Windowsでフラッシュドライブから削除されたファイルを復元する方法は?

Windows PCでUSBフラッシュドライブから重要なファイルを誤って削除してしまい、できるだけ早く復元する必要があります。ドライブにはバックアップしていなかった仕事用の書類や個人の写真が入っており、これ以上使用するとデータが上書きされるのではないかと心配です。Windowsでフラッシュドライブから削除したファイルを復元する最善の方法は何ですか?

USBメモリがまだ通常のドライブとして表示されているなら、まずはデータ復旧ソフトから始めます。システム上に表示されない、0バイトと表示される、数秒おきに接続が切れる、または理由もなく熱くなる場合は、そこでやめておきます。そういうケースはハードウェアのトラブルっぽく、ソフトでは時間を無駄にしがちです。単純なファイル削除なら、高額な復旧業者案件にせずに済む可能性が最も高いのはソフトです。

最初に、そしてここがいちばん重要ですが、今すぐUSBに何も書き込まないでください。ファイルを移さないでください。フォーマットしないでください。フォルダを整理しようとしないでください。USBドライブでは、削除されたデータは通常のごみ箱には入らないことがほとんどです。ファイルシステムは古い領域を空きとして扱い、そこに新しいデータが入ると、古いファイルは上書きされます。そうなると、復旧の可能性は一気に下がります。

スキャンする前に、まず基本的なことを一度確認します。実際には削除ではなく、非表示になっていたり、名前が変わっていたり、以前に別の場所へコピーされていたりしただけ、というのを見たことがあります。

1. USBで隠しファイルを表示します。

2. ドライブをMacでも使っていたなら、$RECYCLE.BINRECYCLERRECYCLED、または.Trashesという名前のフォルダを探します。

3. PC内のフォルダ、特にダウンロード、デスクトップ、ドキュメント、そして急いでドラッグして入れがちなフォルダを確認します。

4. OneDrive、Google Drive、Dropbox、またはファイル履歴のようなバックアップや同期フォルダを見ます。

それでも何も見つからなければ、復旧ソフトに進みます。

ツールごとに、スキャン方法、プレビューの充実度、対応ファイルシステム、そしてインターフェースの使いにくさが違います。ただ、流れ自体はだいたい共通です。

1. ソフトはUSBドライブではなく、PC本体にインストールします。

2. USBを接続し、復旧ツール内でそのUSBを選びます。

3. 削除ファイルまたは失われたファイルのスキャンを実行します。

4. スキャンは最後まで完了させます。ファイルが重要なら、途中で止めないでください。

5. プログラムが対応していれば、種類、日付、サイズ、ファイル名で絞り込みます。

6. プレビュー機能があれば確認します。

7. 必要なものを選択します。

8. 復旧したファイルはPCまたは別のドライブに保存し、同じUSBには絶対に戻さないでください

これは昔、自分で痛い目を見て覚えました。復旧したファイルを同じUSBに書き戻すと、まだ復旧していない他の削除データを上書きする危険があります。そうしてしまうと、自分で2回目のチャンスを潰すことになります。

最初に見るなら、次のツールです。

1. Disk Drill
    通常の削除ファイル案件なら、まず最初に試すのはこれです。FAT32、exFAT、NTFSに対応していて、一般的なUSBメモリのほとんどをカバーできます。画面構成もわかりやすく、プレビュー機能がかなり役立ちます。写真や文書がきれいにプレビューできるなら、復元前の良い兆候だと判断することが多いです。ファイルシステムが少し壊れているように見える場合でも、予想以上にうまくいくのを見たことがあります。

2. PhotoRec
    無料、見た目は地味、でも効果的。短く言うとそんな感じです。ファイルシステムが壊れている、または消えているときに強いですが、元のファイル名やフォルダ構成なしで復旧ファイルを大量に出してくることがよくあります。なので、結局は手作業で大量のファイルを仕分けすることになります。見た目の良いツールでダメだったときの予備候補として置いておきます。

3. Data Rescue
    見た限りではちゃんと動きますが、インターフェースはあまり好きではありません。必要以上にわかりにくく感じます。それでも使えますし、最初のツールで取りこぼしたものがあるなら、2回目の候補として試す価値はあります。

4. Recuva
    シンプルなWindows用途なら、今でも触れる価値はあります。古めで制限も多く、特殊な形式や厄介なファイルシステム破損に対して奇跡は期待しません。ですが、JPG、PDF、DOCXなどの一般的なファイルなら、今でも十分な頻度で結果を出します。

最初の段階で手を出さないものがひとつあります。CHKDSKや、同系統の修復コマンドです。これらはファイルシステムの問題を修正しようとするツールであって、削除ファイルの復元用ではありません。損傷したドライブを正常にマウントできるよう助けることもありますが、逆に中身を組み替えて復旧を難しくすることもあります。自分の順番はシンプルで、先に復旧、修復はあとです。

なので、USBがまだ普通にマウントされるなら、まずDisk Drillでスキャンし、重要なファイルを別ドライブに復旧してから、その後で整理や再利用を考えます。物理的に不安定そう、接続が切れる、熱を持つ、または消えるようなら、自宅での対処は飛ばして復旧ラボに出した方がいいです。

フラッシュドライブがWindowsでまだ正しい容量を表示しているなら、まずそのイメージを作成して、それからイメージから復旧します。この点では @mikeappsreviewer とは少し意見が違います。単純なケースなら元のUSBをスキャンしても構いませんが、安価なUSBメモリはスキャン途中で不安定になりがちです。バイト単位のコピーを作れば、より安全な再挑戦ができます。

