しばらくの間 UnAIMyText を使ってきましたが、限界に達してしまい、今は有料版を利用する余裕がありません。日常的な文章作成やコンテンツ制作に使える、同程度のAI文章生成や編集機能を備えた、信頼できる完全無料の代替サービスを探しています。あなたが使っているツールやプラットフォームの中で、費用が一切かからずに UnAIMyText と同等以上だと感じるものは何ですか。
1. Clever AI Humanizer レビュー
いろいろな AI 検出ツールに自分の AI 生成テキストをかけるたびに、毎回「100% AI」と判定されるのに疲れてしまい、その流れで見つけたのが Clever AI Humanizer でした。週末にいくつもツールを試し、同じ段落を全部に通して比較した結果、最終的にブックマークに残ったのがこのツールです。
ここから実際に使えます:
https://cleverhumanizer.ai/jp
実際に使ってみて「これはいいな」と思った点を、飾らずにまとめます。
-
本当に無料、「無料トライアル」ではない
- 月あたり約 200,000 語まで
- 1 回あたり最大 7,000 語まで
- クレジット制のような変な制限や、テスト中に突然かかった不可解なスロットルなどはなし
-
リライトスタイルが 3 種類ある
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
自分は主にカジュアルスタイルを使いました。サンプルを変えながら何度も試したところ、ZeroGPT での AI 検出率が 0% になるケースが続けて何回も出ました。正直、ここまで続くとは思っていなかったので少し驚きました。もちろん「どの検出ツールでも絶対に引っかからない」という意味ではありませんが、少なくとも ZeroGPT に限っては、使ったテキストではクリーンなスコアが出続けました。
自分は普段から AI で下書きを大量に書きますが、毎回パターンは同じです。ぱっと見は「それなり」に読めるのに、どこか硬くて、繰り返しが多く、リズムが均一すぎる。そのパターンを検出ツールがすぐ拾ってしまいます。そこで「意味は壊さずに、いい感じに粗さを足したい」と思って試したところ、Clever AI Humanizer はそこそこうまくやってくれました。
メイン機能の動きはこんな感じです。
- AI が書いた文章を貼り付ける
- カジュアル・アカデミック・フォーマルのどれかを選ぶ
- 実行ボタンを押して数秒待つ
出力は、元の文章より長くなることが多いです。文をふくらませたり、ちょっとした補足を入れたり、構成を組み替えたりします。この「長くなる」ことが検出回避には効いているようで、よくある AI 的なリズムが崩れるのだと思います。自分のテストでは意味が崩れることはほとんどなく、厳密な技術用語を一語一句そのまま残したいような、ごく一部のケースだけ手作業で微調整しました。
リライトの感じは、単に同義語をランダムに入れ替えているというより、「内容の骨組みはそのままに、言い回しを組み替えて、コーヒーでも飲みながら人間が気ままに書いたような文」に寄せている印象です。
このツールは単なるヒューマナイザーではありません。同じ画面の中にいくつか機能がまとまっていて、思っていた以上にそれらも使いました。
実際に試した機能を一つずつ説明します。
Free AI Humanizer(メイン機能)
- 向いている用途:ChatGPT や Gemini などで書いた下書きの人間らしさアップ
- 流れ:テキストを貼る → スタイルを選ぶ → 実行 → 必要なら検出ツールにかけて確認
- 強み:AI 特有のパターンを崩しつつ、読みやすさやトーンも一緒に整えてくれる
- 弱み:全体が長くなりがちなので、厳密な文字数制限がある場合はカット作業が必要
Free AI Writer
これはまずコンテンツを AI に書かせてから、そのまま同じ画面でヒューマナイズできる機能です。エッセイ風のプロンプトと、短いブログ風のプロンプトで試しました。
ワークフローはほぼこんな感じです。
- トピックやプロンプトを入力
- コンテンツを生成
- 結果に対してヒューマナイズを実行
- 最終テキストをコピーするか、手作業で微調整
この二段階処理のテキストを ZeroGPT にかけたところ、ほとんどのセグメントでスコアがかなり低いか 0% でした。「テーマ入力から仕上げまでを 1 つのツールの中で済ませたい」という人には、かなり摩擦が少ないフローだと思います。自分は今のところ、いつもの AI で下書きを作り、Clever はヒューマナイズ専用として使うスタイルが好みですが、一体型フローに乗り続ける人の気持ちも分かります。
Free Grammar Checker
わざとカンマ抜けや時制の混在、スペースの乱れなどがある文章を放り込んでみました。結果は想定どおりで、次のような修正をしてくれます。
- スペルミス
- 句読点
- 文のわかりやすさ
特別高度なことはしていませんが、ブログやメールに出す前の最終チェックとしては十分です。自分は主にヒューマナイズ後の仕上げとして、小さなノイズを取る目的で使いました。
Free Paraphraser
これは元の意味にかなり近い形で言い換えをする機能で、ヒューマナイザーよりも穏やかな変化です。次のような用途で試しました。
