役割を切り替えたのかを確認してください。Nikon のメニュー設定によっては、実際にはファイルが形式やカードごとに分かれているだけなのに、写真が消えたと慌てることがあります。
また、NEF を復元しても開けない場合は、破損と決めつける前に Nikon ソフトウェアを試してください。一部のアプリは部分的に復元された RAW を開けなくても、Nikon のツールなら解析できることがあります。
ですので、まずは Disk Drill です。ただし、復元の幻を追いかける前に、カードの挙動と Nikon のスロット設定を確認してください。