私ならこうします:

1. 一度だけ接続して、ディスクの管理を確認します。
  2. 正常な容量が表示されるなら、USB Image Tool や HDD Raw Copy のようなツールでクローンを作成します。
  3. USBメモリ本体ではなく、イメージファイルに対して復旧を実行します。
  4. exFAT、FAT32、NTFS で削除された文書や写真の復旧に強いので、まずは Disk Drill から始めます。
  5. まず元のフォルダーパス順、次にファイル種類順で結果を並べ替えます。これで大幅に時間を節約できます。
  6. 最も重要なファイルから先に復旧します。大量の写真より先に仕事の文書です。
  7. 復旧した各ファイルはすぐにサンプルを開いて確認します。後回しにして、半分が破損していたと気づくのは避けましょう。

見落とされがちな場所として、PC上の Office の一時ファイルやサムネイルキャッシュがあります。削除前にそれらのファイルを開いていたなら、Windows ドライブで .tmp、.asd、.wbk、最近使ったファイルの一覧を検索してください。写真もアプリのキャッシュ内に残っていることがあります。

ドライブがフォーマットを求めてきても、実行しないでください。オフラインになったり 0 バイトと表示されたりしたら、触るのをやめてください。そこから先は自宅での復旧が一気に危険になります。

また、手早く視覚的に確認できる説明が欲しいなら、この Windowsでのフラッシュドライブファイル復旧に関するFacebook動画ガイド のほうが、文字ばかりの説明よりわかりやすいです。

@mikeappsreviewer@voyageurdubois のどちらも十分に強調していなかった点を 1 つ付け加えると、ファイルが USB から削除されたのが、普通のエクスプローラーではなくアプリ経由だったかを確認してください。プログラムによっては、編集済みのコピーを PC に保存し、リムーバブルドライブ上の版だけを削除するため、実際には完全消失ではないのに、そう見えてしまうことがあります。

復旧を行う前に、Windows で追加で確認すべき場所をいくつか挙げます。

• Word/Excel の自動回復フォルダー
  • Office アプリの最近使ったファイル
  • ファイル名の一部で Windows 検索
  • 以前にコピーしていた可能性のあるフォルダーのファイル履歴または以前のバージョン
  • それらの文書が過去に同期されていた場合は OneDrive の Web ごみ箱
  • 写真アプリのインポートフォルダー。何か月も前にすでに写真を取り込んでいたことを忘れている人が多いので

「常に最初にイメージ化するべき」という助言には少し異論があります。安価で状態の良いフラッシュドライブなら、直接スキャンしたほうが速くて問題ない場合もあります。USB メモリの挙動がおかしいなら、そのときは確かに先にクローンを作成すべきです。安定しているなら、そこまで複雑にしなくてよいと思います。

また、ドライブのアクセス許可を「修復」したり、適当にドライブ文字を割り当てたり、Google で見つかる怪しい「USB 修復」ツールを実行したりするのは避けてください。そういったことは、単純な削除案件をあっという間に厄介にしてしまいます。

実際の復旧については、Disk Drill は Windows で最初に試すには堅実な選択です。文書や写真を、延々と無関係なものを漁らずに簡単に仕分けできます。ファイル名が重要なら、ファイルカービング系ツールより先にそれを試してください。その後、復旧したファイルが実際に開けるかを確認してください。存在しているだけでは不十分です。ここは大きな違いです。

フラッシュドライブ復旧ツールについてさらに意見を見たいなら、このスレッドはざっと目を通す価値があります。
Windows 用フラッシュドライブ向けのおすすめ USB 復旧ソフト

一番大事なのは、もうその USB を使わないことです。「ちょっと確認するだけ」の行為でも、そのたびに復旧の可能性を下げることがあります。自分もやったことがあって、愚かなことをして、後悔しました lol。

追加したい観点が1つあります。復旧を行う前に、Windows セキュリティ / ウイルス対策の検疫を確認してください。Defender がマクロ付き文書や autorun の不要ファイルを検出し、近くにあったファイルまで検疫に移された混乱で、USB 内の文書や写真が「消えた」ように見えるケースを私は見たことがあります。さらに、イベント ビューアーでディスク エラーも確認してください。I/O の繰り返しやコントローラーのリセットが見られるなら、コピーできるものを退避する前に長時間のスキャンを行うのには私は賛成しません。

スティックが安定しているなら、Disk Drill は妥当な最初の選択です。カービング専用ツールよりもファイル名やフォルダー構造を保ちやすいからです。

Disk Drill の長所

• プレビューが簡単
  • FAT32/exFAT/NTFS のフラッシュドライブに適している
  • 最低限の機能しかないツールよりファイル構成を保ちやすい

短所

• Windows では無料での復旧に制限がある
  • ディープスキャンでは不要なデータが大量に出ることがある
  • 物理的に故障しかけている USB ハードウェアには不向き

慎重であるべきという点では @voyageurdubois に同意しますが、正常なスティックすべてで最初にイメージ化が必要というわけではありません。また、Office の自動保存やクラウド フォルダーを確認する点では @codecrafter@mikeappsreviewer にも同意しますが、私はその前にまず検疫と SMART 的なエラーの手がかりを確認します。ファイルが重要なら、まずは置き換えのきかない最小限の文書を先に復旧し、その後で写真に取りかかってください。