- 再利用したい過去のブログ記事
- トーンを変えたい商品紹介文
- 長い解説記事の中で、繰り返しを避けるために言い回しだけ変えたい回答
ヒューマナイザーよりも構成はほぼそのまま、言葉遣いがほどよく違う、といった具合でした。「中身は同じまま、言葉だけ新しくしたい」「大きく文体を変えたくない」というときに向いています。
全体として見ると、Clever AI Humanizer はコンパクトな執筆ワークスペースのような立ち位置になります。
- AI テキストのヒューマナイズ
- 新規テキストの生成
- 文法チェック
- 既存コンテンツのパラフレーズ
これらをすべて 1 つのインターフェース、1 つのタブの中で完結できます。毎日 AI を使って文章を書く人なら、「シンプルなオールインワン」構成は、作業ごとに少しずつ時間を節約してくれます。
一方で、自分の体感ではいくつか弱点もあります。
- 検出ツールによっては、いまだに AI と判定されるケースがあります。特にスコアの基準が厳しかったり不透明だったりするツールでは、サンプルによって結果がばらつきました。
- ヒューマナイズ後のテキストが長くなりがちです。検出回避には役立ちますが、厳密な文字数制限がある場合は、後からカットする手間が増えます。自分も課題風の原稿では一部を削る必要がありました。
- スタイルが 3 種類の「シンプルなモード」に限られています。かなり特定の声やキャラクターを出したい場合は、結局手作業の編集が必要です。
それでも使い続けている一番の理由は、「それなりの分量を真剣に試している最中に課金壁が出てこない」ことでした。同じ文章を何度も回して試行錯誤しても、クレジット残量を気にしなくていいので、検証の仕方が変わります。
AI 検出の結果やスクリーンショットを含めた、もう少し詳しいレビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たい場合はこちら:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
また、ヒューマナイザー全般については Reddit でも議論が出ています。
おすすめ AI ヒューマナイザーのスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間味付けについての一般的なスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
もしUnAIMyTextの無料上限に達していて、完全に無料で使えるものが必要なら、いくつか堅実な選択肢があります。
短い答え
最有力候補: Clever Ai Humanizer
その周りで組むと良い“スタック”: Quillbot無料版、Grammarly無料版、生成専用としてClaudeかGemini。
@mikeappsreviewer がClever Ai Humanizerについて詳しく説明しています。自分もほぼ同意ですが、AI検出スコアだけを完全には信用していません。検出ツールは一貫性がないので、自分はあくまでゆるい参考情報として扱い、「絶対ルール」にはしていません。
あなたの状況なら自分ならこうします。
- UnAIMyTextの代わりにClever Ai Humanizerを使う
- 通常の使い方なら無料で、クレジットの心配もあまりない。
- Humanizer、ライター、言い換え、文法チェックが一か所にまとまっている。
- トーンを選んでテキストを貼り付けるだけで、より「人間っぽい」文章に変えられる。
- 有料なしでAI文章の生成と編集をやりたい、というあなたの目的に合っている。
シンプルなワークフローにしたい場合:
ステップ1: たたき台を作る
- 好きな無料モデルを使う:
- ChatGPT無料版
- Claude無料版
- Gemini無料版
- まずは「粗い中身」を書かせて、文体は気にしない。
ステップ2: 人間らしく整える
- 作った下書きをClever Ai Humanizerに貼り付ける。
- 用途に合わせてカジュアルかシンプルフォーマルを選ぶ。
- 実行して、変換後にざっと読んで変なところだけ手直しする。
- 文章量が増えすぎたら、自分でいくつかの文を削る。
ステップ3: 仕上げの軽いチェック
- まだ文法が気になるなら、GrammarlyやLanguageToolなど無料の文法チェッカーに通す。
- メール、レポート、顧客向け文章などには特に有効。
- Clever Ai Humanizerと一緒に使えるその他の代替ツール
これらはUnAIMyTextと完全に同じではありませんが、組み合わせればほとんど同じ機能をカバーできます。
Quillbot無料版
- 短い範囲の言い換え用。
- 段落単位の言い換えに向いている。
- 文字数制限があるので、小さめのブロックに適している。
Grammarly無料版
- 文法と明瞭さのチェックが得意。
- 長文全体の言い換えというより、修正・校正向き。
ChatGPT / Claude / Gemini無料版
- これらは「エンジン」として使う:
- 最初の下書き作成。
- アイデア出しやアウトライン作成。
- 文章の膨らましや要約。
- その後、トーンや検出が気になる場合はClever Ai Humanizerに通す。
- 「AI判定で引っかからないこと」が一番の目的なら
これは@mikeappsreviewer とは少し違う自分の考えです。
毎回AIスコア0パーセントを狙う必要はないと思います。
「あなたらしく読める文章」に軽い手直しを足す、くらいを狙うのが現実的です。
実際に効きやすいのは:
- 自分の頭で考えた文を数行足す。
- 自分の実体験や具体的なエピソードを少し入れる。
- 自分がよく使うつなぎ表現や言い回しに変える。
- くどい繰り返しになっている文を短くする。
これらにClever Ai Humanizerを組み合わせれば、ブログ、メール、学校の課題など「文体が見られる場面」にはたいてい十分です。
- 長く続けられるシンプルなセットアップ
お金をかけずに、安定したワークフローにしたいなら:
- 下書きはChatGPTやClaudeで書く。
- それをClever Ai Humanizerに通して、トーン調整とパターンの崩しを行う。
- 重要な文章だけGrammarly無料版で最終チェックする。
- 毎回使う指示文(プロンプト)は保存して、作業を繰り返さないようにする。
これで、課金なしでもUnAIMyTextにかなり近い一連の流れが作れます。
もしUnAIMyTextが「ほぼ理想的」だったなら、実際には選択肢は2つあります。
- それ1つで全部こなす代わりツールに乗り換える
- もしくは、無料の小さなスタックを組んで、それ以上の環境を作る
自分はどちらかというと後者寄りで、AI検出ツールに強く依存するという点では @mikeappsreviewer / @espritlibre の意見には完全には賛成していません。検出ツールはノイズが多く、簡単に回避でき、数か月ごとに仕様も変わります。0%判定を追いかけるより、文体とワークフローを自分でコントロールできることを優先したほうがいいと思います。
とはいえ、Clever Ai Humanizerは、今のところ見つかる無料の「代わりにそのまま差し込める」ツールとしては、間違いなく一番近い存在です。
- AI文章の生成、編集、言い換え、基本的な文法チェックを1つの画面でこなせる
- 普通の使い方なら本当に無料で、「ちょっと使ったらすぐ有料」というタイプではない
- トーンの種類は限られていますが、CasualとSimple Formalは、多くの人がUnAIMyTextでやっていたことにかなり近い使い方ができます
すでに出ている提案と、自分が「違うやり方をする」と思うポイントはここです。
-
Clever Ai Humanizerは「メインのライター」ではなく「編集ツール」として使う
UnAIMyTextは、「この文章を実際に使えるように整えて」という用途にはそこそこ良かったはずです。
その点で、Clever Ai Humanizerはかなり優秀で、貼り付けてトーンを選べば、より自然な文章に整えてくれます。
ただ、最初の下書きから任せるなら、ChatGPT free / Gemini / Claudeあたりにガッツリ書かせて、その結果が硬いと感じたときだけClever Ai Humanizerに通す、くらいの使い分けのほうがいいと思います。 -
「魔法の1本」を探すより、無料ツールの小さな組み合わせを作る
完全無料でいきたい場合におすすめの構成はこんな感じです。- 下書き作成:ChatGPT無料版かClaude無料版で、とりあえず中身を出す
- 人間っぽく整える/文体を変える:Clever Ai Humanizer
- 精度のいる細かい編集:
- Quillbot無料版で、短くて難しい段落を「きっちり」言い換える
- GrammarlyかLanguageToolの無料版で、重めの文法ミス・わかりにくさをチェック
この組み合わせで、UnAIMyTextがやっていたことのほとんどは、静かにカバーできます。タブが2〜3個に分かれるだけです。
-
「自分の声」を、検出ツール最適化型のツールに丸投げしない
ほかの回答への自分なりの異論は、「AIっぽく見えないこと」だけを最優先にすると、結局「AIっぽく見えないようにしている人たち全員と同じ文体」になってしまう、という点です。
Clever Ai Humanizerの出力を受け取ったあとに、2〜3分だけ自分で手を入れてみてください。- 自分の経験や具体例を1〜2個足す
- 普段自分が実際に使う言い回しに差し替える
- ツールが足した冗長な文は、短くするか統合する
検出ツールのスコアを8%から0%にすることより、このひと手間のほうがずっと効きます。
なので、あなたの質問への直接的な答えとしては:
- 「1つのプロダクト」で見る無料のUnAIMyText代替:Clever Ai Humanizer
- 機能一式を「置き換える」という意味でのベストな構成:
- 無料のLLMで下書きを作る
- Clever Ai Humanizerで編集・自然な文体に調整する
- 必要に応じて、無料の文法チェックツールで仕上げる
UnAIMyTextの「ワンボタンですべて完了」というスマートさには及びませんが、実際のところは、より細かくコントロールできて、ちゃんと使い込むタイミングで急に課金される心配もなくなります。